Глинтвейн - традиционный напиток, который согревает жителей Германии, Австрии и скандинавских стран в зимние холода, весьма пришелся по вкусу и украинцам. В холодные зимние вечера так и хочется завернуться в плед и, устроившись поближе к камину, вдыхать аромат этого напитка.
Глинтвейн - самый рождественский напиток старой Европы. Его готовят по самым разнообразным рецептам. Этот напиток с легкостью готовится и в домашних условиях, нужно лишь знать секретный рецепт.
Вино для глинтвейна: белое или красное
Выбирать для глинтвейна красное вино или белое — дело вкуса. На родине глинтвейна в Германии более распространен глинтвейн из красного вина, но в некоторых южных регионах очень уважают и горячий напиток на основе белого яблочного вина. Обычно для глинтвейна выбирают сухие или полусухие вина. Считается, что лучше выбрать достаточно недорогое вино: вкус марочного вина хорош сам по себе, а вот вкус напитка средней ценовой категории значительно улучшится, если приготовить из него ароматный глинтвейн.
Глинтвейн дома: что для этого нужно
Кроме вина для приготовления глинтвейна дома вам понадобятся коренья и специи для глинтвейна: корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра, анис. Лучше отказаться от употребления молотых специй. Подсластить напиток можно с помощью сахара или меда. Украсить бокал можно долькой апельсина или лимона.
Рецепт глинтвейна из красного вина
Ингредиенты:
красное вино 1 литр
гвоздика 6 шт.
корица 3 палочки
сахар 4 столовые ложки
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
Приготовление
Добавить специи и цедру в красное вино. Подогревать под крышкой в течение часа, но не доводить до кипения. Снять с огня и оставить на полчаса. Процедить через сито, перед употребление еще раз подогреть.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Ингредиенты
белое вино 1 ½ литра
апельсиновый сок 1/8 литра
ром 80 мл
гвоздика 4 палочки
сахар 4 столовые ложки
апельсин 1 шт.
Приготовление
Обдать апельсины кипятком и нарезать кружочками. Смешать в большой кастрюле вино, апельсиновый сок, ром, гвоздику, сахар и довести до кипения (5-10 минут). Перед тем как подавать на стол, еще раз подогреть.