Топ-5 самых популярных блюд фаст-фуда

7 августа 2012, 11:30

Ритм большого города диктует свои правила. Часто так случается, что нет времени, чтобы нормально поесть в обеденный перерыв. Тогда на помощь приходит фаст-фуд, или блюда быстрого приготовления, которые сегодня можно приобрести практически на каждом углу. Lady.tsn расскажет о пяти самых популярных блюдах украинцев.

Хот-дог

"Горячая собака", он же знаменитый во всем мире хот-дог, – блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает "такса". Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку. Название "хот-дог" этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском. Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом. В Украине хот-доги тоже пользуются популярностью, особенно у молодежи. Чаще всего его можно купить на центральных площадях, а едят его обязательно стоя, обернув бумажной салфеткой, и запивают пивом или холодным чаем.

Ингредиенты:

1 разогретая продолговатая  булка

1 горячая сосиска

майонез, кетчуп, горчица, соус по вкусу

зелень, свежие или маринованные овощи

Шаурма

Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют "кебаб". Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины. Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения. Кстати, если вы не доверяете уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

мясо (курица, телятина, молодая баранина)

соус, кетчуп, майонез, горчица

салат, овощи, лаваш, специи

Чебурек

Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, вы встречали не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки. В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы. Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное – помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.

Ингредиенты:

1 кг муки

700 г мясного фарша

2 яйца

0,5 л молока

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. гашеной уксусом соды

500 г лука репчатого

перец по вкусу

2 ст. л. подсолнечного масла

5 ст. л. воды

Горкой насыпать муку, сделать углубление, влить яйца, молоко, соль, соду и замесить тесто. Оставить тесто в прохладном месте на 20-30 минут. Затем тонко раскатать и вырезать кружки размером с блюдце. На половину каждого такого кружка положить фарш, накрыть его второй половиной и соединить края. Обжарить в хорошо разогретом масле.

Пахлава

Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова – летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах. Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы. Сегодня существует огромное количество видов пахлавы. При одном только виде этой сладости сложно удержаться и не отведать хотя бы кусочек.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

900 г сахарного песка

500 г муки

300 г грецких орехов

150 г сливочного масла

2 яйца

1 желток

500 мл молока

 1/2 ч. л. шафрана

1/2 ч. л. кардамона

1/2 ч. л. сухих дрожжей

щепотка морской соли

Молоко слегка подогреть, опустить в него пол чайной ложки шафрана и перемешать. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, вылить их в муку, добавить соль, 2 яйца, 100 г размягченного сливочного масла. Месить, добавляя молоко с шафраном, пока не получится гладкое, пластичное тесто. Оставить на 2-3 часа в теплом месте. Грецкие орехи подсушивать в духовке около 10 минут, затем измельчить, добавить 300 г сахарного песка и кардамон, все перемешать. Разделить тесто на 10 примерно равных частей и тонко раскатать. На противень, смазанный растительным маслом, выложить 10 слоев теста, пересыпая их измельченными грецкими орехами с сахаром. Желток смешать с оставшимся шафраном, смазать верхний слой пахлавы и выпекать в течение 7–8 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру духовки до 150-160°С. Оставшееся сливочное масло растопить. Подпеченный корж разрезать на традиционные ромбы, украсить половинками грецкого ореха, полить сверху растопленным маслом и оставить в духовке еще на час. 600 г сахарного песка залить двумя стаканами воды, варить до загустения на медленном огне. Получившимся сиропом залить готовую пахлаву и оставить на час пропитываться.

Пирожок

Классический пирожок считается исконно русским блюдом. Одно из самых известных блюд дошло до нас из глубокой древности. Вспомните хотя бы советские мультфильмы, к примеру, ту же Красную шапочку, которая несла пирожки для своей бабушки. Видимо, даже волк знал толк в русской кухне, раз похитил девочку с пирожками. Сегодня пирожки по-прежнему пекут на праздники, тем более что существует огромное разнообразие их начинок и форм. Впрочем, если в ресторане вы можете отведать пирожок по самой изысканной рецептуре, то на прилавках "у бабушек" это блюдо уже давно превратилось в уличный фаст-фуд.

Классический рецепт пирожков

Ингредиенты:

1 л молока

250 г маргарина

3 яйца

50 г дрожжей

1 кг муки

3 сл. л. постного масла

300 г сахара

0,5 ч. л. соли

Развести молоко с дрожжами, добавить сахар и соль, маргарин и немного муки, замесить и поставить на ночь в теплое место. Наутро замесить тесто с оставшейся мукой, добавить начинку и выпекать в духовке.

Начинка сырная: 1 кг творога, 2 яйца, 1 стакан предварительно запаренного в горячей воде изюма, сахар по вкусу.

Мясная начинка: отварить мясо (телятину, свинину или курятину), перекрутить на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу, потушить на сковородке с луком и морковью.

Ольга Зинченко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Сортировать по:
дате    
популярности