Варикоз: современные методы лечения

© Credits
От варикозного расширения вен страдает каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина. Это довольно коварная болезнь, которая долгое время может никак не проявлять себя, но без соответствующего лечения в 95 % случаях приводит к осложнениям. К счастью, современная медицина ушла далеко вперед в диагностике и лечении варикоза.

Что такое варикоз

Венозная система человека так устроена, что кровь по венам течет снизу вверх. Варикозное заболевание вен – это такое состояние вен нижних конечностей, при которых клапан, запрещающий венозной крови течь вниз, не полностью закрывает сосуд, и часть крови начинает течь вниз. Это происходит при расширении вен.

Причиной варикоза является генетическая предрасположенность к расширению вен, которая при наличии определенных факторов начинает прогрессировать. К таким факторам можно отнести:

беременность или гормональный дисбаланс у женщины. Матка беременной женщины мешает оттоку крови из вен нижних конечностей в верхнюю;

тяжелую работу, при которой долгое время приходится быть на ногах;

занятия профессиональным спортом;

лишний вес. Из-за большой массы тела венозной крови приходится преодолевать большое сопротивление;

травмы;

некоторые сопутствующие заболевания.

Симптомы варикозного заболевания вен

Заподозрить у себя варикоз можно по тяжести в ногах, которая ощущается к вечеру, чувству распирания в нижних конечностях, усталости в ногах. Обязательно обращайте внимание на выпирающие вены на ногах и узелки на них. В этом случае необходимо обратиться на консультацию к сосудистому хирургу.

Отсутствие своевременного лечение чревато последствиями, такими как тромбофлебит (воспаление вены), тромбозы и хроническая венозная недостаточность. Эти заболевания очень серьезные и трудно поддаются лечению. Особенно опасно возникновение тромбов в венах, пораженных варикозом. Если запустить заболевание, тромб может попасть в глубокие вены и достичь сердца, что приводит к фатальному исходу. Возможны и такие последствия, как трофические нарушения кожи – от темных пятен до трофических язв, которые очень сложно вылечить.

Диагностика варикоза

Диагностикой и лечением варикозного заболевания вен занимаются сосудистые хирурги, в частности – флебологи. Основным достоверным методом диагностики данного нарушения является допплерография (УЗИ) сосудов нижних конечностей. Это исследование позволяет визуализировать подкожные и глубокие вены конечностей, оценить состояние вен и венозных клапанов, проходимость вен, а также выявить варикозные изменения и врожденные заболевания вен, наличие и протяженность тромботического поражения, оценить степень восстановления кровотока в тромбированных венах. Этот метод исследования безопасен, высоко информативен, позволяет не только поставить точный диагноз, но также назначить лечение и прогнозировать его сроки.

Лечение варикоза

Для того чтобы облегчить состояние пациентов, страдающих от венозной недостаточности, назначаются специальные гели, мази и таблетки. Но это лишь симптоматическое лечение. Помогает также в борьбе с варикозом и не дает болезни прогрессировать ношение компрессионного белья.

Однако самым действенным методом лечения в настоящее время являются хирургические операции. Они могут быть трех видов:

минифлебэктомия – удаление вен через микропроколы (не более 3 мм) с помощью специального инструмента;

лазерная абеляция – закрытие просвета расширенной вены (под действием лазера плазма закипает и склеивает вену);

склеротерапия – способ лечения варикозных вен, при котором в вену вводится раствор препарата, склеивающий вену.

Современные операции, применяемые при лечении варикозного заболевания вен, достаточно просты в исполнении, занимают мало времени и не приводят к осложнениям.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию хирурга, флеболога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук МС "Добробут" Максима Щербину (dobrobut.com, (044)495 2 888).

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции