Канапе – маленькие бутербродики – идеально подходят для сопровождения дружеских вечеринок, где традиционно предваряют основные блюда, но они же могут полностью заменить горячее, если сделать их в достаточном количестве, с разными начинками и оформить, не жалея фантазии.
Аппетитные "крошки" – идеальный выбор для тех, кто не хочет бегать от плиты к столу в разгар праздника, поскольку их можно приготовить заранее. В летнюю жару делать закуски особенно удобно, так как огонь придется включать ненадолго. И, наконец, их может приготовить даже начинающая хозяйка, ведь это так просто – сделать бутерброд!
Вариантов приготовления канапе великое множество, и мы предлагаем вашему вниманию варианты на любой вкус и кошелек.
Подготовка основы
Большинство рецептов предполагает использование подсушенных в духовке или тостере хлебных ломтиков толщиной 0,5 см и размером не более 6х6 см. Предварительно с них срезают корочки и нарезают полосками, квадратиками или кружочками. Исключение – французский багет, с которого корку не срезают и режут просто наискось. После тепловой обработки, хлеб охлаждают и смазывают сливочным маслом, майонезом, легкой горчицей или специально подготовленным соусом. Поверх укладывают заранее подготовленные продукты.
В рецептах без хлеба в качестве основы выступают некоторые овощи, которым придают привлекательный вид, фигурно обрезая кромки.
Легкие овощные
1. С огурцом и зеленым песто
Поместить в блендер стакан листьев петрушки, немного мяты, лимонный сок, щепоть соли и черного перца, по паре ложек оливкового масла и семян кунжута. Все взбить. Порезать огурцы кружочками и уложить их на подготовленный батон, а сверху, с помощью кулинарного шприца, выдавить зеленый песто и шпажкой прикрепить зеленые оливки. Украсить свежими чабрецом или тимьяном.
2. Кростини с рокфором
Цельно-зерновой хлеб зажарить до золотисто-коричневого цвета. Взбить рокфор и сметану в пропорции 5:1 и прогреть на водяной бане почти до полного растворения сыра. Кусочки хлеба полить охлажденной сырной смесью и дополнить половинками грецких орехов.
3. Кростини с томатами и сыром
Поджарить из полосок чиабатты хрустящие гренки. Разрезать помидоры черри пополам, посолить и поперчить. Разместить между томатными половинками кубики сыра фета, посыпанные зеленью укропа и соединить все с помощью зубочисток. Воткнуть палочки в гренки, а на самый их верх поместить маслины без косточек.
4. Тарталетки с грибами
Выпечь из пресного теста тарталетки или приобрести готовые. Шампиньоны помыть, мелко порубить и потушить в сливочном масле с измельченным луком. Перед тем как снять с огня, посолить и поперчить.
Взбить молоко и яйца в пропорции 1:3, всыпать рубленую петрушку и молотый белый перец. Разложить грибной фарш по корзинкам, залить омлетной массой и выпекать в слабо нагретой духовке 10 минут.
Как выпечь тарталетки
Ингредиенты:
3 ст. муки
200 г сливочного масла
1 яйцо
½ ст. сметаны
Охлажденное масло порубить с мукой, влить яйцо и сметану, вымешать тесто и поставить его на холод на пару часов. Далее раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, положить их в формочки, смазанные маслом, проколоть вилкой и выпекать в раскаленной печи до готовности.
Сытные мясные
5. С индейкой и зеленым соусом
Запечь рулет из индейки или купить готовый и тонко нарезать. Разложить мясо на кружочках из огурцов и украсить соусом – смешать измельченную зелень петрушки с тертой грушей и щепоткой соли. Сверху положить колечки репчатого лука, предварительно замаринованные в смеси воды, яблочного уксуса и сахара.
6. С белыми сосисками и яблочным чатни
Очистить и измельчить яблоки и спассеровать на сливочном масле. Высыпать в зажарку щепотку корицы и порошка чили, дополнить пряными травами и медом и потушить все 10 минут.
Опустить белые сосиски на пару минут в кипящую воду, достать, охладить и снять шкурку. Нарезать их кружочками и каждый намазать цельно-зерновой горчицей.
Уложить косо порезанные ломти французского багета на противень и подсушить в печи. Полить хлеб яблочным чатни, сверху украсить колбасными кружочками, поставить снова в духовку на несколько минут и, вынув, посыпать толчеными грецкими орехами.
