Майские праздники – время пикников и отдыха на свежем воздухе. Шеф-повар таверны "Любовь и голод" Игорь Шмаль делится рецептами блюд, которые можно приготовить на природе. Главный ингредиент – норвежская семга.
Копченая норвежская семга с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты на 4 порции:
200 г норвежской семги холодного копчения
500-600 г цветной капусты и брокколи
1 лук репчатый (или лук-порей)
1 ст. л. жареных кедровых орехов
оливковое масло
бальзамический уксус
соль и перец
Порежьте филе копченой норвежской семги на тонкие полоски. Сварите цветную капусту до полуготовности в слегка подсоленной воде и разделите на соцветия. Брокколи ошпарьте кипятком и также разделите на соцветия.
Приготовьте заправку для салата. Для этого порежьте мелко лук, добавьте уксус, соль, перец, оливковое масло и хорошо перемешайте. Заправка должна быть достаточно жидкой.
Поместите овощи в миску, залейте заправкой и перемешайте. Выложите овощи на тарелку, сверху поместите полоски копченой норвежской семги, полейте остатком заправки и посыпьте кедровыми орехами.
Норвежская семга с салатом айсберг
Ингредиенты на 4 порции:
400 г филе норвежской семги без кожи и костей
120 г салата айсберг
250 г гороха (консервированного)
250 г фасоли (консервированной)
1 огурец
4 ст. л. оливкового масла
1-2 ст. л. каперсов
1 ст. л. бальзамического уксуса
свежая кинза, петрушка, базилик
50 г сыра фета
соль и перец
Сварите филе норвежской семги, бросив его в подсоленную кипящую воду, готовьте около 3 минут, после чего дайте рыбе остыть. После того как рыба остыла, порежьте ее кубиками или разделите руками на куски. Почистите и нарежьте кубиками свежий огурец. Подготовьте консервированные фасоль и горох.
Для заправкимелко нарежьте зелень, добавьте бальзамический уксус, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте все вместе с оливковым маслом.
Перемешайте заправку с горохом, фасолью и огурцом. Добавьте листья салата и опять перемешайте. Разложите по тарелкам, добавьте семгу и полейте остатком заправки. Перед подачей на стол нарежьте кубиками сыр фета и посыпьте сверху в каждую тарелку.
Семга на гриле по-мексикански
Ингредиенты на 4 порции:
400 г свежего филе норвежской семги
4 кочана кукурузы
100 г сливочного масла
2 спелых авокадо
1 красный лук
1 лайм
перец чили (или распространенный в наших широтах перец огонек)
кинза
соль, черный перец
Промойте филе семги и промокните бумажным полотенцем. Порежьте на 4 части. Семгу посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и оставьте на 10 минут. Выложите семгу на гриль и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Поставьте варить кукурузу. После того как кукуруза приготовится, положите ее на гриль или решетку. Жарьте на огне до тех пор, пока она не возьмется корочкой, снимите с гриля и смажьте сливочным маслом. Поджарьте на гриле белый хлеб с двух сторон.
Приготовьте соус гуакамоле. Для этого разомните мякоть спелого авокадо вилкой и тщательно перемешайте с мелко нарезанной кинзой, луком, перцем чили и соком лайма. Приправьте солью и перцем.
Готовая семга подается с гуакамоле и кукурузой. Можете также подавать с жареными хлебными гренками.
Норвежская семга барбекю на шпажках
Ингредиенты на 4 порции:
400 г филе норвежской семги без кожи и костей
2 луковицы
2 болгарских перца
2 лимона
8 деревянных шампуров
морковка-бэби
масло (оливковое или растительное)
Для заправки:
2 ст. л. вяленых томатов
2 ст. л. петрушки
1 ст. л. каперсов
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ч. л. дижонской горчицы
Опустите деревянные шампуры в воду на 30 минут, пусть размокнут. Порежьте филе семги кубиками. Порежьте такими же крупными кубиками лук и перец. Полейте овощи и семгу маслом. Нанизайте перец, лук, норвежскую семгу и морковь на шампуры и выложите на гриль. Жарьте на гире в течение 2 минут с каждой стороны.
Для заправки мелко порежьте и смешайте все необходимые для нее ингредиенты, залейте бальзамическим уксусом, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом.
После того как барбекю приготовится, снимите с огня, полейте соком лимона и заправкой.