Безопасно и не страшно: можно ли лечить детям зубы во сне

© Credits
Этот метод лечения зубов давно уже успешно применяется в Европе и Америке. Если вам никак не удается уговорить вашего сорванца посидеть в стоматологическом кресле даже десять минут, а проблему нужно решить во что бы то ни стало, либо если проблема обширна и требуется длительная кропотливая работа врача, можно прибегнуть к методике лечения зубов во сне. Об этом методе лечения нам рассказал детский врач-стоматолог, пародонтолог клиники "Медисса" Амани Нилаб.

В чем заключается суть метода лечения во сне

Это обычное лечение зубов, которое отличается лишь тем, что ребенок все время, отведенное на лечение, находится под седацией, то есть спит. Лечение ребенка под наркозом можно начинать уже с одного года, если он абсолютно здоров. В противном случае следует исходить из имеющихся противопоказаний. Количество времени, которое ребенок может пробыть под наркозом и которое стоматолог должен потратить на лечение зубов, оценивает анестезиолог. В зависимости от оценки анестезиолога процедура может длиться и час, и несколько часов.

Кому показано лечение зубов во сне

Лечение под наркозом показано неконтактным детям, которых сложно уговорить полечить зубы. Если объем поражения кариесом у ребенка слишком большой и за один прием необходимо вылечить несколько зубов, также имеет смысл прибегнуть к такому методу, чтобы ребенку психологически легче было пережить лечение у стоматолога. Лечение во сне рекомендуется и детям, которым противопоказано обычное анестезирующее средство, например, с такими заболеваниями, как аутизм, порок сердца, при наличии аллергических реакций на местное обезболивание.

Подготовка к лечению под наркозом

Прежде чем назначить процедуру, необходимо сдать анализы крови и мочи. С результатами анализов родителям вместе с ребенком следует прийти на консультацию к анестезиологу. Он задает вопросы, которые касаются всего периода развития ребенка, начиная от беременности мамы и оканчивая текущим состоянием организма ребенка. Если будет выявлено хотя бы одно противопоказание к наркозу, анестезиолог не возьмет на себя ответственность брать ребенка на наркоз.

После консультации согласовывается день и время лечения. Как правило, процедура лечения назначается с утра натощак. Во избежание каких-либо нежелательных желудочно-кишечных реакций до наркоза нельзя есть в течение 4 часов и пить 3 часа. Утром, когда ребенок еще активен, не устал и еще не голоден, его приводят в клинику. Зубы предварительно чистить не нужно. Анестезиолог снова осматривает ребенка, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо симптомов ОРВИ.

Как проходит лечение и восстановление после наркоза

Снотворный седативный препарат вводится внутривенно при помощи катетера. В течение 5-7 секунд ребенок засыпает. Вместе с наркозом вводится и обезболивающий препарат, чтобы после лечения у ребенка не было неприятных болезненных ощущений. За позволенное анестезиологом время врач-стоматолог лечит максимальное количество зубов.

Ребенок просыпается после наркоза в течение часа. При этом он не чувствует головокружения, тошноты, у него нет рвоты. Наркоз выводится из детского организма быстро, в течение суток. Может наблюдаться некоторая сонливость в течение дня. У детей школьного возраста возможны некоторые проблемы с запоминанием длинных сложных слов либо больших стихов в течение месяца.

После лечения анестезиолог рекомендует некоторое время давать ребенку "Нурофен", чтобы убрать воспалительные процессы. Следующий визит назначается через 10 дней. Врач-стоматолог делает рентгеновский снимок, чтобы оценить свою работу и проверить, нет ли у ребенка воспалительных процессов в зубах. Также проверяется прикус, поскольку во время сна это сделать не было возможности.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию детского врача-стоматолога, пародонтолога клиники "Медисса" Амани Нилаб (medissa.ua, (044) 502 67 67).

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции