"Кисломолочка" полезна только "живая"!

"Кисломолочка" полезна только "живая"!

Фото: Getty Images/Fotobank

Всем известно, что кисломолочные продукты являются диетическими и благоприятно влияют на наш организм. Но, оказывается, пользу приносит далеко не каждый кефир или йогурт. Как среди магазинного изобилия выбрать действительно целебные кисломолочные продукты? Об этом рассказали специалисты из Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины и Центра экспертиз "Тест".

Кефир

Видов этого продукта в магазинах представлено много: кефир разных процентов жирности, биокефир, термостатный кефир, кефирный продукт. Какая между ними разница?

"В промышленных условиях кефир изготовляется путем внесения в молоко закваски молочнокислых бактерий и дрожжей, – рассказывает научный сотрудник лаборатории геродиетики ГУ "Институт геронтологии НАМН Украины им. Д. Ф. Чеботарева" Юрий Гавалко. – Что касается биокефиров, то они производятся по собственным технологиям молокозаводов. Такие продукты дополнительно обогащены другими полезными микроорганизмами – пробиотиками, лактобактериями. А вот кефирный продукт внешне и по вкусу очень похож на настоящий кефир, но в нем нет живых микроорганизмов, поэтому он считается "мертвым" продуктом и пользы организму не приносит. Термостатный кефир – густой, вкусный, поэтому многие потребители считают, что он полезнее обычного. Но это не так – целебные свойства равны, отличается только технология изготовления".

По мнению Юрия Гавалко, самым полезным считается кефир, изготовленный на кефирных грибках (об этом можно узнать из информации на этикетке). Как правило, такой продукт имеет небольшой срок годности – до 9-10 дней, и быстро прокисает после открытия упаковки, особенно если он несколько часов простоит в теплом месте. Кефирный продукт, напротив, тепла не боится – даже в летний день без холодильника будет иметь свежий запах и вкус.

Руководитель отдела тестированияобщественной организации "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Нина Кильдий сообщила, что во время проверки нескольких марок кефиров, которые продаются в украинских магазинах, оказалось, что некоторые из них и вовсе не имели права называться кефирами.

"Это потому, что в их составе не были обнаружены дрожжи. Именно их наличие свидетельствует о том, что продукт сквашен закваской с живыми микроорганизмами (кстати, дрожжи придают кефирам специфический "щемящий" вкус)", – сказала Нина Кильдий.

Важно: выбирая кефир, внимательно читайте этикетку: по ДСТУ 4417:2005 в составе продукта должна быть симбиотическая кефирная закваска или концентрат грибковой кефирной закваски. А также наличие не менее 1х107 КОЕ в 1 см3 молочнокислых бактерий и не менее 1х103 КОЕ в 1 см3 дрожжей. Помните: чем меньше срок годности – тем качественнее кефир.

Как приготовить домашний кефир    

Нужно взять молоко (желательно не магазинное, а купленное на базаре), прокипятить его в течение 5 минут. Охладить, чтобы оно было слегка теплым.

Добавить в теплое молоко закваску кефира, которая продается в некоторых супермаркетах или фирменных магазинах молокозаводов.

Поставить смесь в теплое место, и через сутки полезный продукт готов. Если не удается раздобыть промышленную закваску, то с этой целью можно использовать однодневный кефир (7-8 чайных ложек на один литр молока).        

Йогурт

Этотпродукт не только вкусный, но и полезный, поскольку содержит живые бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника.

Однако полезны только те йогурты, которые содержат живые культуры, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus. Об этом должна быть соответствующая надпись на упаковке продукта. Если на упаковке указано что-то типа "изготовлен на основе живых лактобактерий", это значит, что таким образом  производитель стремится обмануть потребителя и продать ему бесполезный продукт.

Не советуют специалисты покупать и фруктовые йогурты. Ведь они не считаются настоящим йогуртом, поскольку содержат много калорий и, как правило, в них есть красители и подсластили.

"Наилучший йогурт – тот, в состав которого входят два главных ингредиента: пастеризованное или обезжиренное молоко и живые культуры молочнокислых бактерий. В идеале – это йогурт, приготовленный в домашних условиях", – советует Юрий Гавалко.
Чтобы добиться густоты продукта, недобросовестные производители иногда добавляют в йогурт крахмал. Обнаружить его наличие в домашних условиях просто: положите несколько ложек йогурта в чашку и добавьте к нему 1-2 капли йода; если появились синеватые пятна, значит, без крахмала не обошлось.  

Руководитель отдела тестирования "Теста" Нина Кильдий при выборе йогурта советует обязательно обращать внимание на срок годности продукта – если он подходит к концу, то полезных бактерий там уже почти не осталось.

"Оптимальный срок годности полезного йогурта – около двух недель. Иногда он продлевается за счет уникальной упаковки производителя (как, например, у "Активии" – этот продукт получил достаточно высокую оценку при нашем тестировании). Но в продаже есть и так называемые термизированные молочнокислые продукты, которые проходят термообработку, и срок годности их может составлять несколько месяцев. Это уже не йогурты, и полезных свойств у них нет", – говорит Нина Кильдий.

Как приготовить домашний йогурт

В супермаркете или фирменном магазине молокозавода купите йогуртовую закваску (она так и называется – "Йогурт"). Если отыскать ее не удалось, можно взять упаковку "Активии" без добавок.

В теплое (40 градусов) молоко добавить закваску (1 флакон разведенной в столовой ложке молока закваски или упаковку "Активии" на литр молока). 

Все тщательно перемешать, разлить в банки и поставить на 7-8 часов в йогуртницу. Если йогуртницы нет, то молоко с закваской можно залить в термос, где выдержать 6-8 часов, а потом разлить в банки и поставить в холодильник.

Интересные факты 

Однодневный кефир вызывает легкий слабительный эффект, а трехдневный обладает способностью остановить желудочно-кишечное расстройство. 

Йогурт – природный антибиотик. Он может уничтожать даже стафилококки, стрептококки и возбудителей тифа.

Инна Бирюкова

Похожие темы:

Следующая публикация