Почему нельзя прерывать сексуальный цикл

13 августа 2012, 10:30 (3 фото)

Гармоничный человек живет в гармонии со своей сексуальностью и сам может ею распоряжаться, следуя за сексуальным импульсом и вступая в сексуальные взаимоотношения или же перенаправляя импульс, то есть сублимируя. Но когда люди живут в конфликте со своей сексуальностью, подавленная сексуальная энергия разрушительно влияет на их жизнь и физическое здоровье.

| Getty Images/Fotobank Существует понятие сексуального цикла. Он выглядит таким образом:

Сексуальный интерес. Эта ментальная фаза, зарождается она еще в детском возрасте, когда дети начинают интересоваться своими гениталиями и сравнивать со строением противоположного пола.

Желание. Здесь уже подключается лимбическая система, или та часть головного мозга, которая отвечает за эмоции. Желание может включаться как при воздействии внешних факторов, так и изнутри (собственные фантазии, например, или какой-то бессознательный импульс).

Возбуждение. Эта фаза уже проявляется на физиологическом уровне. Если говорить метафорами, вы на этой фазе чувствуете "бабочек в животе".

Плато. Возбуждение на этой стадии остается в силе, со временем только усиливаясь.

Оргазм. На этой стадии происходит мощный выброс энергии.

Разрешение. Все органы возвращаются в свое первоначальное состояние. Эта стадия может длиться от нескольких минут до нескольких часов, причем у женщин на этой стадии может получиться вернуться к состоянию плато и снова получить оргазм. Половая система мужчин устроена таким образом, что на этапе разрешения даже нежные прикосновения к половым органам ему неприятны.

Рефлекторный период. Это стадия восстановления сил. И на этой стадии мужчины и женщины ведут себя по-разному. Женщины хотят еще нежностей, в то время как мужчины засыпают, что говорит не о их черствости, а лишь о нормальном прохождении цикла.

Психическая переработка. Заключительная стадия – это стадия осмысления того, что произошло. Если, например, у женщины накопились подавленные обиды на своего партнера, она чувствует себя использованной.

"Важно не только уметь завершать цикл удовлетворительным образом, когда мы этого хотим, но и способность прервать его, если мы этого желаем". Это слова Шарля Гельмана, экс-президента Французского общества клинической сексологии, автора цикла сексуального отклика.

| Getty Images/Fotobank

Секс – это агрессия

Секс – это проявление агрессии, а цикл сексуального взаимодействия является агрессивным актом. Агрессия присутствует в каждом человеке, неважно, складывается у него сексуальная жизнь или нет. Поэтому важно задуматься, куда девается ваша агрессия, если этот цикл на каком-то этапе прерывается. Если вы ее осознанно не перенаправите в конструктивное русло, она может быть разрушительна для вас и для ваших отношений. Те, кто более склонен проявлять агрессию вовне, могут ввязываться в конфликты или ссоры по мелочам (некоторые мужчины, неудовлетворенные в сексе, даже ввязываются в драки). Кто-то начинает пить, кто-то загоняет свою агрессию внутрь себя, и она начинает разрушать здоровье. Чаще всего аутоагрессией (обращением агрессии на себя) страдают женщины, у них же часто бывают заболевания мочеполовой системы.

Самым опасным является прерывания цикла на стадии плато. На этом этапе половые органы человека находятся в напряжении, которое долго не спадает, если прервать половой акт. Это чревато различными болезнями половых органов. Но болезни могут возникать и если прервать цикл сексуального взаимодействия раньше.

Как прерывается сексуальный цикл

Психолог и гештальт-терапевт Бриджит Мартель говорит о том, что на способность вступать в гармоничные отношения с партнером влияет то, насколько вообще человек способен выстраивать отношения с внешним миром. Следовательно, различные сексуальные нарушения являются прямым следствием нарушения контакта между людьми в паре или же контакта одного из партнеров с внешним миром. Половые проблемы также отражают конфликт между психикой человека и его телесными импульсами. То есть на уровне инстинкта практически всем людям нужны сексуальные отношения, но эти импульсы каким-то образом гасятся, что и является причиной прерывания цикла. Почему же это происходит?

