Джанфранко Кьярини (Gianfranco Chiarini) – итальянский мишленовский шеф-повар, который исповедует креативную и так называемую «молекулярную кухню» – когда продукты после приготовления приобретают необычную форму и вкус. Это одно из самых модных направлений высокой гастрономии – но для приготовления молекулярных блюд, как правило, нужны приспособления и агрегаты, место которым скорее в химической лаборатории, нежели на кухне. Дегидраторы, жидкий азот, агрегат для вакуумной варки при температуре 50-60°С – все это лишь несколько примеров.
Я вырос и прожил значительную часть своей жизни в Венесуэле. Там креольцы вместе с итальянскими иммигрантами научили меня, что эта конкретная комбинация ароматов может быть интересной на вкус. Как обычно, бон аппетит – и я надеюсь, вам понравится это кулинарное чудо!»
Приготовление
Примерное время подготовки и приготовления: 2 часа
Примерное время сервировки: 30 минут
Уровень сложности: 3/5
Уровень сервировки: 4
Ингредиенты
Для жареной грудки:
2 больших грудки индоутки (400 г)
черный перец по вкусу
соль по вкусу
Луково-розмариновый мармелад:
500 г лука, репчатого или красного, разрезанного напополам и тонко нашинкованного
50 мл (1,6 столовой ложки) оливкового масла
2,4 г (12 чайной ложки) молотого черного перца
2 лавровых листа
1 веточка розмарина без листьев
90 г (3 столовых ложки) коричневого сахара
40 мл (1,3 столовых ложки) белого сухого вина
30 мл (1 столовая ложка) римского уксуса от Alan Coxon
10 мл (0.3 столовой ложки) бальзамического уксуса
Ромово-шоколадный соус:
50 г (2 столовые ложки) тертого черного шоколада (швейцарского элитного шоколада Maracaibo Clasificado 65%)
180 мл (6 чайных ложек) говяжьего бульона
25 г (1 столовая ложка) несоленого масла
1 лук-шалот (мелко порезанный)
120 мл (4 столовой ложки) венесуэльского рома Cacique 500 Ron Extra Añejo
30 мл (2 чайные ложки) бальзамического уксуса
морская соль по вкусу
Жареный банан:
1 большой банан
180 мл (6 столовых ложек) оливкового масла для фритюра
Жареные грудки индоутки
Очистите жир на грудках (но оставьте на коже) и разрежьте их на четыре ровные квадратные части, чтобы получилось в общей сложности 8 (по 2 на порцию).
Посыпьте солью.
Положите грудки кожей на горячую сковороду.
Жарить примерно 4 минуты, потом повернуть и повторить с другой стороны.
Время обжарки может меняться в зависимости от размера грудки. Я предпочитаю, чтобы мясо было розоватым в середине (не слишком прожаренным). Для этого четырех минут для каждой стороны вполне достаточно.
Приготовив грудки по вашему вкусу, снимите их со сковородки, накройте фольгой и оставьте – пока вы будете готовить дополнения к блюду и соус.
Луково-розмариновый мармелад
Разогрейте оливковое масло в чугунной сковородке и положите тонко нарезанный лук. Обратите внимание, чтобы он весь был покрыт маслом.
Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока он не начнет подрумяниваться.
Добавьте соль, перец, лавровый лист и розмарин. Готовьте 15-20 минут, пока зелень не размягчится.
Снимите крышку и добавьте сахар, вино и уксус.
Доведите до кипения, все время помешивая, а затем уменьшите огонь и варите в течение 20 - 30 минут, пока жидкость вся не выкипит, а лук станет мягким и липким.
В конце приготовления надо быть очень осторожным, все время помешивая, для того чтобы лук не склеивался и не подгорел.
Выберите лавровый лист и переложите полученный конфитюр в чистые, сухие и стерилизованные банки. Сразу же запечатайте и храните в холодильнике, чтобы подавать охлажденным.
Ромово-шоколадный соус
Прогрейте большой сотейник, добавьте масло, положите шалот и готовьте три минуты на медленном огне, помешивая.
Добавьте ром Cacique 500 Ron Extra Añejo и бальзамический уксус, увеличьте огонь и прокипятите 2-3 минуты.
Добавьте бульон и розмарин, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте шоколад, пока он не расплавится и слегка загустеет. Отставьте до сервировки.
Жареный банан
Эта процедура очень проста: подогрейте масло в средней сковороде на большом огне.
Очистите бананы и порежьте на кусочки толщиной 1 см.
Поджарьте кусочки, пока они не станут коричневыми и тонкими.
Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
А сейчас перейдем непосредственно к сборке этого замечательного блюда.
Сборка
Вначале сделайте 2 маленьких гнезда из бананов и лукового мармелада – как вы видите на фото. На верхушку каждого гнезда поместите куб из утиной грудки.
Полейте шоколадно-ромовым соусом и украсьте ломтиками бананов. Либо – я всегда настаиваю на том, чтобы вы использовали собственное воображение!
Кристина Абрамовская