Коррозия семьи

Тезис, утверждающий, что в любом месте веселее вместе, последнее время потерял свою актуальность, утверждает Кристина Абрамовская. 

Недавно я написала пост на фейсбуке, где попросила моих френдов описать преимущества жизни в паре. Одна моя подруга, которая захотела остаться инкогнито (а может быть, не считает своих френдов такими умными, как мои), была очень озабочена этим вопросом и не знала, с кем посоветоваться.    

Проблем была в том, что эта молодая и привлекательная женщина не понимает, зачем ей брак в принципе – хотя ей недавно сделали предложение по всей форме и даже с кольцом с сапфирами: "Иногда я чувствую себя котом, который спешит по своим важным неотложным делам, а его на полпути ловят и начинают тискать, целовать и ласкать. Я пытаюсь понять, зачем это может быть нужно, и не вижу никаких преимуществ. Я люблю ходить на вечеринки, пить виски, зависать в барах и, вообще, вести светскую жизнь. Что такое должна мне принести семья, чтобы я добровольно отказалась от этого? Что хорошего в том, что он постоянно сидит рядом, гладит меня по руке и признается в любви? Зачем мне это нужно? Если мне нужно общение, я звоню друзьям. Тяжелые продукты на меня одну мне не нужны. Убрать я прекрасно могу за собой одной – гораздо проще, чем за двумя. И, если захочу, могу весь вечер сидеть с маской на лице или стоять в планке в некрасивых спортивках"

Мои фейсбук-друзья (да и я) попытались убедить ее, что можно прекрасно тусоваться вдвоем, пить виски вдвоем и смотреть сериалы вдвоем, и что разделенное удовольствие – двойное удовольствие. Можно же все остальное тоже классно делать вдвоем – тот же секс, или уборка в квартире, или путешествия, или спорт! "Везет же некоторым, – с некоторой завистью думала я, – ловят и тискают! А она недовольна!"

На что подруга отрезвляюще заметила, что может случиться так, что ее будущий муж может любить сериалы про спецназ, в то время как ей больше по душе тяжелые нагромождения Годара, а сериалы она считает низким жанром. Что она любит путешествовать и писать в фейсбук, а он – лежать на диване и ездить в лучшем случае к маме. Или что, несмотря на его исключительные качества как человека, прекрасную потенцию и высокие заработки, он будет говорить "шо" или исповедовать какой-то неизвестный ей сатанинский культ, по которому она не должна будет общаться с бывшими бойфрендами. Или что на все ее попытки заняться спортом он будет отвечать: "Ты и так красивая, персик, не порть фигуру! Лучше приготовь мне что-нибудь!"

"И это мы еще не коснулись таких важных мировоззренческих вопросов, как воспитание детей или политические взгляды!" – пафосно закончила она. Но мы с фейсбук-сообществом не сдавались в своем стремлении создать новую ячейку общества (или погулять на свадьбе) В качестве убойного, по нашему мнению, аргумента выступила гипотетическая "забота" – мол, мужчина будет заботиться о тебе в случае, если в тебя влюбится. "Он же заботится о тебе, заботится? – выспрашивала я. – Признайся, что тебе это нравится! Это то, ради чего можно потерпеть, что он везде разбрасывает свои носки и вытирает руки об шторы?"

На что подруга высокопарно парировала: "Не стоит думать, что от женщины он не будет ожидать ответной заботы – тогда возникает вопрос: если забота в ответ на заботу, то почему нельзя позаботиться о себе самой?" И потом вбила осиновый кол во всю нашу аргументацию: "У вас какая-то скучная жизнь, если посмотреть сериал и выпить вместе вискарь, а также донести до дома тяжелый пакет для вас считаются чем-то особенным, на что можно обменять свою свободу, внимание и время. Это как работать в наше время только ради денег".

В общем, мы ее никак не убедили, хотя некоторые мои френды пытались высказать, что она "просто не встретила одного своего единственного мужчину". Тут у меня есть возражения. У нее было несколько прекрасных отношений в течение жизни. Но рано или поздно ее начинала угнетать необходимость согласовывать свои планы после того, как романтический угар спадал, и надо было что-то решать дальше. Проблем с финансами и самооценкой у нее не было, содержать она могла сама себя и не видела никакой необходимости в том, чтобы ее кто-то "защищал".

И количество таких как она – не желающих согласовывать свои планы с кем-то еще и делить свое время с кем-то еще вне экономических причин – растет. В Швеции количество домохозяйств, в которых всего 1 человек, достигло 56 процентов. Вдумайтесь, в больше, чем в половине домов, живет семья из одного человека! И не говорите мне, что они несчастны – сколько вы видите вокруг несчастных семей из двух и более людей?

Мы, женщины, так долго пытались стать самостоятельными и самодостаточными, что потеряли смысл в парности. Зачем обменивать свое время на что-то еще? Ответов на эти вопросы у меня нет, честно говоря.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: