Жизнь после поста: возвращаемся к котлетам

© Credits
Важно не только строго воздерживаться несколько недель, но и правильно вернуться к мясоедству: тогда ваши страдания пойдут на пользу телу. Как аккуратно вывести свой организм из режима строгой диеты, чтобы праздничное застолье не травмировало его, объяснил популярный врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Готовиться к смене рациона нужно заранее, не дожидаясь пасхального утреннего разговения, когда за праздничным столом глаза разбегаются от обилия вчера еще запретных блюд. Когда долгое время человек питается исключительно продуктами растительного происхождения, его организм трудится в режиме эконом, вырабатывая меньше ферментов, так необходимых для переваривания мясного. И внезапная нагрузка пасхальными яствами может иметь плачевный результат. Поэтому переход на смешанное питание начинайте осторожно, подготовив почву.

Больше полезностей. За несколько дней до Пасхи вводите в ежедневное меню блюда, имеющие антивоспалительный эффект. Отлично заканчивать свою трапезу киселем из овса (полстакана за один прием), можно также организовывать из него самостоятельный перекус, добавляя в кисель пол чайной ложки натурального меда и пару капель лимонного сока. Рецепт чудо-напитка: на литр воды добавляем 2 столовых ложки овсяной крупы или хлопьев, туда же столовую ложку пшеничных отрубей, доводим смесь до кипения и томим на медленном огне минут 15-20, затем пьем свежим, как только остынет. Магическое действие окажет и семя льна, если добавлять его к салатам, утренним кашкам, в смузи на основе растительного (миндального или рисового) молока. Главное замочить лен перед употреблением минимум на 15-20 минут, тогда он, как и овсяный кисель, обретет свои неповторимые обволакивающие свойства и будет способствовать заживлению мелких очагов воспаления на слизистой оболочке желудка и кишечника. В итоге риск получить обострение воспалительных процессов после съедения пасхальных колбас с крашенкой резко снизится. Великолепно чувствует себя наш ЖКТ, когда балуем его и куркумой с корнем имбиря. Пряностями в порошке, не скупясь, приправляйте супы, рагу, запеканки, узвары и кисели – они отлично подавят любое воспаление и улучшат работу клеток пищеварительной системы. Так, эти специи хорошо воспринимаются печенью, стимулируют выделение желчи и усвоение жиров, и, соответственно, облегчают участь поджелудочной железы. Хорошо, если любите капустные деликатесы – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, савойская – все пойдут на ура и в сыром виде, и в вареном-пареном. Капуста богата веществами (индолы, сульфорафан), усиливающими способность печени к выработке ферментов детоксикации, то есть очищения организма от вредных веществ (обычно попадают в него во время поедания жареного, слишком жирного, копченостей, сладостей и спиртного).

Нет излишествам. Согласно классической схеме, выход из поста должен продолжаться так долго, как соблюдался сам пост. Переходите на скоромную пищу постепенно, не мешайте в кучу много белковых продуктов одновременно, ешьте их понемножку, сочетая с кашами, корнеплодами, овощами и по возможности ягодами. Во всяком случае, в первый же праздничный день не нападайте на еду, как изголодавшийся хищник. Скромно положите на тарелочку некрупное яйцо, по кусочку кулича и колбасы, к ним хорошо пойдет свекла, можно позволить себе пару глотков красного вина – и на сегодня достаточно. До конца дня угощайтесь только растительными блюдами – запеканками, рулетами, пирогами и салатами, пейте вечнополезные кисель и узвар. Главный пасхальный совет – жуйте долго и вдумчиво, не переедайте! Помните, что ощущение насыщения наступает лишь через 20 минут, и если не поглощать пищу бездумно в течение этого времени, голод отступит и уговорить себя не распоясываться будет намного легче. Ну и, как известно, хорошо пережеванная еда лучше обрабатывается пищеварительными гормонами и выдает меньше побочных токсичностей, которые продуцируются обычно, если мы глотаем еду, как гуси, не измельчая, еще и приправляем майонезом и кетчупом, поливаем алкоголем. Только ближе к вечеру позвольте себе снова съесть скоромного – например, фаршированного карпа или сырную запеканку с овощами, и обязательно устройте чаепитие с имбирем и мятой.

По графику. Не поленитесь наладить в первые дни после поста четкий режим питания. Лучше всего организовать 5-разовый прием пищи: три основных и два перекуса между ними, а до завтрака не забудьте выпить большой стакан чуть теплой воды с несколькими каплями лимонного сока, сделайте зарядку. Порция пищи, которую позволено осилить на завтрак, обед или ужин равна объему двух ваших кулаков: именно столько еды способен хорошенько обработать ферментами желудок, чтобы обошлось без вздутия, болей в животе. А перекусывать очень хорошо яблоком или стаканом кефира, айрана, простокваши, йогурта. Кстати, не готовьте слишком много еды, максимум на два дня – пусть будет меньше, но свежее и изысканнее, приготовленное с любовью и позитивным настроем.

Еще советы. Не увлекайтесь алкоголем – максимум 100 г сухого вина хорошего качества, и сначала "подстелите" как следует еды. Желательно перед вином съесть что-то нежирное и белковое, например, отварное постное мясо, а вот салат с майонезом или жареный хек на пользу не пойдут. Вообще не слишком концентрируйтесь на тарелках – вместо многочасового застолья чередуйте закуски прогулками, выпейте нежирный теплый куриный бульон, щедро присыпанный зеленью, и вставайте из-за стола, пройдитесь, подышите воздухом, пообщайтесь с соседями и родными.

Меню на непостный день

врач-диетолог Оксана Скиталинская
Врач-диетолог Оксана Скиталинская

Завтрак: каша овсяная с семенами льна, орех, половина тертого яблока, вареное яйцо и теплый чай с лимоном и медом.

Второй завтрак (перекус): яблоко.

Обед: суп овощной на нежирном и некрепком курином бульоне, каша гречневая с приваренной брокколи и тертым сыром, настой шиповника.

Полдник: стакан кефира, взбитого с чайной ложкой семян льна.

Ужин: вареный карп, тушеная савойская капуста с неочищенным рисом, морковкой в томатном соусе с зеленью, мятный чай.

Татьяна Малиновская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции