Святые места в украинских горах

Святые места в украинских горах

Автор: Кашуба Тарас / Фото: УНІАН

В Карпатах несколько достопримечательностей особенно притягательны – не только лесными красотами, но и светлой, сильной энергетикой, намоленностью и таинственностью. Эти святые места за сотни лет обросли легендами и туристическими тропками, и посетить их нужно каждому, кто скучает по единению веры с природными первозданными силами и остро нуждается в подпитке ими.

Манявский скит. Эта средневековая крепость спряталась в лесу на горе Манявке, в укромном и труднодоступном месте. В ней спасались жители окрестных сел в те времена, когда Украина страдала от набегов турок и крымских татар. В мирное же время скит служил аскетичным мужским монастырем, по легенде, основанным беглыми из Киевской Лавры монахами еще в 1240 году. Первые схимники скромно ютились под огромным валуном в пещере, прозванным Блаженным камнем, у святого источника и озера. Теперь к ручью, отделенному от скита километровой лесной тропой, ходят и ездят за целебной водой, очищением и благословением (как некогда князья Киевской Руси). "Карпатским Афоном" обитель стала с 1611 года, попав в руки монаха-отшельника Иова Княгиницкого – предыдущие 12 лет схимник провел на Афоне. За 400 лет скит пережил и главенствование над 500 монастырями Галичины, Буковины и Молдавии, и закрытие австрийцами, и советское "омузеивание". Сегодня здесь расположен Крестовоздвиженский мужской монастырь, в котором каждый камешек дышит историей – и комплекс монастырских зданий, и каменная стена с бойницами и оборонительными башнями, и речка Манявка, шумящая под обрывом за стеной. Где-то тут, убеждены историки, следует искать могилу гетмана Ивана Выговского, заповедавшего похоронить себя в скиту. Также предания гласят, что именно на этом святом месте дважды было явление Богородицы. Паломники толпами ходят сюда к святому отцу, умеющему исцелять от болезней. А деревянным крестом на территории скита обозначен энергетический центр Земли – говорят, вблизи креста можно ладонями ощутить легкое покалывание. Верующие знают еще один секрет Манявы: если зажечь свечу и обойти с ней келью и подземный храм, то она становится священным оберегом для домашнего очага.

Василиане в Крехове. Монахам Киево-Печерской Лавры обязан своим основанием еще один старинный монастырь в западной части Украины. В конце 16-г века отшельники Иоиль и Сильвестр облюбовали вырубленную в скале пещеру вблизи городка Жовква (Львовщина). Лет через 20 община пополнилась монахами, здесь появились церкви, колокольня и кельи, а в середине 1660 годов – мощные крепостные стены и высокие башни для обороны и защиты селян от нападающих татар. По некоторым данным, в разное время здесь бывали легендарный гетман Богдан Хмельницкий, во время осады в 1672-м монастырь защищал молодой Иван Мазепа, а еще позже сюда проездом заглядывал царь Петр I (в вояже к королю Августу II, договаривался о поддержке в Северной войне). Монастырь славился своими тремя чудотворными иконами Богородицы и иконой святого Николая Великого, большой библиотекой и архивом. Его много раз грабили – и поляки, и австрийцы, и большевики (а татары однажды содрали с монахов такую контрибуцию, что пришлось снять даже колокола), но до самого закрытия братия, как неутомимый муравейник, восстанавливала каменные стены и процветание.

Вот уже почти 400 лет Крехов является одной из главных греко-католических святынь и носит имя Св. Николая Отцов Василиан, здесь же расположилась Высшая духовная василианская семинария. Сюда стекаются толпы паломников, особенно многолюдно 22 мая, в день перенесения мощей Св. Николая. Верующие поднимаются на вершину горы по "Крестному пути" к часовне Гроба Господнего и поклоняются трем уцелевшим чудотворным иконам, о способности которых исцелять больных известно греко-католикам с младенчества. Туристов же привлекают сюда невероятные пейзажи, легенды крепости и скальная схима. Ведь совсем рядом с ухоженным монастырем, в лесу, узкая тропка выводит к целебному источнику Богородицы (в нем купаются для оздоровления, а если набрать с собой, вода не портится), а выше по тропе в скале цела та пещера, в которой некогда ютились первые монахи.

Автор: Кашуба Тарас / Фото: УНІАН

"Царица Карпат". Другой значительный духовный центр Галичины – Гошевский монастырь. Монастырская летопись свидетельствует, что первую церковь и кельи возвел еще в 1570 году некий набожный рыцарь коронного войска, но монастырю выпала судьба, полная лишений и испытаний. Не раз он страдал от пожаров и турко-татарских набегов, заново отстраивался на деньги знати и даже переселился на Ясную гору. Имя одного из жертвователей ему и присвоили. Монастырь раз и навсегда прославила чудотворная икона Божьей Матери из имения шляхтича Гошовского: во время пожара в доме прежнего владельца, хорунжего Шугая, в нем уцелели только икона и стена, на которой она висела. У шляхтича же икона начала светиться и "плакать", Гошовский подарил ее вместе с частью имущества монастырю, и до конца XVIII века летопись зафиксировала за ней уже 117 чудесных исцелений. Но приключения дивной иконы на том не кончились. После Второй мировой, когда коммунисты сделали из святыни химсклад, оригинал иконы исчез – поговаривают, что священники замуровали икону в стену церкви, но комиссары НКВД ее отыскали и поныне она хранится где-то в архиве бывшего КГБ в России.

Однако для паломников Гошев своей привлекательности не утратил, и с начала 90-х, как только были восстановлены здания и отреставрированы пять больших полотен XVIII в., они снова потекли сюда рекой. Панорама Карпат с Ясной горы открывается неописуемая, электронные колокола Гошевского василианского монастыря – единственные в своем роде в Украине, его иконостас чрезвычайно ценен, а амвон необычайно красив. Имеется целебный источник, и к тому же снова на месте главная святыня – "Царица Карпат", чудотворная икона Гошевской Божьей Матери (копия конца XIX века), найденная и подаренная добрыми людьми в 2001 году. В 2009-м Папа Римский Бенедикт XVI короновал ее, то есть официально канонизировал, признал чудотворной и дал добро на паломничество.

Татьяна Малиновская

Похожие темы:

Следующая публикация