Печатные медовые пряники или же медовики были традиционными детскими лакомствами наших прадедов. Их готовили для детей перед Рождеством. Для их выпечки заранее вырезали из липовых досок формочки, так называемые печатки с различными сюжетами на религиозные или бытовые темы.
В старину пряниками одаривали ребят, приходивших в дом с колядками и щедривками, а в наше время медовые "миколайчики" мамы выпекают специально к празднику Святого Николая. Как это делать, лучше всего знают в Центре народоведения "Мамаева Слобода", где ежегодно в начале декабря (в этом году – с 6-го) традиционно открывается Резиденция Святого Николая и проводятся мастер-классы для детей по выпечке самых настоящих украинских "миколайчиков" из натурального меда и в настоящей печи
"Правильные" медовики как атрибуты зимних праздников делаются с помощью печаток с древними христианскими символами, такими, как, например, рыба, также украинские обычаи предлагают использовать формы в виде львов, коней, всадников, мифических существ или фигурок святых. Основа технологии приготовления печатных пряников проста: муку в равной пропорции смешивают с медом и как следует вымешивают. Потом брали липовую дощечку с вырезанным в ней углублением в виде рыбки или другой фигурки и посыпали ее мукой, чтобы готовый пряник хорошо отстал от формы. Для каждого "миколайчика" берется кусок медового теста размером с кулак и им залепливается углубление в печатке. Фигурка из теста аккуратно обрезается ножом по краям, чтобы контур был четким, а когда их копится достаточно для заполнения противня, сырые пряники вынимаются из форм и отправляются в печь (духовку). Готовые "миколайчики", когда остынут, хозяйки должны расписать взбитым белком.
Старинный рецепт "миколайчиков" от мастериц "Мамаевой Слободы"
Мед нужно разогреть на водяной бане. К нему добавляют растертый с яйцами сахар, растопленное масло. Постепенно добавляют в смесь пшеничную муку, растирая так, чтобы не появились комки, и снимают массу с огня. Деревянной ложкой взбивается тесто – бьем "колобок" сначала в один бок, потом в противоположном направлении, и после такого вымешивания оно отправляется в холодное место на 20-30 минут настаиваться. Подготовленное тесто разделяют на кусочки и вырезают пряники в форме рыбки ( "мамаевцы" берут настоящие липовые печатки собственного изготовления, мы можем использовать силиконовые формы), выкладывая их на пергаментную бумагу на противне, затем выпекают в течение 20-30 минут (если можно выставить духовку на 180 градусов, то всего 10).
Готовые пряники посыпают сахарной пудрой или разрисовывают сладкой "краской" - взбитыми с сахаром белками. Также их можно украсить мармеладом, растопленными леденцами, шоколадной глазурью. Главное – не переборщить, чтобы посторонние запахи не перебивали медовый аромат. Пока пряник теплый, можно проколоть его толстой иглой, чтобы, когда остынет, продеть через дырочку нитку и повесить симпатичную рыбку или звездочку на елку.
Ингредиенты: 150 гр. меда, 70 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, 500 гр. муки, соль (на кончике ножа).
СОВЕТЫ. Чтобы тесто получилось вкуснее, можно добавлять в него пару ложек густой жирной сметаны, некоторые вливают для изысканности вкуса еще и чайную ложку коньяка. Если нет формочек, вырезайте фигурки ножом, но пласт теста должен быть не толще 5-8 мм. Если под рукой есть пищевые красители, можно добавить их во взбитый с сахаром белок и разрисовать пряники всеми цветами радуги.
Татьяна Малиновская