7. С хамоном и острым творогом
Соединить в миске творог средней жирности и измельченную зелень укропа и лука в пропорции 1:1:1. Добавить немного раздавленного чеснока и тмина. Все как следует взбить вилкой. Этой смесью тонко намазать ломтики хамона, свернуть их в рулеты и каждый перевязать стрелкой зеленого лука. Уложить закуску на крекеры или подавать отдельно на блюде, устеленном листьями салата.
8. С ветчиной и дыней
Ветчину, нарезанную на большие, но тонкие пластины, свернуть в конусы, острые кончики которых закрепить зубочистками или перевязать пряными травами. Дыню и любой голубой сыр порезать мелкими (не более 1х1 см) кубиками, посыпать растолченными грецкими орехами и наполнить этим миксом конусы из ветчины.
9. С бужениной и сыром
Поджарить целые луковицы лука-шалота на сливочном масле до золотистого цвета, всыпать на сковороду сахарную пудру, перемешать и довести пудру до состояния карамели. Залить лук небольшим количеством воды и потушить на слабом огне, пока жидкость не испарится.
Нарезать твердый сыр тонкими пластинами, часть посыпать жгучим красным перцем. Обернуть каждую луковичку сначала сыром, а после тонким ломтиком ветчины и закрепить рулетик шпажкой.
С рыбой и морепродуктами
10. Со скумбрией и яйцом
Тонкие кружочки из французского багета подсушить в духовке. Из филе копченой скумбрии вырезать небольшие кубики. Из вареных яиц удалить желтки и нарезать их овальными пластинками.
Треть хлебных кусочков смазать сливочным сыром (типа "Виола") и положить листики фиолетового базилика, на треть ломтиков уложить яйцо и кусочек сыра и последнюю треть дополнить скумбрией и базиликом. Поставить кружки друг на друга и проткнуть шпажками.
11. Закуска из креветок
Очистить тигровые креветки от внутренностей, оставив панцирь только на хвостике. Быстро обжарить их на растительном масле. Добавить в сковороду немного белого сухого вина, щепоть соли и черного перца и подержать на медленном огне 5-10 минут, в зависимости от размера членистоногих. Каждую креветку окунуть в соус чили и затем в обжаренные кунжутные семена. Подавать на блюде, выстеленном листьями салата.
12. В японском стиле с мидиями
Мидии разморозить, промыть в холодной воде и замариновать в соевом соусе.
Подготовить второй соус – развести тертый чеснок в мирине – сладком рисовом вине, в сочетании с парой-тройкой ложек соевого соуса. Мирин возможно заменить хересом.
Дайкон – белую редьку – очистить и порезать на шайбочки толщиной 1 см. Обжаривать их на несильном огне 10 минут, они должны стать мягкими, но не разваливаться. Отдельно
быстро спассеровать мидии и нарезанный пластинками зубчик чеснока, затем добавить оставшийся в миске маринад и потушить еще столько же.
Разложить мидии и чеснок на кружках из редьки, рядом разместить соусник с приправой из мирина.
13. Блинные канапе с красной икрой
Испечь тонкие блины. Смешать натертый плавленый сыр с майонезом и цедрой лимона. Соединить измельченные вареные яйца и горчичное масло – французская горчица и сливочное масло 1:1. Сделать блинный пирог: намазать один блин сырной смесью, другой – миксом из яиц и масла, следующий – икрой. Далее чередовать, складывая блины стопкой. Накрыть торт блином, поместить в холодильник, перед подачей разрезать на кубики, каждый проткнуть шпажкой и дополнить икрой и зеленью.
14. С копченым лососем и черной икрой
Обжарить полоски белого хлеба до образования хрустящей корочки. Смешать сметану и хрен в пропорции 1:1.
Поместить кусочек лосося на хлебный ломтик, сверху капнуть ложку соуса с хреном и положить немного черной икры. Декорировать укропом и повторить эту операцию с оставшимися ломтиками хлеба.
На заметку
Согласно последним веяниям кулинарной моды, начинки к рецептам 3,6, 7, 9, 11 можно подавать не на хлебе или на блюде, а в бокалах, нанизав их на деревянные шампуры. А начинки к рецептам 1, 2 и 14 сервировать в японских керамических ложках.
Любые канапе можно оформить зеленью и яркими, ароматными приправами, например, неострой паприкой, семенами кунжута, кедровыми орешками.
Специальные шпажки при необходимости заменяют зубочистками, а дорогостоящие продукты – доступными аналогами.
София Фарах
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