Как избавиться от тревожных мыслей

Как избавиться от тревожных мыслей

Фото: Credits

Казалось бы, нет никаких причин для беспокойства – и на работе, и дома все – за исключением мелких неприятностей, но у кого же их не бывает! – идет более или менее благоприятно.  

Но вас почему-то не оставляет чувство тревоги. Вы вздрагиваете от каждого телефонного звонка, потому что уверены: сейчас вам сообщат что-то неприятное. В ужас вас также повергают резкие и громкие звуки, по телевизору, как вам кажется, рассказывают только ужасные новости (впрочем, это недалеко от истины), а в любом произошедшем с вами событии вы видите плохие приметы и дурные предзнаменования. Что с вами не так и как с этим бороться?

Уколоться и забыться?

Такое состояние, называемое повышенной тревожностью, может быть симптомом серьезного заболевания. Если никто специально не внушает человеку тревожных мыслей (а это случается крайне редко), значит, речь идет о наличии у него некой депрессивной компоненты. То есть, мы имеем дело с так называемой эндогенной депрессией (кстати, самый тяжелый ее вид) и действенную помощь здесь может оказать только медикаментозное лечение.

К психологу!

Но полагаться исключительно на таблетки и уколы не стоит. Они лечат симптомы, то есть внешние проявления депрессии, в то время как причины проблемы коренятся гораздо глубже. Состояние повышенной тревожности обусловлено ходом наших мыслей, а на них лекарства повлиять не в состоянии, они могут изменить только общий фон. А за то, что и как мы думаем, все равно отвечаем мы и только мы, это уже психологический аспект нашего недуга. Чтобы перенаправить свои мысли в положительное русло, нужна тяжелая и кропотливая работа, проделать которую человеку, страдающему депрессией, самостоятельно очень трудно.

Фото: Getty Images/Fotobank

«Ну вот, я так и знала!»

Причиной депрессии могут быть трагические события, приключившиеся с данным человеком. Например, череда смертей, случившихся в семье, преследующие человека болезни, неудачи в карьере или личной жизни. «Опять мне «повезет», – думаем мы в таких случаях, – начальник накричит, отчет вернет, сотрудницы будут за спиной хихикать и шушукаться!» А когда все так и происходит (мы ведь сами притянули к себе то, чего боялись!), почти удовлетворенно констатируем: «Ну вот, я так и знала!»

В таком случае мы имеем дело с так называемым негативным опытом, который инкорпорировался внутрь человека. Чтобы избавиться от него, его нужно достать и рассмотреть: что случилось с человеком в каждом конкретном случае, и почему это событие тянет за собой шлейф ожидания неприятностей. Задача психолога – «порвать» этот шлейф и отучить человека заниматься тиражированием своих неприятностей.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Однако во многом исцеление недуга зависит и от самого человека. Свои потери нужно оплакивать и хоронить, неудачи – разбирать по косточкам и делать из них выводы. И в первом, и во втором случае нужно изживать негатив прошлого, чтобы освободить место для положительных моментов, ожидающих нас в будущем.

Кстати, психологам очень тяжело работать с пациентами, страдающими депрессией – они тянут из собеседника энергию, поэтому после такой консультации специалист ощущает себя выжатым лимоном. Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, человек должен этого хотеть и прилагать хотя бы минимальные усилия.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Советы психолога
Следующая публикация