Как выбрать красную икру

Как выбрать красную икру

Фото: Getty Images/Fotobank

Бутерброды с красной икрой – традиционная закуска новогоднего стола. Но чтобы это лакомство не превратилось в источник проблем со здоровьем, важно грамотно подойти к выбору икры.  

Товароведческий факультет Киевского национального торгово-экономического университета дает следующие советы:

Не покупайте икру на развес. Так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена. Дело в том, что по ГОСТу красная икра должна быть расфасована в банки в течение месяца после посола. Если этого не произошло, то она может быть продана на развес в течение четырех месяцев. Если учесть, что нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, можно сделать вывод, что к Новому году срок годности икры подходит к концу, и для того чтобы поддержать икру в товарном состоянии, часто могут использоваться специальные добавки и красители.

Внимательно рассмотрите все, что написано на банке. Если указан ГОСТ, это значит, что икра, как правило, выпущена российскими фирмами-производителями. Если же указано ТУ – икра была произведена в Украине из замороженного сырья. Замороженная икра дешевле, но она теряет внешний вид и ряд вкусовых качеств.

По ГОСТу в состав икры могут входить такие компоненты: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – это глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 – антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Если вы обнаружили в составе не указанные в списке компоненты, икра может быть плохого качества.

Внимательно изучите дату изготовления (это дата посола). Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи, это подделка.

Обратите внимание на цену. 140-граммовая банка качественной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов. Если цена икры меньше 6 долларов, это либо икра, добытая браконьерами, либо изготовленная из замороженного сырья.

Взвесьте баночку с икрой. Вес должен составлять около 180 граммов. Внимание! Производители могут не докладывать в банку по 15-20 граммов.

Открыв банку, внимательно рассмотрите продукт. При открытии икринки не должны прилипать к крышке. Качественная икра однородна по цвету, без пленок и сгустков крови. Это не жидкая бесформенная масса, а цельные, раздельные и упругие икринки со слегка влажной поверхностью. Если икра темная, плотная и "резиновая", то ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый цвет икры говорит о том, что она перезрела.

Производители выпускают икру разных рыб: кеты, горбуши (самые дорогие), нерки и форели. В конце декабря Центром экспертиз "Тест" был произведен анализ семи марок красной икры. Для исследования были взяты икры всех видов рыб, произведенные как в России, так и в Украине. Один образец был взят на развес. Эксперты отметили, что масса нетто в каждом образце меньше заявленной, хоть разница в пределах допустимых отклонений. Оценки распределились следующим образом:

"Отлично":  "Гелиос" (нерка, Россия, цена за 100 г – 71,36 грн.), "Губернаторъ Камчатки" (кета, Россия, цена за 100 г – 92,86 грн.).

"Хорошо": "Золотая унция" (форель, развесная, цена за 100 г – 66,74 грн.), "Икура" (горбуша, Украина, цена за 100 г – 69,16 грн.), "Красное золото" (горбуша, Россия, цена за 100 г – 64,38 грн.), "Миг-95" (горбуша, Россия, цена за 100 г – 63,94 грн.).

"Удовлетворительно": "Перлина Аляски" (горбуша, Украина, цена за 100 г – 46,15 грн.).

Подробнее о результатах теста на сайте test.org.ua.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Следующая публикация