Полтавщина: Новый год и Рождество по-гоголевски

Полтавщина: Новый год и Рождество по-гоголевски

Фото: Getty Images/Fotobank

Чтобы провести новогодние праздники интересно, душевно и с колоритом, отправляйтесь в самое сердце Украины – на Полтавщину. Здесь зимние каникулы вернут вас ненадолго в те времена, когда Вакула летал на черте, рождественские яства подавались в расписных макитрах, а народ развлекался исключительно колядками и снежными катаниями.

На лежанке с перцовкой

Вся область пестрит частными мини-отельчиками и ресторанчиками, ориентированными на этно- и экотуризм. Особенно много их в Миргороде, Диканьке, Великих Сорочинцах и окрестностях (полный перечень усадеб зеленого туризма можно видеть на сайте "Полтавщина туристическая"). Здесь по максимуму эксплуатируют творческое наследие Гоголя, создавая тот самый "хуторной" колорит (Николаем Васильевичем пропитан тут даже воздух). Выбирайте усадьбы с корчмой или шинком, стилизованным под "общепит" гоголевских времен, которые проводят фольклорные вечера, и незабываемый праздник гарантирован.

В Сорочинцах. На "Хуторе Гоголя" в селе Великие Сорочинцы сам бог велел проводить вечерницы. Это отель-музей из нескольких хат-мазанок с корчмой, где все оборудовано, как и 200-300 лет назад: натопленные печи с лежанками, мазаные глиной полы, лавы и столы из дерева, горшки, рушники и сундуки. Вечерницы в корчме, обвешанной связками чеснока и жгучих перчиков, проводит "великолепная" Солоха. Хозяйка осыпает гостей шутками и поговорками, живо обставляет стол пузатыми бутылками с самогоном и угощает колбасами-ветчинами, варениками-гречаниками, домашними солениями и сальцом. "Пан голова", музыканты, конкурсы, представления – корчма поет, танцует, смеется от души, горячится от перцовки и в новогоднюю ночь утихает лишь к утру.

Под Диканькой. Щедрый ужин и нескучную культурную программу обеспечивает и "Хутор близ Диканьки" на хуторе Прони неподалеку знаменитой Диканьки. Именно им любовался, по преданиям, Николай Васильевич, описывая свои "Вечера…". Этот "хутор" разросся в целый культурно-исторический ансамбль из банкетных домиков в стиле украинских хат, пруда с беседками и шинком. В праздники здесь развлекают гостей в лучших украинских традициях: разыгрывают сценки из гоголевских творений, поют народные песни, устраивают зимние рыбалки и конные катания. Кормят по-полтавски – так, чтобы первое, пятое, десятое, а потом еще свежезажаренного карпа и пирогов с яблоками с ладонь величиной на закуску.

Фото: Александр Синица / Фото: УНИАН

Казацкая Довгалевка. Здесь на берегу речки Хорол организовывают вечерне-праздничные гулянья "У Ганны Васильевны". Это отельчик, где кроме проживания в живописном селе вблизи места проведения легендарной сорочинской ярмарки также постараются погрузить вас в атмосферу старого доброго Рождества с колядками, традиционными обрядами и блюдами. На замерзшем Хороле катаются на коньках, еще есть санки и прогулки в зимнем лесу. Если вы остановились в санатории "Миргородкурорта", экскурсионные бюро предложат вам как минимум еще два варианта фольклорных праздников с Солохами и Вакулами – "У Светланы" и "Зозулины вечерницы" (только забивать места надо пораньше).

Лыжи, кони, монастырь

Кроме застолий полтавская земля порадует вас гаммой исторических памяток и современных развлечений.

Горнолыжникам. В области есть три места для любителей-спортсменов: база "Корчак" в ярах около села Стаси (20 км от Полтавы), "Сорочин Яр" (15 км от облцентра) и клуб "Скипенс" в самой Полтаве. Есть бугельные подъемники, трассы 300-400 м (и сноутюбинговые), прокат инвентаря, кафешки с чаем и глинтвейном – все как на горнолыжных курортах.

Фото: Александр Синица / Фото: УНИАН

Достопримечательности Миргорода. Это тихий милый курортный городок с облагороженным центром, удобным для пеших прогулок. Обязательно нужно сходить к прославленной "Мирогородской луже" со скульптурами гоголевских героев: Солохой и паном головой в мешке, Оксаной и Вакулой, держащим царские черевички, Пацюком с варениками. На территорию парков санаторного комплекса "Миргородкурорт" вход свободный, также гулять можно по набережной речки Хорол. Она приятно удивляет своей обустроенностью, "мостом любви" с парочками, цепляющими на него замочки в знак горячих чувств, видами старой мельницы и Свято-Успенского собора (крылья мельницы по вечерам светятся переливающимися огнями – зрелище непередаваемое). Среди кафе и ресторанчиков найдете здесь и кальянные, и пиццерию, и японскую кухню.

Экскурсии. Из Миргорода туристов возят к усадьбе декабристов Муравьевых-Апостолов в село Хомутец, Козельщанской чудотворной иконе и знаменитому Мгарскому монастырю 1619 года основания, в котором побывали все украинские гетманы, на страусиную ферму и Дубровский конезавод. В поселке Опишня, центре гончарного мастерства, вам покажут уникальные коллекции керамических шедевров, сводят на мастер-класс и на рынок макитр, горшков, плесканцов и куманцов. Диканька интересна усыпальницей князей Кочубеев, Николаевской церковью со стеклянным куполом и загадочным подземельем, вековыми дубами и старинной мельницей-ветряком, Троицкой церковью, в которой якобы отпевалась Панночка из "Вия". В Великих Сорочинцах принято посещать старинную гетманскую Свято-Преображенскую церковь, построенную за деньги гетмана Даниила Апостола, в которой крестили маленького Гоголя. Ее настоятель отец Иван с удовольствием расскажет историю храма, купола которого дважды поражала молния, и чудом убереженного уникального липового иконостаса, покажет ходы на верхний ярус церкви, запрятанные в стене, вход в заваленный грабителями склеп и места захоронений гетманской фамилии под каменным полом храма.

Фото: Александр Синица / Фото: УНИАН

Гоголевские места – это отдельная тема. Родовое гнездо семьи в селе Васильевка воссоздано точно по вкусу дворянства начала 19 века и наполнено старинной мебелью, подсвечниками, рукописями и картинами, еще помнящими великого хозяина. По-настоящему пахнет мистикой, когда музейщики рассказывают о родовых проклятиях и загадках захоронения Гоголя во флигеле, где он в последние годы жил. А по старому саду, окруженному озером, водят ночные экскурсии. Усадьба, и без того жутковатая, оживает вместе с литературными героями и хозяевами, а на праздники тут бывают и костры, и пляски, и хороводы.

Татьяна Малиновская

Похожие темы:

Следующая публикация