Как правильно ссориться

Как правильно ссориться

Фото: Credits

Трудно прожить жизнь и ни с кем не поссориться – мы практически каждую неделю вступаем в один-два крупных конфликта, не считая мелких. Но мало кто умеет ссориться правильно – так, чтобы не разругаться вдрызг и, возможно, даже разрушить отношения, а добиться цели, ради которой ссора, собственно, и затевалась.

Прочь эмоции

Спорить и ссориться правильно нам мешают эмоции – в какой-то момент они затмевают разум, мы теряем способность трезво оценивать ситуацию и отвечать своему собеседнику аргументированно, не срываясь на крик и оскорбления. В результате получаем не спор и не ссору, а скандал, в котором вряд ли родится какая-то истина. Поэтому, почувствовав, что теряете почву под ногами и начинаете чересчур эмоционально реагировать на слова того, с кем вы ссоритесь, постарайтесь успокоиться. Самые простые техники, которые помогают это сделать, известны всем: можно задержать дыхание на максимально возможное для вас количество секунд – выдохнув, вы поймете, что успокоились, а можно медленно сосчитать до десяти – это тоже дает хороший результат. Главное, остыть, тогда можно будет продолжать конструктивный, а не эмоциональный диалог.

Учите матчасть

Не стоит ссориться из-за того, в чем вы не разбираетесь, ведь стоит вашему собеседнику копнуть поглубже, вы будете посрамлены. Однако для того, чтобы признать свою неправоту, требуется недюжинное мужество, которое есть далеко не у всех. Желание выглядеть правым без веских на то оснований, заставляет человека продолжать спор, наращивая его витки все дальше и дальше. Как правило, заканчивается все тем, что ссорящиеся расстаются чуть ли не врагами, давая себе обещания никогда больше не общаться друг с другом. Чтобы ничего подобного не произошло, спорьте только на те темы, в которых вы уверены, тогда вам не придется подменять подтверждающие их аргументы эмоциями из разряда "сам дурак".

Отрешитесь от ситуации

Если конфликт достиг высокого градуса, постарайтесь отрешиться от него и посмотреть на происходящее со стороны, а еще лучше – сверху: скорее всего, вас удивит мелочность вашей ссоры. Вспомните ли вы, о чем спорили, хотя бы через год? Вряд ли! Так почему вы сейчас так отчаянно ругаетесь, стараясь при этом побольнее обидеть своего собеседника? Возможно, эти мысли помогут вам свести ссору на нет. Конечно, когда эмоции зашкаливают, сделать это сложно, но, согласитесь, результат того стоит.

"Ты меня уважаешь?"

Непременное условие правильной ссоры – уважение к собеседнику, ведь вы спорите с ним не потому, что ненавидите или презираете его. Наоборот, если вы хотите убедить его в своей правоте, значит, он вам не безразличен – редко кто будет тратить силы и энергию на спор с человеком, который глубоко безразличен. Именно уважение не даст вам возможности оскорблять вашего собеседника, а стало быть, ссора не станет банальным скандалом или склокой.

Не говорите всего, что думаете

Есть старая народная мудрость, согласно которой даже во время самой серьезной ссоры нельзя говорить человеку всего, что вы о нем думаете – нужно оставить хотя бы небольшой путь к отступлению. Возможно, со временем вы захотите помириться, но высказанные в пылу ссоры упреки и обвинения не дадут вам этого сделать. Поэтому подумайте, стоит ли выплескивать всю правду, которая, кстати, является таковой только на ваш взгляд, до конца, и найдите в себе силы остановиться у черты, за которой примирение уже будет невозможным.

Собеседник тоже может быть прав

Во время ссоры, когда отношения накалены до предела, трудно поверить, что ваш собеседник тоже может быть прав, но на самом деле это так. Поэтому, намертво застряв в споре, просто допустите такую возможность: а вдруг вы заблуждаетесь, а истина на стороны того, с кем вы сейчас ссоритесь? Встаньте на его точку зрения, постарайтесь понять, почему он говорит и думает именно так, а не иначе – возможно, вы признаете его правоту. И – сделаете единственно правильный вывод: нужно искать не новые аргументы для спора, а пути к примирению.

Александра Волошина

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву.

Похожие темы:

Следующая публикация