Почему нельзя манипулировать чувством вины у ребенка

Почему нельзя манипулировать чувством вины у ребенка

Фото: Credits

Как часто мы, взрослые женщины, не можем избавиться от чувства вины перед нашими матерями. "Мама болела, а я так и не смогла к ней вырваться на выходные…". "Мама хотела погостить у нас подольше, но муж…", "Мама так мечтала, чтобы я стала балериной, а я пошла в журналистику…". Мы считаем, что чувствовать вину по отношению к маме - нормально, ведь мама так нас любит и столько для нас сделала. Психологи же утверждают: чувство вины перед матерью закалывается в детстве, и некоторые матери очень искусно этим чувством манипулируют в течение всей жизни. Как это происходит?  

Как правило, все мамины манипуляции направлены на то, чтобы вызвать у ребенка чувство вины. Чувство вины содержит две оставляющих: любовь и страх наказания. Чувствуя себя виноватым, ребенок подчиняется требованиям из нежелания причинять страдания любимой маме и страха быть наказанным, мамой или кем-то другим: "Дед Мороз видит, что ты меня не слушаешь, не подарит подарок".

Способов же вызвать у ребенка чувство вины существует великое множество:

Имитация обиды. Чтобы добиться от ребенка послушания, многие мамы часто прибегают к несложной манипуляции, они имитируют обиду. Мамина обида вызывает у ребенка чувство вины, а так как вина для ребенка – тяжело переносимое чувство, ребенок готов выполнить любую мамину прихоть, лишь бы не чувствовать себя виноватым. Всего лишь раз навязав малышу чувство вины, в дальнейшем достаточно только намекнуть: "Не сделаешь что-то – обижусь".

Читайте также: НАКАЗЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО

Ответственность за красоту и здоровье. Чувство вины появляется у ребенка и в том случае, когда на него возлагают груз ответственности, не соответствующей возрасту. Например, когда 3-летнего ребенка мама обвиняет в том, что из-за него она стала выглядеть хуже: "Вот свинья, мне опять отстирывать твои пятна, у меня уже руки от стирки, как у старухи!". Ребенок в этом случае чувствует ответственность за то, что маме из-за него приходится губить руки.

Зачастую мамы говорят детям: "Из-за тебя у меня болит голова", "Опять двойка – ты меня убиваешь!", "Папа ушел из-за тебя". Дети очень восприимчивы к мистическому, они верят в фей, в то же время верят и в свое всемогущество. Поэтому ребенку несложно поверить в то, что он и в реальности может сделать маму больной или убить двойкой. Он искренне верит в то, что виноват в разводе мамы с папой.

Ответственность за стыд. В этом случае ребенку внушают, что он должен быть лучшим, чтобы маме не было за него стыдно. Бывает, что мама идеализирует свою дочь: "Ты у меня самая умная, самая красивая", тогда у нее возникает страх не соответствовать ожиданиям и чувство вины за провал: "Как ты, МОЯ ДОЧЬ, могла провалиться на собеседовании?!".

Читайте также: КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ДЕТСКИХ ИСТЕРИКАХ 

Демонстрация жертвенности. Некоторые мамы склонны подчеркивать: "Я всю жизнь тебе отдала, а ты…" Демонстрация жертвенности – мина замедленного действия, ведь у ребенка никогда не будет возможности возместить потраченные труды матери, а той останется только упиваться неблагодарностью своих детей. Такой женщине ребенок будет должен потом всю жизнь, и она будет брать у него все, что можно, без зазрения совести, претендуя на безраздельное внимание, личное пространство, внуков и т.д.

Фото: Getty Images/Fotobank

Неоправданные надежды. Зачастую матери возлагают надежды, что ребенок реализуется так, как им в свое время не удалось. Например, если мама всю жизнь мечтала стать балериной, но ей пришлось работать бухгалтером, она может внушать дочери с детства: "Ты уж точно станешь балериной!". Вырастая, девочка не будет в состоянии отличить свои истинные желания от навязанных. И в конце концов, не справившись с маминой мечтой, она будет всю жизнь чувствовать себя виноватой, что выбрала другую профессию. При этом она будет проявлять в выбранной профессии особое, даже болезненное рвение, пытаясь доказать маме: "Посмотри, мама, я все же чего-то стою!".

Чувство вины, взращенное в детстве, ограничивает человека в развитии, лишает право на собственный выбор. Ребенок, чьи родители манипулировали чувством вины, будет чувствовать вину и перед окружающими: родственниками, коллегами по работе, друзьями. Такие люди живут под влиянием общественного мнения, подстраиваются под других, как будто постоянно кому-то "должны", "обязаны" поступаться своими желаниями в угоду чужим интересам. Свободный человек должен только себе и должен только одно: сделать себя счастливым.

Благодарим за консультацию психолога, гештальт-терапевт, руководитель Центра практической психологии "Генезис" Елена Дубинник (www.genezis.kiev.ua).

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация