Как управлять собственным гневом

Как управлять собственным гневом

Фото: Getty Images/Fotobank

Когда мы в гневе, мы не слышим глас разума и можем обидеть того, кто слабее нас, испортить и даже разрушить отношения с близкими, с коллегами и с начальством. И несмотря на то что многие психологи советуют выплескивать такие сильные эмоции, а не держать их в себе, делать это тоже необходимо с умом. Как контролировать свой гнев, рассказал семейный психолог, соруководитель Центра семейной психологии "Индиго" Виктория Надыкто, www.psy-help.in.ua.

Когда мы в гневе

Бывают моменты, когда хочется кричать, бить посуду, громко выяснять отношения, и очень тяжело в этот момент отказать себе в этом. Тогда наш гнев обрушивается на голову того, кто рядом с нами. Что в этот момент происходит?

Гнев – яркая, сильная эмоция. Именно поэтому она не может быть длительна. Важно понимать, что под этой эмоцией скрывается какое-то состояние: обида или злость. Причем чаще всего обида или злость направлены не на того человека, на которого в данный момент направлен гнев. В этом отношении гнев – выплеск энергии. С одной стороны, и хорошо, что вы эту негативную энергию выплескиваете, а не копите в себе и не обращаете против себя. Но с другой стороны, гнев – эмоция, которую человек сам себе разрешает, а следовательно, он может ее и контролировать, пусть это даже очень сложно. Если вы хотите научиться контролировать свой гнев, для начала будьте честны с собой и признайте: в некоторых случаях вы выплескиваете свой гнев не на того, кто этого заслуживает, а на того, кто слабее.

Не обидеть слабого

Бывает, женщина злится на мужа за что-то (незаслуженно обидел, не сдержал обещаний), но сказать ему об этом она по каким-то причинам не может или не хочет, а состояние злости и обиды накапливается и в конце концов выливается в гневе на ребенка, потому что он слабее и в данном случае находится в роли громоотвода. В этом случае это плохо и для нее, и для мужа, потому что они не выяснили отношений, и для ребенка, который является барьером между мужем и женой. В этом случае дайте себе отчет в том, что происходит.

Если вы уже сорвались и накричали на ребенка, не вините себя. Все уже случилось. Ни в коем случае не говорите: "Ты виноват, ты меня вывел". Скажите малышу: "Извини, я на тебя накричала".

Бывает, что действительно нет каких-то скрытых причин для гнева, а женщина постоянно находится с ребенком, устала, он ее уже, что называется, "достал", и она иногда не может сдержать гнев. Безусловно, лучше не доводить себя до такого состояния, а найти возможность отдыхать от ребенка и переключаться. Но если вы чувствуете, что готовы сорваться и накричать на малыша, выйдете в ванную и, к примеру, подставьте руки под холодную воду. Или досчитайте до 10. В любом случае, нужно уйти в другую комнату и выключить себя из состояния, которое вызывает гнев.

Ответить равному

Фото: Getty Images/Fotobank

Если ваш молодой человек сделал вам гадость и вам в самом деле хочется его убить от злости, то совершенно уместным будет сообщить ему (даже в сильном крике): "Ты мне сделал гадость. Мне хочется тебя убить". Вы оба взрослые люди, вы в равных отношениях, и тем, что вы ему делаете больно в ответ, вы признаете: ты мне равен.

Выстоять перед тем, кто сильнее

Если вас выводит из себя начальник какими-то замечаниями, вы не можете развернуться и уйти, уволиться. В этом случае лучше всего "сгонять" этот гнев тогда, когда вас никто не видит. К примеру, взять в руки мягкую палку и бить ей "фигуру начальника".

Некоторые люди позволяют себе выплескивать гнев на начальство, вступают в конфликт, хлопают дверьми, меняют работу за работой. Что делать со своей гневливостью?

Разберитесь, что стоит за этой гневливостью. Чаще всего у таких людей можно найти в анамнезе сложные взаимоотношения с родителями. В отношениях с родителями они не могли отстоять свою позицию и до сих пор как бы продолжают им что-то доказывать, только уже не напрямую, а через отношения с начальством. Возможно, тон начальника заставляет впадать в состояние внутреннего ребенка. Незавершенные отношения с родителями желательно решить с помощью психолога или психотерапевта.

Во время разговора с начальником не смотрите на него, отойдите от него как можно дальше, так чтобы между вами стоял стул или стол. Ставьте для себя "метки", чтобы зрительно и аудиально переключаться и сбивать "картинку": например, смотрите в окно. При этом постоянно проговаривайте в голове: "Я взрослый человек, я выясняю свои отношения как взрослый".

Подготовьтесь к разговору. Напишите на бумаге слова, которые вы будете говорить начальнику. Запишете эти слова на диктофон, послушайте, насколько уверенно это звучит. Если вы сами себя не убедили, запишите еще раз. Запомните это состояние, когда вы себя отстаивали, стоя перед диктофоном, и в разговоре с начальником вспоминайте его. Ответьте себе на вопрос: что самое плохое может случиться? Накричит – и что? Уволит – уволить человека просто так проблематично. В состоянии уверенности, что ничего страшного, по большому счету, не произойдет, идите к начальнику на ковер.

Итак, если при разговоре с тем, кто сильнее вас, вы впадаете в состояние ребенка, идти на разговор нужно с таким настроем:

я знаю, что ничего страшного не будет;

я отрепетировал, как я буду озвучивать свои интересы, и сам себя убедил;

я взрослый человек, разговариваю со взрослым человеком.

Порой гневливый человек испытывает удовольствие от того, что выплескивает свой гнев. Это разрушительно и для него, и для взаимоотношений. Лучше научиться получать удовольствие другим путем, а гнев научиться контролировать.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Советы психолога
Следующая публикация