Что подавать на стол в Святой вечер: 12 рецептов праздничных блюд

Что подавать на стол в Святой вечер: 12 рецептов праздничных блюд

Фото: Credits

Сочельник, или правильнее Сочевник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.   

Трапеза начинается в сумерках и состоит из 12 блюд, в память о 12 апостолах – учениках Христа. На стол подают все, чем богат дом, исключая мясо, яйца и молочные продукты. Обязательно ставят сочиво или кутью – вареное цельное зерно с медом и маком, запеченную рыбу, густой узвар из  сухофруктов и кисель из ягодного варенья. Этот выбор глубоко символичен: зерно – олицетворение начала жизни, целые фрукты – полного ее созревания, кисель – окончания, рыба напоминает об Иисусе Христе, а все угощение вместе – о дарах волхвов. 

В отличие от веселого Рождества, Сочельник – праздник тихий и скромный. Ужин проводят при свечах, первой подают кутью и за столом всегда оставляют дополнительное место для неожиданных гостей. Все блюда готовят заранее и горячим на стол подают только первое, чтобы хозяйка дома  могла постоянно находиться в кругу семьи.

Похожие традиции бытуют в Белоруссии, Болгарии, Литве, Македонии, Молдове, и Сербии.  Предлагаем вашему вниманию праздничное меню, в которое включены традиционные постные блюда этих стран.

Закуски и салаты

Селедка в маринаде по-литовски

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • морковь – 500 г
  • лук репчатый – 500 г
  • изюм – 100 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 2-3 ст. л. 
  • лавровый лист, черный и душистый перец горошком 
  • гвоздика – 3-4 бутона

Лук порезать полукольцами и  припустить на оливковом масле до прозрачности, присыпав сахаром. Морковь натереть на крупной терке, подсыпать к луку и слегка обжарить. Добавить к овощной смеси немного воды, изюм, томатную пасту, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и соль. Потушить овощи до мягкости и в конце добавить уксус. Остудить маринад. Порезанную кубиками или тонкими ломтиками селедку выложить на блюдо, сверху выложить слой маринада и украсить свежей зеленью. 

Салат "Таежный"

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • картофель – 600 г 
  • морковь – 200 г 
  • соленые грибы (грузди или опята) – 200 г 
  • зеленый горошек – 100 г 
  • клюква или брусника – 100 г 
  • зеленый лук – 100 г 
  • растительное масло – 100 мл
  • яблочный уксус – 2-3 ст. л. 
  • укроп и петрушка 
  • соль 

Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать грибы и зеленый лук. Все перемешать, добавить зеленый горошек и ягоды. Посолить, заправить маслом и яблочным уксусом, посыпать зеленью.

Сербский салат из кукурузы

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • замороженная кукуруза – 400 г 
  • репчатый лук – 3-4 шт. 
  • помидор – 1 шт. 
  • майонез – 150 мл 
  • лимонный сок – 1 ст. л. 
  • сахар – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 пучок
  • сладкий перец – 1 шт.
  • кочан листового салата 
  • соль по вкусу

Кукурузу сварить в соленой воде, процедить, охладить. Лук  и перец порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать с майонезом, добавить соль, лимонный сок, сахар. Подавать на листьях салата, украсив дольками помидоров и нарезанной петрушкой.

Македонский салат

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • морковь – 400 г
  • фасоль стручковая – 400 г
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • перец болгарский – 2-3 шт.
  • масло оливковое – 150 мл
  • уксус винный – 80 мл 
  • перец молотый черный и соль по вкусу

Нарезанную кружочками морковь и мелко нарезанную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и процедить. Маленькие головки репчатого лука опустить в кипящую воду на 5 минут, охладить и разрезать на половинки.  Печеный болгарский перец очистить от кожицы и семян, нарезать и смешать с овощами. Посолить, поперчить, заправить уксусом и растительным маслом, перемешать и украсить кружочками помидоров и огурцов.

Горячее

Солянка грибная 

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • сушеные грибы – 100 г, свежие – 500 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • томат-паста – 1 ст. л. 
  • растительное масло – 40-50 г 
  • лимон – ½ шт.
  • маслины – 20 шт. 
  • вода – 1,4 л
  • лавровый лист, зелень по вкусу
  • черный перец горошком
  • соль

Отварить сушеные или свежие грибы, нарезать лапшой или мелкими кубиками. Отвар процедить и отставить. Спассеровать нарезанный полукольцами лук и при постоянном помешивании добавить томат-пасту,  разведенную частью грибного отвара. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. Налить в кастрюлю грибной отвар, положить пассерованный лук, нарезанные огурцы, поставить на огонь и при слабом кипении варить 10 минут. Добавить грибы, перец горошком, лавровый лист, соль и варить еще 3 минуты. При подаче к столу в тарелки с солянкой положить несколько маслин, кружок лимона и зелень.

