Что нужно есть, чтобы не ходить к стоматологу

© Credits
Основную роль в развитии кариеса у ребенка играет наследственность. Для того чтобы снизить влияние генетических факторов, необходима профилактика. Во многом предотвратить кариес помогает питание. О еде, которая полезна или, напротив, вредна для зубов, мы спросили детского врача-стоматолога, пародонтолога клиники "Медисса" Амани Нилаб.

Питание для зубов начинается еще с материнского молока. Если рацион кормящей мамы сбалансирован, она ест в достаточном количестве фрукты и овощи, мясные и кисломолочные продукты, все полезные витамины и микроэлементы получает и ребенок с грудным молоком. Кости ребенка получают питание, правильно развивается челюсть. А формирование зубов, их минерализация и укрепление, начинается в челюсти.

Когда ребенок подрастает, ему начинают давать прикорм. Лучше начинать со свежих фруктов и овощей, а не с готового питания, поскольку в готовом продукте, каким бы он натуральным и качественным ни был, содержится определенное количество консервантов. Позже ребенку необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, особенно творог и твердые сорта сыра.

Примерно с 1,5-2 лет, когда ребенок уже умеет осознанно жевать и глотать, важно давать ему овощи и фрукты целиком, чтобы он их грыз. У твердых овощей и фруктов есть несколько важных функций для развития детских зубов. Кроме насыщения растущего организма витаминами они выполняют функцию естественного очищения зубов от налета. Но не стоит забывать и о деснах. Десна у детей может воспаляться и кровоточить по какой-либо причине. Массируя десну, когда ребенок жует, овощи и фрукты помогают укреплять ее и кровеносные сосуды. Кроме этого, когда ребенок грызет твердые продукты своими зубками, за счет нагрузки правильно формируется вся зубочелюстная система: мышцы, связки, челюсть, кости черепа. Если же овощи и фрукты перетирать блендером, жевательный аппарат не задействуется. То, что в организме не используется, атрофируется. А это влечет за собой развитие заболеваний зубочелюстной системы.

Чтобы постоянные зубы под молочными формировались правильно, организму необходимо поддерживать хорошее кровоснабжение. Поэтому кроме перечисленных выше продуктов в детский рацион важно включать орехи. В них содержатся незаменимые аминокислоты, которые питают не только формирующиеся зубы, но и кровеносную систему. К продуктам, полезным для кровеносной системы, относятся также кисломолочные продукты и зеленый чай.

А вот компоты желательно исключить из рациона детей, у которых только прорезываются молочные зубы. Они содержат фруктозу, которая приводит к разрушению только прорезавшихся и некрепких еще зубов.

Равно как и сладкие продукты (конфеты, сладкие напитки), для еще не сформированных полностью зубов вредны кислые продукты. Кислоты разрушают зубы.

Если вы даете ребенку конфеты, то лучше отдавать предпочтение шоколадным, а после чистить зубы и полоскать. Категорически неполезны для зубов леденцы и чупа-чупсы, поскольку эти конфеты содержат большое количество сахара и долго находятся у ребенка во рту. При сосании леденцов зубы ребенка очень быстро портятся, буквально крошатся на глазах. То же касается желейных конфет и ирисок. Они липнут к зубам, и их сложно вычистить, поскольку жевательная поверхность зубов у детей имеет много борозд.

Важно помнить, что кроме питания важна и гигиена полости рта, которую нужно проводить еще до появления первых зубов.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию детского врача-стоматолога, пародонтолога клиники "Медисса" Амани Нилаб (medissa.ua, (044) 502 67 67).

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции