Вы уже планируете новогоднее меню? Предлагаем вам интересные, оригинальные и простые рецепты блюд из семги - удивите свою семью и гостей новыми праздничными блюдами.
Жареная норвежская семга с тушеными овощами
Ингредиенты на 4 персоны:
- 800 г филе норвежской семги
- 1 ст. л. укропа
- 1 ст. л. гвоздики
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 картофелины
- 2 лука-шалота
- 2 моркови
- 1 часть репы
- 1 пучок петрушки
- 1 часть сельдерея
- 10 шт. зеленой спаржи
- 0,5 шт. перец чили
- 1 ч. л. свежего имбиря
- 0,5 ст. оливкового масла
- 0,5 ст. рыбного бульона
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
Разогреть духовку до 180 ° C. Порезать филе семги равными кусками по 2-3 см. Смешать вместе молотый укроп, молотую гвоздику, красный перец, молотый красный перец, соль. Приправить смесью куски семги. Поджарить филе на масле по 2-3 минуты с каждой стороны, запечь овощи. Вымыть картофель и порезать вдоль на четыре части. Порезать соломкой лук-шалот, морковь, петрушку и репу. Смешать картофель, лук-шалот, морковь, репу, корень петрушки, сельдерей и спаржу вместе и поместить в кастрюлю с маслом. Мелко порезать перец чили и имбирь, перемешать с оливковым маслом, овощным бульоном, лимонным соком и сахаром, залейте этой массой овощи. Положить все в духовку и тушить, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей выложить на большое блюдо овощи, филе семги выложить на овощи и полить соком лимона.
Читайте также: Какая семга лучше
Семга, запеченная в духовке с овощами
Сытное блюдо из кусочков норвежской семги, запеченных в фольге с ломтиками картофеля, сладкого перца, лука и помидоров.
Ингредиенты на 4 персоны:
- 700 г филе норвежской семги
- 5 картофелин
- 4 шт. лука репчатого, очищенного
- 1 зубчик чеснока
- 1 шт. зеленого сладкого перца
- 2 помидора
- 100 г сметаны
- соль и перец
Филе семги порезать на четыре кусочка одинакового размера. Лук и картофель почистить и порезать тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубить. Перец нарезать полосками, помидоры - ломтиками. Небольшим количеством сметаны промазать лист фольги, на фольгу выложить картофель, лук, чеснок, перец и помидоры. Посолить и поперчить. На каждый лист выложить куски филе, рыбу посолить и поперчить и сверху залить оставшимся количеством сметаны. Семгу обернуть фольгой, скрепляя края листа и уложить на протвень. Запекать в средней части духовки до полной готовности при 180 ° С около 15 минут (обернутую таким образом в фольгу семгу можно также приготовить и на гриле).
Читайте также: Как выбрать красную икру
Семга с морковным салатом
Нежное филе норвежской семги, маринованное в горчично-чесночном соусе и дополненное салатом из моркови, каперсов и зелени.
Ингредиенты на 4 персоны:
- 400 г филе норвежской семги
- 500 мл рыбного бульона
- 1 морковь
- 1 ст. л. каперсов
- 2 веточки зеленого лука
- 3 ст. л. тархуна
- 4 помидора
Соус
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
Чеснок мелко порубить. Ингредиенты для соуса смешать в одной посуде, посолить и поперчить. Семгу порезать кубиками. Рыбный бульон вскипятить и выложить в него куски семги. Рыбу выдерживать в бульоне до готовности около 4 минут. Вынуть семгу из кипящего бульона и выложить в миску. Сверху залить примерно половиной приготовленного соуса. Мариновать семгу около 30 минут. Зеленый лук и тархун мелко порезать. Помидоры мелко порубить. Смешать морковь, каперсы, тархун и зеленый лук. Залить соусом. Полученную морковную смесь разложить по тарелкам, сверху выложить куски семги и помидоры.