Как бороться с недостатком кальция в организме

Как бороться с недостатком кальция в организме

Фото: Credits

Кальций – это важный микроэлемент в организме человека. Он необходимо для строительства костей, роста мышечной массы, регулирует многие процессы в кровеносной и нервной системе, он содержится в ногтях, волосах и зубах. Однако с возрастом или вследствие определенных причин кальций вымывается из организма, а его дефицит приводит к очень неприятным последствиям.

Недостаток кальция сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов. Но самое неприятное последствие дефицита кальция – это остеопороз, при которой кости становятся хрупкими и ломаются даже при незначительных травмах. Опасность также в том, что человеческий организм долгое время компенсирует дефицит кальция, и симптомы нехватки этого микроэлемента могут не проявляться долгое время. Нередко дефицит кальция становится явным уже при развитии остеопороза, когда человек приходит к врачу с переломом, казалось бы, на ровном месте. Поэтому так важно следить за тем, чтобы кальций поступал в организм в достаточном количестве в течение жизни.

Кто в группе риска?

Женщины в предменопаузальный период и в менопаузе. Особенно проблема кальция касается женщин, поскольку женщины больше склонны к развитию остеопороза. Это связано с менструальной функцией, то есть функцией половых гормонов. Смена гормонального фона при менопаузе, когда выработка гормона эстрогена в организме уменьшается, а прогестерона возрастает, приводит к процессам старения в организме, в том числе и к вымыванию кальция из костей и тканей.

Зрелые и пожилые люди. Кальций имеет некоторую особенность. В период до 20-25 лет он накапливается в организме. После этого наступает период относительно стабильного состояния, когда содержание кальция в организме остается неизменным. Но в определенный момент склонность к вымыванию кальция возрастает.

Люди, у которых большие физические нагрузки. Особенно это касается мужчин, которые занимаются бодибилдингом. У них за счет ускоренного роста мышц сильно возрастает расход кальция, который, если не восполнять, будет вымываться из костей.

Люди с гормонозависимыми заболеваниями, к которым относятся аутоиммунные заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит. При таких заболеваниях они вынуждены принимать большое количество гормональных препаратов, которые вызывают снижение кальция в крови, что может провоцировать быстрое развитие остеопороза. Поэтому люди, принимающие гормональные препараты для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, должны с молодости знать, что они входят в группу риска, и профилактировать недостаток кальция в организме, не дожидаясь его проявлений. Это же касается и других, которые относятся к группе риска по дефициту кальция.

Фото: Credits

Как диагностировать дефицит кальция в организме?

Часто симптомами недостатка кальция в организме являются именно переломы в достаточно молодом возрасте. Причем эти переломы происходят при таких незначительных травмах, при которых перелома вроде бы быть не должно. Это уже говорит о достаточно выраженной стадии остеопороза. Часто недостаток кальция вообще не сопровождается никакими жалобами. Иногда могут быть боли в костях, в суставах. В совокупности с некоторыми факторами это может натолкнуть врача на подозрение в дефиците кальция. Например, если женщина в 40-45 лет начала интенсивно заниматься спортом и набирать мышечную массу, на этом фоне у нее появились боли в костях, ломкость волос или проблемы с зубами, можно смело заподозрить недостаток кальция.

Существуют методы диагностики недостатка кальция. Например, анализ крови на кальций. Лучше всего сдать кровь на содержание основных микроэлементов (калия, кальция, магния, железа) вместе с общим анализом крови. Но анализ крови может не быть информативным, поскольку организм, компенсируя недостаток кальция, может брать его из депо. При этом содержание кальция может уменьшаться в костях, а в крови оно будет сохранять нормальное значение. Поэтому наиболее точной диагностикой дефицита кальция является рентген. Лучше производить рентген кистей, поскольку кости тут относительно мелкие, и, если кальция в организме не хватает, на мелких костях скажется в первую очередь.

Профилактика дефицита кальция

Важно как можно раньше предотвратить нехватку кальция в организме, чтобы не пришлось в достаточно молодом возрасте столкнуться с такими последствиями, как остеопороз. Для здорового человека достаточно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием. К таким относятся

молочно-кислые продукты: творог, йогурт, кефир. Много кальция в сыре, особенно в мягких сортах, таких как моцарелла;

зеленые листовые овощи, особенно шпинат;

бобовые продукты: чечевица, фасоль, бобы, нут;

кунжут. Это уникальный продукт. В нем кальция содержится больше, чем во всех перечисленных выше.

Можно комбинировать перечисленные продукты. Например, творог смешать с кунжутом и льняным маслом. В это блюдо можно добавить мед. Важно также не заставлять себя есть нелюбимые продукты, а выбирать из тех продуктов, которые нравятся. Важно, чтобы употребление продуктов, богатых кальцием, было комплексным. Например, утром съешьте творог, днем – салат со шпинатом, посыпанный кунжутными семечками, вечером – йогурт.

Важно знать, что кальций активнее усваивается в совокупности с витамином D3. Этот витамин вырабатывается в организме естественным способом за счет ультрафиолета, поступающего с солнечным светом. Поэтому всем людям важно больше гулять на свежем воздухе. Даже в пасмурную погоду в холодное время года ультрафиолет проникает в кожу, если открыты лицо и руки.

Людям, попадающим в группу риска, кроме питания часто назначаются препараты кальция с витамином D3.

Уже сегодня начните включать в рацион продукты, богатые кальцием, не дожидаясь, пока организм начнет сигнализировать о том, что ему не хватает этого микроэлемента.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию семейного врача, диетолога Медицинской Сети Doctor Sam Екатерину Мартовицкую (doctorsam.com.ua, (044) 393 92 91).

Похожие темы:

Следующая публикация