Полезна ли японская кухня детям?

Полезна ли японская кухня детям?

Фото: Credits

Сейчас много говорят о пользе японской кухни. Действительно, в Японии и долгожителей больше всех, и детская смертность самая низкая в мире. Но можно ли безбоязненно кормить наших детей блюдами японской кухни?  

Что из себя представляет японская кухня?

Поскольку земля в Стране восходящего солнца не очень пригодна для земледелия и скотоводства, японцам поневоле пришлось находить пищу во всем: в корнях, в цветах, водорослях. Япония со всех сторон омывается морями, так что занимает первое место по добыче рыбы в мире. Японцам известно более 10 тысяч видов морских обитателей, большую часть из которых они употребляют в пищу. Зато мясо коз, овец и коров многие века было такой редкостью, что даже считалось лекарством, а не едой. Молочные же продукты японцы вообще считали вредными.

Европейским женщинам по душе японская кухня, поскольку исповедует принципы аскетизма в еде и при этом максимальной пользы, какую можно извлечь из продуктов. Именно поэтому для приготовления японских блюд используется буквально все, что может быть съедобно и полезно. При этом продукты подвергаются минимальной обработке, поэтому сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

Одним из основных ингредиентов в блюдах японской кухни является свежая рыба и моллюски. Не обходятся японские повара и без риса – собственно, рождение японской кухни можно справедливо отнести к тому времени, когда японцы научились возделывать рис. Также японцы любят всевозможные овощи и водоросли. А вот сладости у японцев не в чести, хоть нам и известны некоторые японские десерты.

Приемлема ли японская кухня для питания детей?

Вполне логично было бы предположить, что раз блюда японской кухни несут такую пользу жителям страны восходящего солнца, то нашим детям они также будут полезны. Цены в японских ресторанах во многих городах Украины вполне доступны. А если нет возможности питаться в ресторанах – можно готовить суши и роллы дома, необходимые ингредиенты для этого можно купить в супермаркетах и специализированных магазинах. Но все ли так просто? Мы поинтересовались мнением педиатра, неонатолога клиники "Педиатр" Михаила Соколовского,www.pediatria.com.ua.

"Суши и роллы в рационе ребенка – это лишь дань моде. Безусловно, рыба и морепродукты полезны детям. Но мы должны различать понятия: рыба и морепродукты в нашем рационе и японская кухня. Иными словами, караси в сметане или запеченный карп и сырая рыба в блюдах японской кухни – это разные вещи. Наши ферментные системы адаптированы под европейскую систему питания. Мы привыкли к вареной, жареной или тушеной рыбе, в то время как сырую ее наша ферментная система не готова переваривать.

Второй немаловажный момент – качество продуктов, из которых готовятся суши в Украине. Согласно принципам японской кухни, продукты для приготовления блюд должны быть свежими, можно сказать, еще теплыми: с грядки или сразу же из моря. Где в Украине можно купить свежую рыбу для суши? Та рыба, которая продается в супермаркетах, – замороженная, пользы от нее немного. Не всегда вы можете быть уверены, что все продукты, которые используют для приготовления японских блюд, попали в Украину легально и сертифицированы. А ведь когда речь идет о питании ребенка, нужно быть предельно внимательными к вопросам качества продуктов, условий их хранения и перевозки".

Getty Images/Fotobank

Чем опасно употребление японских блюд детьми?

  1. В сырой рыбе могут быть гельминты. Глисты прекрасно переживают глубокую заморозку, так что заселить организм паразитами, пообедав в японском ресторане, несложно.

  2. В привозной рыбе и моллюсках могут содержаться химические примеси и токсические вещества. Мы не знаем, откуда завезена к нам рыба, используемая для приготовления суши и роллов: как ее выращивали, чем кормили и как она проходила все этапы доставки. Например, при заморозке рыбы в нее добавляют специальные вещества, позволяющие задерживать воду (фосфаты, каррагинаны). Подобные примеси вызывают токсикозы, аллергические реакции, отравления. Это может проявляться кожными высыпаниями, нарушениями работы печени, сердца, головного мозга, почек.

  3. У ребенка может быть аллергия на незнакомые продукты. Скажем, если огурец в роллах – знакомый организму ребенка овощ, то на авокадо у малыша вполне может быть аллергия. Не говоря уже об используемых в японской кухне соусах, а также имбире и васаби. Если вы не знаете, как отреагирует организм ребенка на тот или иной ингредиент – лучше не давать ребенку готовые роллы, а приготовить их дома из продуктов, которые употребляются для приготовления блюд европейской кухни: соленой или жареной рыбы, овощей, риса. При этом использование водорослей допускается, ведь они богаты йодом, которого часто не хватает украинцам.

 

Исходя из сказанного выше, польза японской кухни – не в конкретных блюдах, а в принципах их приготовления и употребления. Давайте еще раз перечислим их:

- Невысокая калорийность блюд;

- Наличие в блюдах большого количества полезных веществ;

- Небольшие порции, чтобы ребенок не переедал.

А если уж вам очень хочется добавить элементы экзотики в семейный рацион, приготовьте роллы или суши из свежих и проверенных продуктов украинской кухни, сохраняя японское оформление блюд, сервировку и ритуал поедания.

Татьяна Корякина

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация