Топ-5 продуктов, которые стоит полюбить

Существуют продукты, вкус и запах которых нам кажутся столь необычными или даже неприятными, что они периодически попадают в популярные списки "Еда, которую все ненавидят". Между тем, блюда из них очень вкусные и полезные, просто нужно уметь их готовить.

Оценить всю прелесть нетрадиционных ингредиентов можно благодаря нюансам приготовления, которые вырабатывались веками и учитываются  в рецептах национальных кухонь.

продукты_4
Getty Images/Fotobank
 Брюссельская капуста

Главная претензия к небольшим упругим кочанчикам – странный вкус, хотя не все знают, что при покупке необходимо выбирать молодые овощи с нежными верхними листьями.

Кроме того, по содержанию и разнообразию витаминов "брюсселка" даст фору всем остальным видам капусты и незаменима для диетического питания. Для того чтобы с ее помощью создать по-настоящему аппетитную композицию, рекомендуем запекание.

Ингредиенты:

500 г брюссельской капусты

100 г твердого сыра

200 г сметаны

3-4 ст. л. панировочных сухарей

соль, черный перец, майоран

Капусту варить в подсоленной воде не более 10 минут. Воду слить, капусту выложить в один слой на сковороду. Сыр натереть, смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и майоран. При желании можно заменить сыр брынзой, а сметану – майонезом. Сливочно-сырный соус выложить поверх капусты, разровнять и посыпать панировочными сухарями. Поставить в раскаленную духовку на 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

продукты_2
Getty Images/Fotobank
Голубой сыр                                                                                 

Сыр с плесенью вызывает недоумение из-за запаха, тем не менее это изысканное угощение – непременная составляющая знаменитой французской кухни. Знатоки отдают предпочтение рокфору в сопровождении красного вина, новичкам можно посоветовать острый сыр в сочетании со сладкими фруктами и зеленью – традиционное  галльское угощение.

Ингредиенты: 

пучок рукколы и листового салата

100 г рокфора

2 груши или яблока

1 ст. л. сахара

2 ст. л. сливочного масла

½ стакана грецких орехов

Соус:

3-4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. дижонской горчицы

2 ч. л. лимонного сока

1 ст. л. бальзамического уксуса

соль, черный перец

Смешать и взбить масло, уксус, горчицу, соль. Добавить накрошенный рокфор и растирать до однородного состояния. Нарезать очищенные груши или яблоки кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем. Обжарить на сковороде сахар до золотистого цвета, добавив сливочное масло и измельченные орехи. Карамелизированные орехи остудить на сухой доске так, чтобы они не слиплись. Измельчить рукколу и салат. Смешать фрукты, орехи и зелень и залить заправкой с рокфором.

продукты_3
Getty Images/Fotobank
Кинза

Когда томаты впервые попали на стол наших предков, те решили, что это фрукт и пытались его есть с сахаром или медом. В свою очередь, когда в меню к нам попала кинза, мы по привычке стали ее крошить в салаты вместе или вместо укропа с петрушкой. А между тем, кинза создана матушкой-природой, чтобы аккомпанировать жирному мясу и помогать его усваивать. Этот секрет прекрасно знают жители Кавказа и, например, Мексики, в рационе которых большую часть насыщенных мясных блюд сопровождает зелень кориандра. Предлагаем оценить классический рецепт харчо, ведь то, что называют гордостью грузинской кухни в общепите, так же близко к оригиналу, как украинский борщ, сваренный инопланетянином в джунглях Амазонки.