С позиции сексуальных нарушений в паре в гештальт-психологии выделяют следующие виды прерывания контакта:

Конфлюэнция, или слияние. Еще такой вид прерывания можно назвать созависимостью. Это когда один человек в паре выполняет потребности другого, о своих потребностях при этом забывая. Этот партнер называется зависимым. Второй же партнер, контрзависимый, чрезмерно занят собой. Он как бы поглощает, присваивает зависимого себе, при этом сам уже без его поддержки свою жизнь не представляет. Получается, что контрзависимый в сексе занимается мастурбацией, а зависимый помогает ему получать удовольствие. Причина такого поведения – бегство от близости. Чтобы не посмотреть на другого человека как на отдельную личность, партнеры сливаются, боясь получить опыт выстраивания равных отношений в паре.

Интроекция. В основе этого вида прерывания лежат сексуальные интроекты, или установки, внедренные в сознание извне. Например: "Секс – это обязанность", или "Все должно быть под контролем". Или мужчина убежден, что если партнерша не получила оргазм, он плохой любовник и вообще не мужчина. И поэтому, вместо того чтобы самому получать удовольствие, он следит, получает ли его партнерша оргазм или симулирует. Интроекция также мешает одному из партнеров пробовать другие виды секса, экспериментировать. Все это мешает партнерам по-настоящему наслаждаться друг другом.

| Getty Images/Fotobank

Проекция. По каким-то причинам один из партнеров проецирует свои обиды на всех представителей противоположного пола. "Все мужчины гады, им нужно только одно", "женщины – меркантильные стервы" и т.д. Знакомо?

Ретрофлексия. Избегание полового контакта путем перевода агрессии на себя. В этом случае у женщин, например, возникают головные боли или боли гениталий, как только дело доходит до секса. Причина такого поведения в отсутствии искренних отношений, то есть истинные чувства замалчиваются, партнеры не говорят друг другу прямо о своих обидах и претензиях. При этом в основе ретрофлексии, как правило, лежат интроекты (установки), например, "на мужа злиться нельзя". Вот почему агрессия в этом случае идет не на мужа, по назначению, а на себя, вызывая различные болезни. Часто в таких отношениях партнеры занимаются мастурбацией.

Эготизм. Эготисты – люди, у которых границы на нескольких замках, обтянутые колючей проволокой. Они точно знают, что в любом случае их уже ничем не удивить, поэтому с самого начала пребывают в тоске.

Дефлексия. Это состояние, когда партнерам не удается достигать оргазма, и в основе этой проблемы лежит очень сильный страх. Человек боится раствориться в партнере и потерять себя, он бежит от близости.

Кто виноват и что делать

Мы уже выяснили, что подавление агрессии вызывает прерывание сексуального цикла, причем подавленная агрессия никуда не пропадает, а мешает человеку жить. Если у вас обиды на партнера, то подваленная агрессия вызывает нежелание секса с ним. Попробуйте отследить, на какой фазе вы прерываете цикл сексуального взаимодействия, и попробуйте произнести про себя фразу: "У меня нет желания, потому что мне нужно тебе кое-что сказать". И попробуйте осознать, что именно вы не говорите своему партнеру вне сексуальных взаимоотношений.

Если у вас не складываются сексуальные отношения с противоположным полом, спросите себя, какой вид прерывания цикла для вас характерен. У человека не обязательно присутствует только один тип прерывания, их может быть больше. Есть ли у вас какие-либо заболевания? Подумайте, могут ли они быть связанными с вашими отношениями с противоположным полом. С этим набором осознаваний идите на прием к сексопатологу или к психотерапевту. Чаще всего корни нарушений в сексуальных взаимоотношениях кроются в детстве, во взаимоотношениях с родителями или со значимыми взрослыми. Проработав свой детский негативный опыт, или, как говорят гештальт-терапевты, завершив гештальты прошлого, можно научиться гармоничным взаимоотношениям в настоящем.

Благодарим за помощь в подготовке материала сертифицированного гештальт-терапевта, коуча Московского института гештальта и психодрамы Елену Зозулю.

Авдотья Разгуляева

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Сортировать по:
дате    
популярности    
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь через: Или создайте новую учетную запись
Осталось символов: 1000