Семейные роли: пора менять стереотипы

Семейные роли: пора менять стереотипы

Фото: Credits

Всего 22% мужчин в Украине готовы делить домашнюю работу и уход за детьми поровну со своими женами. Такой результат показало исследование, проведенное в сентябре прошлого года Киевским международным институтом социологии в рамках социального проекта Фонда народонаселения ООН и Министерства социальной политики Украины "Счастье в 4 руки". Благодаря данному исследованию стал очевидным тот факт, что стереотипы о гендерных ролях в нашем обществе еще очень глубоки.

По статистике, в более чем половине семей и мужья, и жены работают наравне. При этом домашние обязанности по старинке ложатся на плечи женщин. Большинство наших соотечественниц выполняют в 3,5-4 раза больше работы по дому, чем их мужья. Около 56,5% опрошенных мужчин готовы взять на себя лишь малую часть домашних обязанностей. Таких, как выбросить мусор или сходить в магазин. Лишь 22% мужского населения готовы делить домашнюю работу поровну, а тех, кто согласился бы взять на себя большую часть "женской" работы, всего 9,9%.

При этом женщин, которые охотно бы передали часть своих домашних полномочий мужьям, почти половина (49,3%). Еще более четверти (25,9%) женщин готовы отдать часть обязанностей своим вторым половинам. И это желание неудивительно. Ведь у женщин, которые после работы приходят домой и делают всю домашнюю работу, а еще и занимаются детьми, нет времени на собственные карьерные амбиции, да и вообще, побыть не только домохозяйкой, а женщиной, провести время с мужем и детьми. И это говорит о том, что такая диспропорция в распределении ролей между мужчинами и женщинами является одним из основных факторов, из-за которых гендерное неравенство продолжает существовать.

Интересным оказалось распределение голосов по регионам Украины. Исследование затронуло 111 областей, за исключением Крыма и зон АТО (исключение составляет Донецк, который на момент исследования принадлежал к территории, подконтрольной Украине). "Разделить поровну домашние обязанности и уход за детьми" согласны 33% мужчин на Востоке Украины. Это больше, чем на Западе (23,9%), на Юге (22,7%) и в центральных регионах (12%). Мужчин, совсем не желающих брать на себя домашние обязанности, больше на Западе (8,3%), чем на Юге (7,9%) и в центре страны (2,5%). На Востоке таких мужчин не оказалось. Среди женщин желающих разделить свою домашнюю работу поровну с супругом оказалось больше всего на Востоке(53,6%). На Юге, в центре и на Западе Украины этот показатель соответственно 40,7%, 49,8% и 51,4%.

Результаты исследования были представлены на пресс-конференции, которая проводилась в конце октября. Присутствовавший на пресс-конференции директор Департамента гендерной и семейной политики Наталья Федорович посетовала, что даже люди, которые должны содействовать изменениям в обществе, не готовы к этим изменениям. Она рассказала, как на одном из семинаров, посвященных гендерной проблематике, проходивших на Одесчине и Миколаевщине, руководитель социальных служб удивился постановке вопроса. Он заявил: "А почему вообще должен происходить раздел домашних обязанностей? Это женская работа". Федорович также напомнила, что в Швеции, стране, на которую мы равняемся, одним из приоритетов было названо равное разделение домашней работы.

Наталья Федорович сказала, отвечая на вопросы журналистов: "Мы до сих пор продолжаем жить иллюзиями XIX столетия, когда мужчина шел на фабрику или в поле или другим способом зарабатывал деньги, а женщина работала по дому. Тогда это разделение было справедливым, потому что женщина не имела другой работы. Сейчас, когда женщина имеет такую же работу, как и мужчина, следование тем нормам выливается во множество проблем. Женщина часто недостаточно общается с детьми, или муж не общается с детьми, потому что традиционно он имеет свои представления о том, что он должен делать. Из-за этого возникают проблемы в воспитании детей, в их самооценке, уверенности в себе, которые проявляются и во взрослой жизни. Из проблемы социального неравенства произрастает проблема насилия в семье, да и вообще гендерно обусловленного насилия. Стереотип "бьет – значит любит" до сих пор распространенным. Нормальным считается вопрос от работодателя: "Не собираетесь ли вы идти в декретный отпуск?" В итоге с бедностью чаще всего сталкиваются пожилые женщины и женщины репродуктивного возраста".

Что же делать, исходя из сложившейся ситуации? Авторы исследования настаивают на том, что необходимо работать с людьми, показывать другие модели взаимодействия в семье. Мужчинам нужно объяснять, что они не становятся менее маскулинными и успешными, если женщина больше зарабатывает или он больше занимается домом и детьми. Это нормально, это не стыдно, а, напротив, современно. Семья – это команда, которая должна решать свои вопросы совместно.

Цель проекта "Счастье в 4 руки" – привлечь внимание к проблеме неравномерного распределения обязанностей в семье и предложить супругам новые модели поведения в семейной жизни, в частности деление поровну обязанностей по дому и уходу за детьми, а также использование мужчинами права на часть декретного отпуска. По словам Представителя Фонда народонаселения ООН Павла Замостяна, эта информация может помочь переселенцам с Востока Украины. Если у мужчины не получается найти работу, а у женщины это получилось, это может быть хорошим решением для семьи в этот трудный период.

Нужно ли ждать, пока проблема разделения семейных обязанностей решится глобально, на уровне социальной политики, либо это возможно через изменения, которые должны произойти в каждой конкретной семье? На этот вопрос мы попросили дать ответ врача, кандидата медицинских наук, психотерапевта Виктора Гречановского, (psymasters.com, (050)330-43-77)):

"Именно индивидуальная ответственность за сложившуюся ситуацию позволяет менять качество жизни семьи к лучшему. Напротив, апеллирование к вопросам культуры и гендерному неравенству, к социальным институтам, другим надсемейным надстройкам, на мой взгляд, это уход от решения проблем самими членами семьи. Ведь решая бытовые вопросы и проблемы отношений в собственной семье, мужья и жены, отцы и матери передают бесценный опыт своим детям и внукам, и именно таким путем формируется гендерная культура общества.

Считаю справедливым высказывание, что воспитание детей начинается с детства их родителей. А это значит, что необходимо много работать над своими собственными отношениями и не ждать, что кто-то за вас это сделает. Не сделает! Вырастут дети с опытом из своего детства, что правильно в семье, а что нет, и никакие институты им будут не указ, потому что их так воспитали их родители. Работа над отношениями в семье – это и есть вклад каждой отдельной семьи в мир: воспитание детей, будущих мужчин и женщин, которые создадут свои семьи и будут благодарны родителям за свое семейное счастье".

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Следующая публикация