Ингредиенты: 

500 г жирной говядины

4 луковицы

2 ст. л. кукурузной муки

250 г слив-ткемали или ½ стакана соуса-ткемали (допустимо заменить 0,5 кг помидоров или 1/3 ст. винного уксуса)

1/2 ст. грецких орехов

5-6 зубчиков чеснока

1 ч. л. хмели-сунели

2 ч. л. толченых семян кинзы

пучок кинзы

1/3 стручок чили

душистый, черный молотый перец, корица, гвоздика, шафран, лавровый лист, соль по вкусу

Говядину нарезать небольшими кусочками, залить 1/2 литрами воды и отварить на медленном огне до полуготовности. На снятом с бульона жире обжарить измельченный лук. Добавить к нему муку и тушить 5 минут. Далее переложить лук в кастрюлю с бульоном и дать повариться 15 минут. Добавить соус-ткемали или отваренные отдельно и протертые сливы-ткемали или помидоры. Через 5 минут добавить истолченные грецкие орехи, чеснок, все приправы и дать повариться еще 5-7 минут. За минуту до готовности всыпать свежую зелень кинзы.

продукты_5
Getty Images/Fotobank
Консервированные сардины

Открыв дешевую круглую банку с надписью "Сардины в масле", мы удивляемся не самому приятному запаху, а между тем, эти консервы не имеют ничего общего с настоящими сардинами, которые закатывают исключительно по берегам Атлантического океана и Средиземного моря только целыми тушками, с оливковым маслом и в прямоугольных коробках.И свежие, и консервированные, они составляют неотъемлемую часть рационапортугальцев, французов, греков  и итальянцев. Кухню последних прославила, в том числе, "Паста кон ле сарде" по-сицилийски.

½ ст. оливкового масла

8 измельченных зубчиков чеснока

1 небольшая луковица

1-2 банки сардин

1/2 ст. белых хлебных крошек или панировочных сухарей

1/2 ст. нарезанной петрушки

1 ч. л. шафрана

2 ст. л. изюма

соль, черный свежемолотый перец

1 ч. л. чили

½ банки зеленых оливок

тертый сыр пармезан и помидоры по вкусу

В большой сковороде разогреть половину оливкового масла, положить в него крошки, обжарить до хрустящего состояния и переложить на тарелку. В этой же сковороде разогреть вторую половину масла, добавить измельченный чеснок и лук и пассировать до золотистого цвета. По желанию добавить нарезанные помидоры. Уменьшить огонь до минимума, добавить сардины, красный перец, изюм, шафран, оливки – целые и нарезанные кружочками, соль и перец.

Параллельно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте, т.е. слегка твердые. Готовые спагетти выложить в сковороду, все перемешать, при необходимости добавить немного горячей воды и прогреть 1-2 минуты. В конце присыпать петрушкой, обжаренными крошками и сразу подавать на стол. По желанию посыпать тертым сыром.

продукты_1
Getty Images/Fotobank
Печень

Когда наши очень далекие предки награждали самого удачливого охотника возможностью отведать печень, они знали, что делали: в ней содержится невероятно насыщенный комплекс биоактивных веществ. В наши дни об этом моментально узнает любая женщина, готовящаяся стать матерью, – невозможно выносить здорового ребенка без рациона, богатого железом, которого с избытком как раз в печени. Кстати, в восточной кухне блюда из внутренностей ценятся больше обычных мясных, но блюда из печени есть в репертуаре разных народов, и некоторые давно придумали, как смягчить ее вкус и запах.  Печень с яблоками по-немецки именно такое блюдо.

Ингредиенты:

500 г говяжьей печени

500 г кисло-сладких яблок

2 ст. молока

2 луковицы

50 г сливочного масла

250 г сметаны

пучок укропа,

соль

молотый черный  и белый перец

по 1/4 ч. л. имбиря, майорана, душицы, шалфея и чабера

Печень вымыть, очистить от пленок, нарезать брусочками и замочить в молоке на 1-2 часа. Яблоки нарезать дольками, лук – полукольцами. Зелень измельчить.

Печень откинуть на дуршлаг и обсушить. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить печень и готовить, помешивая, 5 минут. Добавить яблоки и жарить еще 3 минуты. Заправить сметаной, белым и черным перцем и потушить 5 минут. За минуту до готовности приправить всеми пряностями. При подаче посыпать укропом.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: