Теплое время года – пора выездов на природу. Помогут разнообразить меню для пикника легкие и вкусные блюда с рыбой, которые легко и быстро можно приготовить прямо на открытом огне. Автор рецептов – шеф-повар таверны "Любовь и голод" Игорь Шмаль.
Филе норвежской сельди с картофелем-гриль и соусом из помидоров и каперсов
Ингредиенты (на 4 порции):
4 филе слабосоленой норвежской сельди
4 небольших молодых картофеля
8 ст. л. оливкового масла
1 лимон
2 свежих помидора
каперсы по вкусу
соль, перец по вкусу
Картофель отварить в мундире, нарезать ломтиками, сверху посолить и поперчить, полить лимонным соком и обжарить на гриле до золотистой корочки.
Помидор очистить от кожуры и нарезать мякоть очень мелкими кубиками. Каперсы также мелко нарезать и смешать с помидорами, добавить оливковое масло и тщательно перемешать.
Филе сельди нарезать ломтиками и уложить на тарелку с теплым картофелем. Сверху на сельдь выложить соус из помидоров и каперсов.
Салат "Цезарь" с норвежской семгой-гриль
Ингредиенты (на 4 порции):
4 кусочка по 100 г филе свежей норвежской семги без кожи и костей
листья салата
листья пекинской капусты
руккола
масло растительное
оливковое масло
горчица французская
40 г анчоусов
20 г каперсов
2 яйца
соль, перец по вкусу
гроздь винограда средней сладости
сухарики из пшеничного хлеба
сыр пармезан
100 г маринованных раковых шеек
10 помидоров-черри.
½ лимона
Филе семги посолить, поперчить, полить соком лимона и оливковым маслом, оставить мариноваться на 10 минут. Затем обжаривать на гриле до готовности (около 5 минут).
Для того чтобы приготовить соус, в одной миске смешать растительное масло, яйцо и горчицу, взбить до однородной массы и добавить мелко нарубленные анчоусы и каперсы. Заправить солью и перцем по вкусу.
Листья салата, капусты и рукколы промыть, высушить и руками порвать на кусочки, черри нарезать вдоль. Виноград разрезать вдоль и удалить косточки. Раковые шейки отжать от жидкости. Все ингредиенты перемешивать, добавить соус.
Салат выложить на тарелку, сверху уложить семгу, посыпать пармезаном и украсить помидорами-черри и сухариками.
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Ингредиенты (на 4 порции):
4 стейка свежей норвежской семги без кожи и костей
2 лимона
50 г меда (цветочного)
4 веточка свежего тимьяна
8 веточек свежего розмарина
100 г оливкового масла
соль, перец по вкусу
4 зубчика чеснока
На доске раздавить чеснок ложкой или ножом. Стейк из семги посолить и поперчить по вкусу, полить сверху оливковым маслом и соком лимона, уложить сверху раздавленный чеснок. Оставить в прохладном месте на 15 минут для маринования. Семгу обжарить на гриле и выложить на блюдо. Соус подать отдельно, в качестве украшения можно использовать дольку лимона и веточку розмарина.
Для приготовления соуса выдавить в миску сок лимона, смешать с медом и добавить мелкорубленый розмарин и тимьян.