Аборт с психологической точки зрения

Аборт с психологической точки зрения

Фото: East News

Выслушав аргументы против аборта, нельзя не обратить внимания и на иную точку зрения на этот вопрос. Разумеется, она не оправдывает искусственное прерывание беременности, но позволяет посмотреть на проблему с объективной – психологической – точки зрения.

Общество – не модератор

Аборт относится к тем интимным темам (в этом списке находится также вероисповедание, сексуальные предпочтения и национальность), на которые вообще лучше ни с кем не спорить.

Во-первых, у каждого на них свой взгляд и, как следствие, свое мнение, на которое мы – если, конечно, живем в демократическом обществе – имеем право по определению. И настаивать на своей точке зрения, как минимум, нетактично, а как максимум, неправильно – в конце концов, где гарантия, что мы не ошибаемся?

Во-вторых, затрагивая эти темы, мы, образно говоря, вступаем на очень тонкий лед – легко обидеть человека, осуждая его за то, что он не такой, как мы, а какое мы, опять-таки, имеем на это право?

Ну, а коль скоро даже людям не стоит спорить между собой по таким интимным вопросам, то общество и государство тем более не может быть модератором, регламентирующим, кому и как поступать. Ведь даже в конституции прописано право человека на вероисповедание (то есть, мы сами можем определять, верить нам в бога или нет, и если да, то в какого), то и отношение к аборту тоже не должно касаться никого, кроме нас. Так что делать аборт или нет, равно как и нести за него ответственность, женщина должна решать сама.

Вера, воспитание и среда

Решающим фактором, определяющим отношение женщины к аборту, является не мнение общества, а ее внутренние убеждения. А они у всех нас разные и зависят в свою очередь от множества причин.

Вера. Так, если женщина верующая, вопрос о том, прерывать беременность или нет, перед ней не стоит – в любом случае это для нее категорическое табу. И никакие причины, которые принято считать уважительными, не могут быть поводом для аборта. Но это выбор и право верующих, и ни хвалить, ни тем более осуждать их за это мы не должны – их неприятие абортов дело настолько же личное, как и вера, которая их запрещает.

Воспитание и среда. Влияние, подобное религии, оказывает на нас и воспитание. Традиции семьи и отношение родителей к искусственному прерыванию беременности передаются детям на подсознательном уровне. Если мама каждые полгода бегала на аборт, то и для дочери в этом не будет ничего не только страшного, но и необычного. Много значит и среда, в которой живет человек. Если в одном обществе на аборт смотрят как на убийство, то в другом его могут считать столь же безобидной операцией, как, например, прокалывание ушей. Женщины просто не задумываются над ней, а по привычке в случае нежелательной беременности отправляются в местную женскую консультацию.

Во всех этих случаях порицать, убеждать в своей правоте и запрещать – занятие бесполезное и бессмысленное, все равно результатов оно не даст, зато вызовет у кого-то непонимание, а у кого-то и активное неприятие.

Показания к аборту

Разумеется, никто не делает аборт просто так – потому, что ему это нравится. К аборту существуют показания – социальные и медицинские. Главное социальное показание – изнасилование, к медицинским относятся угроза жизни матери и физические или психические отклонения в развитии ребенка. Тут каждый взвешивает свои возможности сам. Поэтому, прежде чем осуждать кого-то за аборт, нужно спросить себя, хватило бы у вас моральных сил родить от насильника, которого вы ненавидите, или согласиться на то, что ваш ребенок родится инвалидом, который будет мучить вас и, самое главное, мучиться сам?

Запретом делу не поможешь

Не стоит забывать и о том, что женщина, решившаяся на аборт, все равно его сделает. И если ей откажут в этой операции в государственных и официальных частных клиниках, она пойдет в неофициальную – в так называемый подпольный гинекологический кабинет. Поскольку такие периоды в нашей истории уже были, нетрудно предсказать, чем это для такой женщины закончится: для кого-то невозможностью больше иметь детей, для кого-то инвалидностью, а для особо невезучих и вовсе – летальным исходом. Поэтому бороться надо не с абортами, а с полным отсутствием уважения к чужой жизни, которое распространяется в нашем обществе со скоростью эпидемии. Но путь этот долгий и сложный, действовать при помощи запретов гораздо проще.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Похожие темы:

Следующая публикация