Как вести себя при детских истериках

Как вести себя при детских истериках

Фото: Getty Images/Fotobank

Нет родителей, не познавших на собственном опыте, что такое детские истерики. Как и тех, кто никогда не допускал ошибок, сталкиваясь с подобным поведением у детей. Истерики у малышей — испытание для родителей и возможность развития как для детей, так и для взрослых.

Как правило, под истерикой подразумевается громкий крик, плач, катание по полу. Часто родители жалуются на то, что ребенок в приступе истерики бьется головой об стену, бьет или кусает себя и окружающих. Часто детская истерика пугает родителей, вызывает чувство вины или, напротив, ярости. Но это не самые лучшие способы реагирования на детские истерики, в то время как можно выделить несколько типичных ситуаций и способов реагирования.

Ситуация 1. Маленький Артем еще с годовалого возраста привык выпрашивать грудь при помощи крика. Тогда мама тщетно пыталась ввести малышу прикорм, но он уверенно требовал грудь. Не в силах противостоять детским слезам, мама кормила грудным молоком почти до 3 лет, но и после полного отлучения от груди истерики не прекратились. Перейдя на "взрослую" пищу, сын быстро сообразил, что печенье и мороженое вкуснее, чем тефтели и овощи. Истерики приобрели затяжной характер, а сладости стали чуть ли не главным блюдом в рационе. "Я не могу не дать ему мороженое! Иначе он будет кричать полтора часа!" — мама Артема беспомощна перед истериками своего ребенка.

Ситуация 2. Светлана и Игорь поженились и стали жить в доме у мамы Игоря. Вскоре родился маленький Илья. Отношения между Светой и свекровью были натянутыми. Свекровь была всегда недовольна невесткой, а с рождением внука и вовсе стала нетерпима. При этом внука любила и очень баловала несмотря на протесты родителей. Игорь и Света стали ссориться, каждый имел свой взгляд на воспитание маленького Илюши и взаимоотношения с бабушкой. Подливал масла в огонь и самый маленький член семьи, устраивая истерики по малейшему поводу.

Ситуация 3. Каждый поход в магазин для Марины — это пытка. Ее 3-летняя дочь устраивает целые представления с катанием по полу супермаркета и плачем. Желая поскорее утихомирить дочь, Марина каждый раз покупает шоколадный батончик, хоть аллерголог прописал диету. Лишь в этом случае ребенок успокаивается, и дальше можно продолжать делать покупки. Оставить дочь не с кем, поэтому батончик приходится покупать уже перед входом в магазин.

Жалобы на детские истерики почти у всех родителей похожи, как и чувства, которые по этому поводу возникают. Если ребенок начинает кричать, с ним сначала пытаются разговаривать. В это время крик увеличивается, перерастая в рев. Малыш перестает реагировать на слова, падает на пол, продолжая кричать. Это может продолжаться очень долго. До тех пор, пока родители не дадут то, что хочет ребенок, или пока его не покинут силы, и он не уснет. Часто родители всерьез обеспокоены тем, что малыш сам себе наносит вред своей истерикой. К этому добавляется еще и чувство вины перед другими членами семьи. Чаще всего мама малыша чувствует себя виноватой перед мужем, что не может успокоить ребенка, в то время как супруг нуждается в отдыхе. Многие родители, чьи дети предпочитают устраивать истерики в людных местах, испытывают еще и чувство стыда перед невольными наблюдателями некрасивой сцены. Некоторые взрослые пытаются прекратить истерики ответным криком и даже телесными наказаниями.

Почему ребенок истерит?

Можно выделить самые распространенные причины детских истерик:

Усталость. Если малыш устал и при этом перевозбужден, у него может быть истерика.

Недомогание. Плохое самочувствие также может вызвать бурную реакцию.

Невозможность объяснить словами свои желания. Часто истерики бывают у детей, которые еще не умеют говорить, но уже начали ходить и активно исследовать пространство. Они имеют большую потребность в удовлетворении своего исследовательского интереса, в то время как родители не могут их понять.

Проверка границ. С одной стороны, ребенок нуждается в свободе познавать мир, с другой стороны — в ограничениях, поскольку мир для него слишком большой и опасный. Детям необходимо ощущать границы, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если взрослые не в силах продемонстрировать ему эти границы (поддаются на истерики или между собой не могут согласовать правила), ребенок будет тревожным, а истерики — частыми.

Попытка получить желаемое. Однажды добившись чего-то истерикой, ребенок будет снова и снова прибегать к такому способу "управления" взрослыми. Они сами дают ему в руки такой инструмент.

Как реагировать на истерики

Верните себе авторитет. Мама — взрослая, на ней лежит главная ответственность за здоровье и развитие ребенка. Поэтому только она может решать, что покупать ребенку, как его кормить и воспитывать. Она может посоветоваться с мужем и прочими членами семьи, но основная воспитательная роль отводится ей. Часто отношения с мужем, свекровью, мамой и прочими членами семьи таковы, что маме трудно сохранять и отстаивать свой авторитет. В любом случае изменения необходимо начинать с себя. И часто без помощи психолога не обойтись.

Детские истерики — это нормально. Это важно понимать, чтобы не испытывать страха, а также не чувствовать стыд и вину перед окружающими. Что бы ни происходило с ребенком во время истерики, это вкладывается в понятие нормального детского поведения, если невролог и детский психиатр не обнаружили никакой патологии.

"Я всегда за тебя, но своих решений не меняю". Это правило важно соблюдать всегда, чтобы истерика не закрепилась как способ манипуляции. Если вы запретили смотреть мультфильм или есть мороженое, придерживайтесь запрета до конца. При этом вы можете искренне посочувствовать ребенку в том, что он не получил желаемое.

Дайте малышу ощущение границ. Как правило, истерики случаются у детей от года до пяти лет. В этом возрасте родители физически намного сильнее своих детей. Следовательно, если малыш начинает кататься по полу или биться головой о стену, его можно поднять на руки и мягко, но уверенно зафиксировать его руки и ноги так, чтобы ограничить его в действиях. В этом случае ребенок поймет, что мама сильная и что мама способна создать границы. Если истерика в людном месте, то, прежде чем как-то воздействовать на ребенка, возьмите его на руки и перенесите в место, где нет людей.

Если детские истерики уже закрепились как способ манипуляции, изменить такое поведение нелегко, но можно. Следует только выдержать очередную истерику, не позволив маленькому "деспоту" собой управлять.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация