Фруктохранилище на дому

Фруктохранилище на дому

Фото: Getty Images/Fotobank

Далеко не все помещается в морозильную камеру и не всякий фрукт можно в ней сохранить без ущерба вкусу. Если урожай удался на славу и хочется подольше наслаждаться свежими дарами лета и осени, при помощи нехитрых приспособлений можно продлить ему жизнь без всяких холодильников, уверяет опытный дачник-любитель из Винницы Николай Мазур.

Для сохранения фруктов и ягод в свеженьком виде отбирайте только здоровые, неиспорченные вредителями плоды, и лучше всего, конечно, только что сорванные с дерева или куста. Перезревшие вряд ли полежат долго, лучше уж делать запасы, когда они еще слегка с зеленцой или как раз поспели. Если в хозяйстве имеется погреб, подвал или прохладный просторный балкон, сможете обеспечить семью витаминами на всю осень и даже зиму.

Фото: Getty Images/Fotobank

Яблочно-грушевый "схрон"

Лучше всего брать зимние поздние сорта – у них больше шансов выжить. Каждый плод бережно заверните в папиросную или газетную бумагу и уложите в ящики. Дно у них должно быть устлано бумагой, поверху притрушенной мягкой деревянной стружкой – как правило, из лиственных пород дерева вроде осины, липы, березы (стружка хвойных передаст яблокам аромат своих смол). Если в округе вашей дачи имеется торф, можете измельчить и использовать для подстилки его, главное, не заменять стружку соломой: она быстро сыреет и гниет. Яблоки и груши выкладывают слоями, между которыми опять-таки будет прослойка из бумаги и стружек. Уложенные таким образом плоды отправляются в погреб или на балкон, где – в идеале – температура колеблется от -0,5°С до +0,5°С, и могут пробыть там до февраля.

Фото: Getty Images/Fotobank

Гирлянды из слив

Дождитесь ясной, не сырой погоды и бережно оборвите сливы прямо с черенками – профессионалы советуют при этом даже не касаться их пальцами. Если места в погребе и времени на заготовки хватает, свяжите сливы за плодоножки попарно и развесьте так, чтобы они не касались друг друга – в таком подвешенном состоянии "венгерки" отлично хранятся до весны. Есть и более простой способ: нужно сложить сливы в керамическую посудину вроде горшка или макитры и пересыпать песком, закрыть их плотно и присыпать в углу погреба или подвала сырым песком (а можно и прикопать в землю, только, понятно, в помещении).

Склад винограда

Пока еще тепло и солнечно, гроздья спелого винограда срезают секатором и транспортируют до места сохранения так, чтобы из них не получилось готовое винное сусло. С ними можно поступить, как и со сливами, – аккуратно развесить на жердочках, проволоке в проветриваемом погребе, кладовой или подвале, где воздух будет прогрет от -0,5°С до +0,5°С. Время от времени осматривайте виноград и удаляйте пинцетом загнившие ягодки, чтобы остальные протянули 1,5-2 месяца (если на кисти пропадает сразу до 20% ягод, лучше ее сразу съесть). Лучше всего хранится толстокожий виноград, особенно если при уборке его не трамбовали в корзины, а сразу развешивали. Если долго держать его в кладовой не планируете, срежьте гроздья с частью лозы и поставьте в банки с водой (чтобы она не портилась, в каждый сосуд бросьте по кусочку древесного угля).

Недозрелый виноград можно хранить в больших глиняных горшках, пересыпав кисти опилками, просом или порошком торфа. Горшки полагается герметично закрыть, замазав стыки между горлышком и крышкой глиной или хотя бы пластилином, а затем отправить их на холод (до +5°С - +8°С считается холодно). Вместо горшков можно взять ящики и точно так же пересыпать ягоды опилками (герметично закрыть, правда, их не выйдет, виноград пролежит меньше).

Арбуз к Рождеству

Подбитые, треснувшие и даже царапанные арбузы сразу бракуйте – толку не будет. Лучше всего брать для сбережения позднеспелые сорта с толстой коркой и плотной мякотью, а помещение выделить им влажное (до 80% влажности), холодное (от +1°С до +3°С) и проветриваемое. Создать условия арбузам для того, чтобы в январе ими лакомиться, можно несколькими способами. Самый традиционный народный (после заквашивания в рассоле) – "консервация" в глине. Ее разводят до консистенции сметаны и слоем до 0,5 см обмазывают ею арбуз, предварительно завернув его в клочья ткани. Более дорогой вариант – обливание арбуза растопленным парафином, но глина все же экологичнее и позволит ягоде дышать. Можно в погребе обустроить "полосатикам" полки или ящики, устланные соломой, и выложить их рядами, укутав со всех сторон той же соломкой, сеном или лесным просушенным мхом – при температуре от 1 до 5 градусов тепла хорошо хранятся (ниже -2°С точно не выдержат, замерзнут). Пару-тройку арбузов можно компактно держать в деревянном бочонке или ящике, полностью засыпанными древесным пеплом (дно – тоже пепельная "подушка") и плотно закрытыми крышкой. Поместите среднего размера "мячики" в обычную авоську, сетку или простынь, связанную в узел, и подвесьте скарб к потолку погреба. На худой конец, спрячьте горку на веранде, в кладовке так, чтобы им было темно и прохладно. Если повезет, на месяц-полтора их хватит – только не забудьте ежедневно переворачивать арбузы с бока на бок и вовремя убирать те, что подгнили.

Татьяна Малиновская

Следующая публикация