Как бороться с нарушением осанки у школьников

Как бороться с нарушением осанки у школьников

Фото: Getty Images/Fotobank

Искривление осанки у ребенка – это проблема, которая берет свое начало в первом классе школы, буквально первого сентября. Как сохранить спину ребенка ровной и как бороться с искривлением осанки, читайте рекомендации доктора ортопеда-травматолога клиники "Добробут" Ивана Черняка.

Действительно, до школьного возраста крайне редко диагностируются случаи нарушения осанки у детей (кроме случаев врожденной деформации позвоночника), потому что дошкольники основную часть своего времени проводят в активном режиме. С началом учебы в школе дети резко переходят к сидячему, статическому образу жизни, к чему часто не готовы мышцы, стабилизирующие позвоночник.

Таким образом, причины нарушения осанки такие:

сидячий образ жизни. Дело в том, что человека отличает от всех других видов живых существ такое качество опорно-двигательного аппарата, как прямохождение. Но к длительному положению сидя человеческий организм не приспособлен должным способом. Получить искривления позвоночника можно, даже если просто проводить много времени в положении сидя;

неправильно подобранное рабочее место, где ребенок учит уроки и сидит за компьютером;

неправильное положение тела при сидении;

интенсивный рост, скачки роста, которые регистрируются у детей обычно в возрасте 5-7 и 10-14 лет.

В комбинации все перечисленные факторы могут привести к нарушению осанки.

Виды нарушения осанки

Выделяют два принципиально разных нарушения осанки.

Сколиотическая осанка – функциональное состояние, при котором не наблюдается искривление самого позвоночника, а фиксируется только асимметрия расположений надплечий, лопаток.

Сколиоз – стойкое нарушение осанки, при котором имеет место искривление самого позвоночника. Разделяют 4 степени сколиоза.

Для того чтобы выявить и определить степень нарушения осанки, необходим осмотр специалиста.

Как обнаружить искривление осанки

Безусловно, лучше всего, если диагностикой будет заниматься специалист. Для этого достаточно 1 раз в году бывать с ребенком у ортопеда. Но заподозрить нарушение осанки можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо раздеть ребенка до трусов и внимательно осмотреть его спереди, сзади и сбоку.

Спереди на себя обращают внимание следующие нюансы:

линия сосков должна быть на одном уровне;

линия ключиц должна быть горизонтальной.

Когда мы смотрим на ребенка сзади, обращают внимание на себя следующие моменты:

положение надплечий должно быть симметричным;

нижние углы лопаток должны быть симметричны, на одном горизонтальном уровне;

должны быть симметричными "треугольники талии". Это треугольник, который образовывается между линией руки и талией.

При осмотре ребенка сбоку необходимо обратить внимание на то, чтобы изгиб позвоночника в области грудной клетки был равнозначным поясничному изгибу. Если вы видите, что ребенок сильно сутулится, это повод обратиться к ортопеду для того, чтобы он определил, есть ли нарушение осанки и при необходимости назначил соответствующее лечение либо дал корректные рекомендации.

Как исправить искривление осанки

В профилактических целях и в случае нарушения осанки необходимо выполнять ряд рекомендаций:

Правильно организуйте ребенку рабочее место. Он должен сидеть ровно, ноги должны стоять на полу, а не болтаться в воздухе и не быть подвернутыми под ягодицы. Спина должна быть зафиксирована удобно к спинке стула. Когда ребенок сидит ровно, расстояние от его глаз до рабочей поверхности должно быть 35-40 см. Это золотой стандарт, к которому необходимо стремиться. С ростом ребенка высота стола и стула должна корректироваться. При этом внимательно наблюдайте за тем, чтобы ребенок сидел ровно.

Желательно использовать стационарный стул, который не вращается и не перемещается на колесиках.

Для удобного сна у ребенка должен быть ортопедический упругий матрас и невысокая подушка.

Школьный рюкзак необходимо носить на два плеча, спинка в рюкзаке должна быть жесткой. Вес рюкзака не должен превышать 20 % от веса тела ребенка. Из-за нарушения этих параметров возможно появление болевых ощущений у ребенка в спине, и это уже является поводом для беспокойства родителей.

Ребенку необходимы занятия спортом, причем самым приоритетным видом спорта для укрепления мышечного корсета является плавание. Начинать заниматься лучше в возрасте 5-6 лет, перед школой, и продолжать на протяжении всего обучения. Посещать бассейн нужно 2-3 раза в неделю по 45 минут, при этом занятия должны быть профессиональными, то есть ребенок должен плавать различными стилями.

Также эффективными являются комплексы гимнастических упражнений для мышц спины, рекомендации по выполнению которых дает врач ЛФК.

Желательно проходить курс общего массажа по 5-7 сеансов, повторяя курс по 2 раза в год.

При переходе сколиотической осанки в сколиоз тактика лечения определяется, исходя из данных рентгенографии. При этом лечение зависит от степени деформации позвоночника. Если степень деформации до 20 градусов, применяется почти такое же лечение, что и при сколиотической осанке. При этом каждый случай рассматривается индивидуально. Если же степень деформации больше 20 градусов, это уже является показателем к назначению индивидуального жесткого корсета, который изготавливается индивидуально из пластика, ребенок носит его на протяжении 23 часов в сутки. При степени деформации больше 40 градусов назначается оперативное лечение.

Важно не забывать периодически посещать ортопеда, потому что тонкую грань между сколиотической осанкой и сколиозом без специалиста можно не заметить.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Следующая публикация