Аэрофобия: как с ней бороться

Аэрофобия: как с ней бороться

Фото: East News

Людей, которые абсолютно не боялись бы летать, наверное, не существует. Но только одни, ступая на трап, чувствуют легкую дрожь, а другие – впадают в настоящую панику. Что же такое аэрофобия, почему она возникает и как с ней бороться?

Фото: East News
Рожденный ползать летать не может

Страх перед полетом – вполне нормален и естественен для человека, поскольку изначально летать он не умел, ведь еще героиня пьесы Александра Островского "Гроза" задавала риторический вопрос: "Почему люди не летают, как птицы?" Возможность подниматься в воздух дал нам научно-технический прогресс. Но все равно, несмотря на обилие летательных аппаратов, нахождение высоко над землей непривычно для организма, поэтому он всячески сопротивляется полетам – как физически (тошнотой, головной и ушной болью), так и морально, сигнализируя о своем нежелании страхом.

Чем дольше живешь, тем больше боишься

Со страхом полетов связано несколько парадоксов. Один из них состоит в том, что мы начинаем бояться полетов во взрослом возрасте, детям такой страх неведом. В воздухе они чувствуют себя так же вольготно, как и на земле, и ведут себя соответственно: бегают между рядами, балуются и играют, в то время как их родители от ужаса все глубже вжимаются в кресла. Казалось бы, чем старше мы становимся, тем больше узнаем обо всем – в том числе и о безопасности полетов – значит, должны бояться меньше, но на самом деле все происходит с точностью до наоборот. Возможно, потому что помимо умных книжек мы смотрим новости, в которых порой показывают страшные кадры крушений, способные негативно повлиять на самую крепкую и здоровую психику.

Вероятность катастрофы ничтожно мала

На самом деле вероятность катастрофы ничтожно мала. Ученые подсчитали: для того чтобы стать жертвой крушения нужно летать каждый день в течение шестидесяти (!) лет. Даже профессиональные летчики, для которых пребывание в возрасте – работа, не могут похвастаться таким количеством часов налета, что же тогда говорить обо всех остальных – тех, кто садится в самолет только время от времени.

Как побороть аэрофобию

Несмотря на все вышесказанное с аэрофобией можно и нужно бороться. Есть несколько способов, которые позволят во время полета снизить уровень страха.

Спрашивайте – отвечаем. Не бойтесь показаться глупым и обращайтесь к стюардессе с самыми разными вопросами, касающимися полета. Неважно, о чем она будет вам рассказывать – о температуре воздуха за бортом, высоте полета или устройстве двигателя – главное, чтобы эта беседа отвлекла вас от грустных мыслей.

Иногда лучше жевать, чем говорить. Снизить уровень страха поможет и еда, поэтому во время долгих перелетов мы с таким нетерпением ждем стюардессу с тележкой с продуктами. Если питание в полете не предусмотрено, запаситесь леденцами, сушками или сухариками, их хруст тоже на время избавит вас от страха.

Литература, музыка, кино. Также, чтобы отвлечься, можно читать, разгадывать кроссворды, слушать музыку, смотреть кино, которое показывают в салоне. Причем старайтесь максимально сосредоточиться на том, что делаете: если читаете, то всматривайтесь буквально в каждую букву, а глядя на экран, старайтесь запомнить как можно больше деталей.

Дышите глубже! В минуты страхастарайтесь дышать максимально глубоко, таким образом вы снизите уровень адреналина в крови, а значит, и переживать будете меньше.

"А не хлопнуть ли нам по рюмашке?" А вот спиртное икофе нужно пить осторожно, поскольку результат может быть прямо противоположным. К тому же тут очень важно знать меру. Поэтому, если очень хочется выпить "для храбрости", начинайте с минимальных доз.

Летать, летать и еще раз летать. Ну, и, наконец, если хотите меньше бояться, летайте… больше. Для человека, который много времени проводит в воздухе, это занятие становится обыденным, а значит, страх перед полетами у него исчезает.

"Доктор, у меня это!" Если ни один из вышеуказанных способов на вас не действует, можно обратиться к психологу. Но делать это стоит только в том случае, если ваша фобия мешает вам летать, и вы готовы трое суток трястись в поезде, вместо того чтобы за три часа добраться до пункта назначения.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Следующая публикация