Сочни

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • картофель – 10 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • растительное масло

Картофель отварить "в мундире", кожуру снять и клубни тщательно истолочь. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек. Запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подавать сочни к солянке, щедро посыпав  зеленью и измельченным чесноком.

Второе

Сербский пребранац

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • крупная белая фасоль – 500 г
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло – 150 мл
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • молотая сладкая паприка – 2 ч. л.
  • молотая или толченая острая паприка – 1 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Замоченную с вечера фасоль отварить до мягкости с добавлением лаврового листа и луковицы. Готовую фасоль процедить, воду сохранить. Лук нарезать тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле. В процессе добавить немного воды, в которой варилась фасоль, в конце положить натертый чеснок, сладкую и острую паприку. Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить на дно слой фасоли, на нее слой лука и далее овощи чередовать еще несколько раз. В воде, оставшейся от варки фасоли, развести томат-пасту и залить пребранац на палец выше верха. Поставить форму в духовку разогретую до 180°С и запекать до тех пор, пока вся жидкость  не выпарится. 

Болгарский тыквенник

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • тесто готовое слоеное бездрожжевое – 500 г
  • тыква – 400 г
  • грецкие орехи – ½ стакана
  • цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Тыкву натереть на крупной терке, орехи крупно нарубить, с апельсина или лимона снять цедру и мелко порезать. Тесто разморозить и разделить на четыре части, каждую из которой раскатать как можно тоньше. Выстелить противень пекарской бумагой и уложить на нее первую пластину теста, приподняв края. Сверху уложить 1/3 натертой тыквы с орехами и цедрой, посолить и поперчить ее. Далее следует еще один слой теста и тыквенной начинки и затем процедуру чередования повторить еще два раза. Последний слой тыквы покрыть оставшейся пластиной теста и защипать края. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°С около 40 минут. Готовый тыквенник сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 20 минут.

Печеный фаршированный карп по-белорусски

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • карп –1-1.5 кг
  • грибы белые сушеные – 5 шт.
  • перловая крупа – 200 г
  • масло растительное – 100 г
  • маргарин сливочный – 100 г
  • мука пшеничная – 5-6 ст. л. 
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Рыбу почистить и, не отрезая головы, удалить жабры. Чеснок  натереть на мелкой терке и перемешать с солью. Натереть этой смесью рыбу и  оставить на 2 часа. Перловую крупу отварить почти до полной готовности. Грибы отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Смешать перловую крупу, грибы, лук, поперчить и посолить смесь по вкусу. Подготовленные тушки рыбы начинить фаршем, зашить и выложить на противень брюшком вниз. Каждую рыбину смазать майонезом. Разогреть духовку до 200°С и выпекать рыбу в течение 30 минут. Растопить в глубокой сковороде маргарин и обжарить на нем муку до светло-золотистого цвета. Понемногу добавлять к муке грибной отвар и, помешивая, проварить соус 5 минут. Посолить и поперчить. Противень достать из духовки, полить рыбу соусом, а затем снова поставить в духовку, запекать в течение 15 минут. 

Рыбный гивеч по-молдавски

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • карп, судак или морской окунь – 750 г 
  • зеленая стручковая фасоль – 100 г
  • болгарский перец – 5-6 шт.
  • морковь – 3-4 шт.
  • замороженный или консервированный зеленый горошек – 200 г
  • белое сухое вино – 100 мл
  • кукурузное масло – 100 г
  • кориандр
  • тимьян
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить. Стручковую фасоль нарезать, потушить в кукурузном масле с зеленым горошком, сладким перцем и морковью, нарезанными ломтиками. В конце добавить вино. Тушеные овощи соединить с рыбой, добавить томатный соус, специи, посолить и поместить в разогретую духовку. Когда большая часть жидкости выкипит, а рыба подрумянится – блюдо готово. 

Десерт

Украинский узвар из сухофруктов

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

  • фрукты или сухофрукты – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • корица – 1/3 ч. л.

Промытые целые фрукты или сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 сантиметра выше уровня содержимого, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности. В конце добавить корицу. Подавать на стол вместе с фруктами. 

Постный яблочный пирог 

 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

Тесто

  • мука – 200 г 
  • сахар – 40 г 
  • растительное масло – 120 мл 
  • холодная вода – 70 мл 
  • соль на кончике ножа 

Начинка 

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 100-120 г 
  • мука – 2-3 ст. л. 
  • корица – 0,5 ч. л.
  • маргарин – 100 г

В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду. Все перемешать и замесить тесто. Тесто разделить на 2 неравные части, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя бортики. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу, рубленый маргарин  и вручную все перетереть. Выложить яблоки на тесто и присыпать масляно-мучной крошкой. Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог. Края защипать, а в центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. Поверхность смазать растительным маслом и посыпать сахаром с корицей. Выпекать 1 час, при температуре 180°С.

София Фарах

Читайте также: Украинская кутья на сочельник: пошаговый рецепт 

 

Следующая публикация