Чем заняться с ребенком во время карантина

© East News
Только закончились школьные каникулы, и родители, облегченно вздохнув и сняв с себя ответственность за развлечения для ребенка в основную часть дня, сосредоточились на работе, как в столице объявили карантин. И теперь задача родителей усложняется еще и тем, что во время карантина категорически не рекомендуется бывать с детьми в местах скопления людей и пользоваться общественным транспортом. Следовательно, придется занимать детей с учетом имеющихся возможностей.

ребенок
East News
Возможностей для занятий с ребенком во время карантина на самом деле довольно много. Начнем с того, что прогулки на улице при хорошей погоде никто не отменял. А это значит:

Уличные игры. При наличии снега можно кататься на санках и играть в снежки. Подойдут многие подвижные игры: прятки, салочки, игры в мяч. Важно учесть, что все время на улице ребенок будет много двигаться, а значит, не нужно слишком тепло его одевать. Одежда должна быть легкой и не стеснять движений, хорошо задерживать тепло и впитывать влагу.

Лыжи и коньки. При наличии автомобиля ребенка можно возить на занятия в горнолыжной школе или кататься на коньках на свежем воздухе. Поездки в общественном транспорте во время эпидемии лучше сократить, а то и вовсе исключить.

Прогулки на природе. При хорошей погоде и наличии собственного автомобиля самое время побывать в лесу. Превратите вашу прогулку в познавательный процесс. Понаблюдайте, какие птицы живут в лесу, рассмотрите следы на снегу, вспомните уроки по ориентированию на местности.

Не забывайте, что это карантин, а не каникулы. Следовательно, дети отстанут от школьной программы, а потом им придется нагонять. А значит, посвятите время учебному процессу. Наверняка учителя задают на время карантина подготовить какой-то материал, а если нет – повторить. Найдите с ребенком в интернете дополнительную интересную информацию по пройденному материалу, посмотрите видеоуроки на образовательных ресурсах или документальные фильмы, которые расширят познания ребенка в рамках школьной программы. Если у ребенка есть трудности в изучении каких-то предметов, сейчас есть возможность позаниматься с репетитором по Skype.

Некоторые занятия в кружках и студиях будут продолжаться. Их можно посещать, если группа небольшая, и там проводится профилактика простудных заболеваний. Можно также объединяться с несколькими мамами и по очереди сидеть с детьми.

Если ребенок сидит дома, также можно придумать для него массу развлечений:

коллаж желаний из вырезок старых журналов. Это, во-первых, будет интересно ребенку, во-вторых, займет его на длительное время, в-третьих, позволит вам узнать многое о его внутреннем мире;

чтение книг. Договоритесь с ребенком, что за время каникул он прочтет книгу, которую сам выберет. Но не заставляйте его. Предлагайте читать каждый день, но с последующим "вознаграждением": "Ты сейчас почитай столько-то страниц, а потом мы с тобой поиграем в игру";

настольные игры. Найдите время поиграть с ребенком в его любимую настольную игру;

занятия творчеством. В интернете можно найти мастер-классы по хенд-мейду. Спектр их огромен: аппликации, вышивки, изготовление кукол-мотанок, декупаж, поделки из бумаги, ткани, глины и прочих материалов, изготовление домашнего мыла и т.д.;

кулинарные мастер-классы. Освойте с ребенком приготовление новых блюд;

просмотр фильмов. Поищите в интернете фильмы, которые можно смотреть с детьми. Но не смотрите больше одного фильма в день с ребенком постарше, для младшего школьника достаточно 30-40 минут;

совместные занятия физкультурой. Физическаянагрузка будет полезна и детям, и взрослым. Если у вас двое детей, устройте веселые домашние соревнования. Но вовсе не обязательно развлекаться по какому-то заранее определенному сценарию, можно устроить какие-то спонтанные развлечения в виде обнимашек, катаний по кроватям, боя подушками и т.д.

Дети подросткового возраста, как правило, сами себя развлекают. У подростков есть свои чаты в соцсетях, в которых они общаются с друзьями. Важно лишь установить лимит на посещение интернета.

Татьяна Корякина

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции