Зона личного комфорта

Леди 11 января, 2011, 10:34 1756
Добавить в избранное
Наш автор Кристина Абрамовская рассуждает о том, как важно, пытаясь быть комфортной для окружающих, не забывать о собственных интересах и потребностях.

Недавно я ехала в поезде, и моя попутчица внезапно достала парфюм и воспользовалась им прямо в купе. Я онемела – неужели ей никто никогда не говорил, что делать это в присутствии других людей в закрытом пространстве, в котором нет в принципе притока свежего воздуха, как минимум некорректно? Пока я раздумывала, надо ли вслух выразить свой протест или все-таки лучше промолчать, момент был упущен. И мне пришлось молча глотать пропахший смрадом дешевых духов воздух, как выброшенной на берег рыбе.

Поневоле задумалась, как быть с тем, что какой-то внутренний цензор сидит внутри и не дает нам высказывать свои претензии миру. Более того, этот надсмотрщик усиленно щелкает плетью и старается сделать нас максимально удобными для окружающих. Именно поэтому мы пытаемся предугадать реакции других людей, чтобы не дай бог не обидеть их. Когда навязчивые соседи битых пятнадцать минут могут вам рассказывать - "вот сегодня утром не было воды три часа, мой муж не мог ни умыться, ни в туалет сходить, слава богу, в чайнике оставалась и т.д." - почему мы реагируем глуповатыми кивками или даже поддакиваем, какая внутренняя преграда не дает нам ответить? И сказать, что вы тоже живете в этом парадном, у вас нет автономного водоснабжения, и проблемы с гигиеной вам тоже знакомы? И главное – что бесполезнее информации, чем утренние сборы чьего-то мужа, вы в жизни не слышали!

Наверное, я не открою ничего нового, рассказав о том, что все цветы зла подобных разговоров прорастают из семян, посаженных в детстве, когда мы жалобами отвлекали взрослых от более важных и неотложных дел. "Почему ты не сказала учительнице, что мальчики тебя хватали и целовали насильно? Почему ты не дала им сдачи?" - спрашивала одна из мам первоклассницу. "Так ведь ябедничать нехорошо, и бить людей тоже нехорошо", - отвечал ребенок. Эти установки оказываются сильнее собственных интересов!

 Но дело в том, что у взрослых, впрочем, как и у детей, есть законное право на собственную зону комфорта. Только мы об этом почему-то все время забываем и продолжаем себя воспитывать.Поэтому со страшной силой ломаем себя: стоим за плитой, читаем нудного Борхеса, бегаем в ненавистный офис или ездим по выходным к зловредной свекрови. И более того, молчим, не высказываем претензий и все время беспокоимся, как бы кому не навредить, не помешать, угодить своим присутствием или вовремя исчезнуть! Вместо того, чтобы взять себя в руки и поставить барьер между собой и остальными – не позволяя им указывать нам, как жить, и заставлять объяснять мотивы своих поступков.

 А ведь если вовремя не поставить такой барьер, закончиться все может полной потерей самоидентификации. Окружающие – а среди них и близкие - невольно будут искать ту грань, до которой они смогут вас "додавить". И чем больше вы будете стараться прогнуться, тем будет хуже. Рано или поздно вы сломаетесь. Комплекс "хорошей девочки" не приводит к добру – требования партнера, как правило, становятся совсем уж противоречивыми и невыполнимыми.

 Одна моя знакомая вышла на работу через два месяца после родов, имея в анамнезе безработного мужа. Она пережила настоящий шок, когда он ее бросил с годовалым ребенком, заявив: "Мне нужна женщина, а не тягловая лошадь!".

 А все потому, что такое движение непротивления развращает партнера. Он понимает в глубине души, что поступает плохо, что так делать неправильно, потому что его тоже учили не обижать слабых. Чувство вины перед тем, кто не может дать отпор, подспудно гложет его – конечно, если он нормальный человек, а не законченный садист и моральный урод, которого с таким отношением к окружающему миру легко подцепить.

Нужно ли всегда быть хорошей, всегда лезть из кожи вон, чтобы сделать жизнь других комфортнее? Одно дело, когда вы терпеливо "наслаждаетесь" музыкальными экзерсисами ваших загулявших соседей, а совершенно иное - когда вы смиренно выслушиваете нарекания лежащего на диване безработного на невовремя поданный ужин. Впрочем, даже если ваш муж целыми днями трудится не покладая рук, ужин вы ему подавать совершенно не обязаны – особенно, если вы ненавидите готовить! Более того, вы вообще никому ничего не обязаны. Кроме себя самой и собственных желаний - но это уже тема для другого разговора.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Леди 11 января, 2011, 10:34 1756
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции