В самый разгар летнего сезона прохладные напитки пользуются огромной популярностью. И если днем вполне можно утолить жажду безалкогольным "Мохито", то вечером, отправляясь на прогулку по набережной, самое время попробовать уже что-то алкогольное.
"Мохито"
Один из самых популярных летних коктейлей. Это сейчас его знают как знаменитый кубинский напиток, отлично утоляющий жажду и слегка пьянящий. А придумал его английский пират Ричард Дрейк, который первым смешал ром с коричневым сахаром, мятой и лаймом и назвал свое творение "Дракон". За время путешествия по Карибскому бассейну этот коктейль довелось испробовать многим. Но с легкой руки дона Факундо Бакарди Массо, который в 1862 году создал компанию Bacardi и выпустил на рынок первый ром премиум-класса, и появился нынешний "Мохито". К слову, на Кубе этот прохладный напиток был очень популярен. Ему отдавала предпочтение золотая молодежь. Мята, лайм и мелкие куски льда здорово освежали, а ром приятно пьянил. Сегодня существует два вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Коктейль состоит их пяти традиционных ингредиентов: рома, газированной воды, сахара, мяты и лайма. Его рецепт весьма прост, так что порадовать себя в жаркий летний день безалкогольным напитком может каждый.
Ингредиенты:
- пучок мяты перечной
- 2-3 чайных ложки тростникового сахара
- пол-лайма
- 50 мл рома
- 100-200 мл газированной воды
- колотый лед
"Маргарита"
Коктейль латиноамериканского происхождения. С историей создания этого напитка связывают сразу несколько легенд. Одна из них гласит, что придумала этот необычный прохладный напиток техасская аристократка Маргарита Сеймз, которая готовила для своих гостей коктейль с текилой. Однажды такую вечеринку посетил Томми Хилтон – тот самый владелец сети отелей – он с первого глотка влюбится в коктейль "Маргарита" и с трудом выпросил у хозяйки рецепт, чтобы потом предлагать его уже своим гостям. Другая легенда гласит, что назвали коктейль в честь никому не известной актрисы по имени Маргарита, которая зашла в бар выпить чего-нибудь и приглянулась бармену. В любом случае сегодня напиток является весьма популярным и, несомненно, заслуживает место в нашем топе. По традиционному рецепту Маргарита готовится в пропорции 2:1:2 – две части текилы, одна часть апельсинового ликера (трипл-сек) и две части сока лайма. Такое сочетание ингредиентов считается наиболее гармоничным, однако не запрещено менять пропорции и экспериментировать.
"Лонг-Айленд"
В нашем летнем меню этот коктейль является одним из самых крепких. Его название происходит от имени острова Лонг-Айленд – первого жилого центра в бухте Нью-Йорка. Говорят, что во времена его создания в Америке был сухой закон, поэтому и по цвету этот коктейль напоминает скорее холодный чай, чем алкогольный напиток. Нью-йоркские бармены даже устраивали себе развлечение: те посетители, которые, пройдясь по всем заведениям на улице Айленд и испробовав по коктейлю в каждом из них, были в состоянии дойти до конца улицы, считались победителями. Именно по этой причине коктейль и был таким крепким, чтобы он мог запросто свалить с ног любого. Не стоит забывать о калорийности напитка, в нем содержится около 900 килокалорий.
Ингредиенты:
- 20 мл апельсинового сока
- 10 мл апельсинового ликера
- 20 мл водки
- 20 мл джина
- 20 мл светлого рома
- 20 мл колы
- лед, лимон, сахарный сироп
"Космополитен"
Алкогольный коктейль, в основе которого водка, трипл-сек, лимонный и клюквенный сок, стал популярен благодаря нашумевшему сериалу "Секс в большом городе". Сегодня без "Космополитена" не обходится ни один девичник, популярен напиток и среди посетителей гей-клубов. Знатоки коктейльного дела утверждают, что придумали "Космополитен" в конце 70-х годов, но есть и другая история создания алкогольного напитка. По одной из версий к созданию "Космополитена" приложила руку женщина-бармен из Флориды. Однажды Черил Кук заметила, что многие заказывают вермут исключительно из-за того, чтобы покрасоваться красивым бокалом в руке. Тогда она решила создать элитный алкогольный коктейль, который был бы вкусным и подчеркивал статус. Так, в 1986 году в коктейльной карте и появился "Космополитен".
Ингредиенты:
- 40 мл водки
- 20 мл трипл-сек
- 30 мл клюквенного морса
- 10 мл лимонного сока
"Дайкири"
Еще один кубинский напиток, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, впервые был приготовлен в 1905 году американцем по имени Дженнингс Кокс, который работал в городе Дайкири на юго-восточном побережье Кубы. Мужчина был горным инженером, и однажды его должно было посетить высшее руководство. Дженнингс долго думал, чем же будет угощать гостей. Так как рома у него было много, а подавать один ром было неприлично, он смешал его с соком лайма и сахаром. Напиток пришелся по вкусу гостям и, несмотря на сладковатый вкус, отлично утолял жажду. В дефицитные 40-е годы благодаря Рузвельту, который поддерживал торговые отношения с Кубой, коктейль "Дайкири" обрел популярность среди американцев. Теперь каждый год 19 июля они празднуют Национальный день "Дайкири".
Ингредиенты:
- 40 мл рома
- 20 мл ликера (бесцветный сухой вишневый ликер)
- 10 мл сока лайма
- 10 мл сахарного сиропа
- лед, долька лайма или вишня
Ольга Зинченко