Шеф-повар киевского рыбного магазина Egersund Seafood Евгений Лазерсон делится рецептами блюд, главным ингредиентом которых является норвежская семга.
Нагетсы из норвежской семги и овощей
Ингредиенты:
250 г филе норвежской семги
1 луковица
1 цуккини
3-4 ст. л. муки
2 яйца
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
1 ст. л. орегано
1 пучок петрушки
лимон
дижонская горчица
оливковое масло
Потереть цуккини на крупной терке, а семгу нарезать кубиками. Порезать лук и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. К луку добавить цуккини и семгу и хорошо перемешать. Взбить вместе яйца, муку, зелень, соль и перец. Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанную петрушку. Тесто должно быть, как сметана, не жиже. При необходимости добавьте муку.
На сковороду с разогретым маслом выложите смесь ложкой и прожарьте до золотистой корочки. Снять со сковороды, промочить от жира бумажным полотенцем. Выложить на тарелку полить соусом с орегано
Для соуса смешать сок лимона, мелко порезанный орегано, горчицу и оливковое масло. Соль и перец по вкусу.
Норвежская семга с картофельными чипсами, брюссельской капустой и горчицей
Ингредиенты:
4 куска филе норвежской семги по 125 г
3 картофелины
0,5 кг брюссельской капусты
1/4 пачка масла
3 ст. л. дижонской горчицы
1 яблоко
1 большая луковица
100 мл 36%-ных сливок
соль, перец
масло для жарки
Приготовить брюссельскую капусту до полуготовности. Переместить на сковороду и обжарить вместе с луком и яблоком. Добавить сливки, а затем горчицу. Тушить до готовности (все ингредиенты должны стать мягкими). Норвежскую семгу приправить солью и перцем. Обжаривать с обеих сторон в течение 10 минут. Почистить картофель, порезать тонкими кружочками, обжарить, промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир. Выложить кружочки картофеля на семгу в форме рыбьей чешуи. Сверху полить топленым сливочным маслом или оливковым.
Салат из копченой семги с рисом и овощами
Игредиенты (на 1 порцию):
2 кусочка копченой норвежской семги
60 г длиннозернистого риса
кусок сельдерея (около 5 см)
зеленый перец
¼ лука
½ моркови
желтый перец
соль, перец
2 ст. л. густого йогурта
1 ст. л. измельченного кресс-салата
цедра лимона
оливковое масло
соль, перец
Сварить рис в подсоленной воде, пропустить через сито с холодной проточной водой. Вымыть и нарезать все овощи и слегка поджарить их на масле. Смешать овощи с рисом и выложить на тарелку. Копченую норвежскую семгу выложить поверх риса. Полить соусом перед подачей на стол.