Что может быть лучше, чем вкусный и простой в приготовлении салат с рыбой и морепродуктами! Кроме того что это диетическое блюдо, оно еще и полезно благодаря ключевому ингредиенту – жирной морской рыбе и морепродуктам, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, прочность костной системы и эффективность работы головного мозга.
Салат с теплой норвежской сельдью в специях
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г филе свежемороженой норвежской сельди
0,5 стручка перца чили
3-4 зубчика чеснока (по желанию)
6 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. молотой паприки
2 ч. л. карри
2 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. соевого соуса
листья салата
веточка мяты садовой
соль и перец
Филе сельди разморозить и очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками.
Перец чили и чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, паприкой и карри.
Рыбу хорошо обмакнуть в маринаде.
На сухой сковороде без использования масла (!) обжарить кедровые орехи. Затем с добавлением масла обжарить маринованное филе сельди на среднем огне на протяжении 3-4 минут. Добавить соевый соус и бальзамический уксус, посолить по вкусу.
Листья салата и мяты промыть, обсушить, порвать руками и перемешать. Выложить в тарелку и сверху уложить теплую селедку, посыпать кедровыми орехами. Салат можно подавать с цельнозерновым хлебом.
Салат с креветками
Ингредиенты (на 4 порции):
300 г очищенных креветок
4 листа салата
200 г консервированной кукурузы
200 г консервированной белой фасоли
6 помидоров черри
150 г тертого сыра
100 г кедровых орехов
Соус:
200 мл нежирной сметаны
щепотка карри
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. зеленого лука
1 ст. л. измельченного свежего укропа
1 ст. л. измельченной свежей петрушки
соль и перец
Листья салата промыть, просушить и порвать руками. Помидоры черри нарезать пополам.
Смешать креветки, салат, кукурузу, фасоль и помидоры черри, посыпать сыром и кедровыми орешками.
Для приготовления соуса смешать вместе сметану, карри и дижонскую горчицу. Приправить лимонным соком, солью и перцем, добавить зелень и тщательно перемешать.
Салат выложить на тарелку и полить сверху соусом.
Овощной салат с норвежской семгой
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г филе норвежской семги
8 шт. молодого картофеля
6-8 томатов черри
2 стебля сельдерея
1 желтый болгарский перец
листья салата (не менее трех видов)
соус
3-4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. карри
соль и перец
Нарезать семгу кубиками и отваривать в слегка подсоленной воде в течение 3 минут.
Картофель отварить, почистить и разрезать пополам. Сельдерей, перец и томаты нарезать дольками. Листья салата промыть, просушить, порвать руками и смешать с другими овощами.
Для приготовления соуса к салату необходимо смешать все ингредиенты вместе до однородной массы.
На тарелку выложить салат, сверху уложить семгу и полить соусом.
Салат из помидоров с фетой и сардиной
Ингредиенты (на 4 порции):
1 банка сардин в масле
6 помидоров
6 помидоров черри
½ красного лука
пучок рукколы
200 г феты
1/2 лимона
петрушка
Из сардин слить масло в миску и кусочки рыбы выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Масло не выливать.
Разрезать помидоры пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть толстыми полосками. Сыр нарезать крупными кубиками, помидоры черри – пополам, лук – тонкими кольцами.
Помидоры, фету и лук высыпать в салатницу, добавив рукколу и сардину. Сверху сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, посыпать зеленью и аккуратно перемешать. К блюду можно подать ржаные гренки.
Салат с жареным палтусом
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г филе палтуса (без кожи и костей)
1 пучок салата ромэн
2 помидора
1 авокадо
2 яйца
100 г стручковой фасоли
черные оливки без косточек
сыр пармезан
соль и перец
Салат промыть, обсушить и нарезать длинными полосками. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать крупными кубиками. Авокадо очистить и также нарезать крупными кубиками. Смешать салат, помидоры, авокадо и оливки, посолить и поперчить. Стручковую фасоль отварить и остудить. Яйца отварить, остудить, очистить и разрезать пополам. Филе палтуса нарезать крупными ломтиками, посолить и поперчить, обжарить на сковороде.
На тарелку выложить салат, половинку яйца и сверху уложить кусочки палтуса и посыпать тертым пармезаном.
Читайте также: Итальянская запеканка из баклажанов: рецепт от Андрея Величко