Триумф воли

Вы до сих пор не выучили ни один из языков программирования? Не дочитали "Сагу о Форсайтах"? Вы – тряпка! Не умеете петь? Плавать? Не водите машину? Список продолжает Кристина Абрамовская.

Одна моя подруга прожила 10 лет в разных местах за границей и не выучила ни одного из немногочисленных иностранных языков, с которыми ей приходилось сталкиваться. Другая моя знакомая живет уже третий год в языковой среде. И тоже не может выучить местный язык несмотря на то, что у нее муж даже не говорит по-русски.

Меня все время удивляло, как можно не собрать силу воли в кулак и не выучить, например, хотя бы английский язык – как самый распространенный и простой. Я сама в 20 лет поехала в Германию, не зная ни слова по-немецки, и уже через месяц шпрехала вполне прилично. Так что, вспоминая два вышеупомянутых кейса про моих друзей, я спрашивала себя, что в этом сложного, почему эти безвольные люди не могут сказать себе "соберись, тряпка!" и выучить те пресловутые 300 слов, из которых потом можно комбинировать все, вплоть до философских бесед.
Но дело не в языке – все это я веду вот к чему. В современном мире принято быть спортивным, накачанным, фитнес-няшкой. Никто не упрекает спортсменов в том, что они не смогли выучить иностранные языки или программирование. Более того, они сами умудряются всем рассказывать, как надо жить так, чтобы не есть сладкого, жирного и всякого неполезного, бегать марафоны, каждое утро в 6 утра делать растяжку и 4 раза в неделю – кроссфит. Питаться курогрудью с гречей и брокколи. А те, кто встает среди ночи к холодильнику, жрет сладкое как не в себя, не может дойти до фитнес-центра, – жалкие неудачники, безвольные слабаки и жирные свиньи (это выражение одной знаменитой фитнес-блогерши, прошу меня заранее простить всех, кто вынужден это читать).
Так что, проблема, почему спортсмены диктуют нам, слабакам, как жить, заинтересовала даже ученых. Рискну предположить, что какой-то ученый ньорд или гик решил выяснить, почему тупой качок имеет массу преимуществ перед ним, несмотря на все умище, навыки и пять иностранных языков, один из которых – мертвый, а второй – искусственный. И почему умные всегда будут проигрывать в горячих девичьих снах тем, у кого квадратики на животе.
Как бы там ни было, ученые провели исследование и пришли к сенсационным результатам! Итак, те, кто не может прожить без шоколадки и ненавидит отжиматься, так как я, – у меня есть для вас хорошие новости!!! А именно: что те, кто занимается спортом, любит им заниматься. Что те, кто не жрет сладкого, просто не любят его. Что на одной силе воли далеко не уедешь – нужна склонность и способности. Что люди, которые нам рассказывают об исключительных усилиях по достижению своих спортивных результатов, обычно избегают ситуаций, где им приходится прилагать силу воли – например, в изучении языков. Лучше сходят в спортзал для поднятия самооценки – ведь красивым, напоминаю, быть лучше, чем умным. Заметнее.
Не знаю, есть ли какой-то выход из данной ситуации, но новость однозначно стоит того, чтобы над ней задуматься. И в следующий раз, когда какой-то фитнес-бог попробует обратиться к вам, как к безвольной тряпке, способной лишь дотянуться до холодильника, можно предложить ему выучить эсперанто или попробовать напрячь свою фантастическую силу воли и решить интегральное уравнение. А потом все-таки самому поплестись в спортзал, проклиная все на свете, а особенно свои способности к музыке, математике или к языкам.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: