Бесплодие: почему программа ЭКО несовершенна

Бесплодие: почему программа ЭКО несовершенна

Фото: Credits

Прежде чем решиться на программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), следует разумно оценить свои шансы. А шансы забеременеть после ЭКО репродуктологи оценивают в 35-40%. И дело не только в индивидуальных особенностях каждой конкретной пациентки, есть еще риски, связанные с самой методикой. И важно эти риски обсудить до того, как женщина решится на ЭКО, чтобы избежать завышенных ожиданий.

Репродукция совершенствуется семимильными шагами. Повышается качество препаратов, эмбриологи работают над улучшением методик отбора эмбрионов, совершенствуются технологии. И все же неизменным остается тот важный момент, что все манипуляции, производимые при программе ЭКО, неестественны. А следовательно, на каждом этапе вероятен какой-либо сбой, связанный с человеческим фактором, индивидуальной особенностью каждого конкретного организма, особенностью программы.

Чтобы было понятнее, нужно представить, как проходит программа ЭКО. Если это "свежий цикл" – так репродуктологи называют программу, в которой выращиваются эмбрионы "с нуля" (для сравнения, криоцикл – это когда для программы ЭКО берутся замороженные ранее эмбрионы), то для начала желательно вырастить в среднем 12-15 яйцеклеток. Для того чтобы яйцеклетки росли, используются высокие дозы гонадотропных препаратов, которые создают более значительный гормональный фон, чем в естественных условиях. В один овуляторный цикл у женщины растет один фолликул с одной яйцеклеткой. Вместе с фолликулом под воздействием выделяемых им гормонов растет эндометрий в матке. В программе ЭКО получается, что выращиваются несколько яйцеклеток, причем каждый из фолликулов, в котором растет яйцеклетка, вырабатывает гормоны, влияющие на эндометрий. В то же время для эффективности программы важно, чтобы при росте такого количества яйцеклеток эндометрий соответствовал одной яйцеклетке. У части женщин, к сожалению, эндометрий перезревает к моменту переноса эмбриона, как бы медики ни старались подобрать методики под индивидуальные особенности каждой женщины. И это влияет на исход программы. На этом этапе важную роль играет не только то, как правильно подобраны препараты, так и то, как сама пациентка выполняет режим процедур.

После созревания яйцеклеток происходит забор яйцеклеток из фолликул, что также является манипуляцией, не предусмотренной природой, и не исключает неприятных неожиданностей. При пункции яичника может открыться внутрибрюшное кровотечение, что, безусловно, снижает вероятность беременности.

Далее яйцеклетки передаются эмбриологам, которые, опять же, в неестественных условиях "женят" эти яйцеклетки со сперматозоидами, добытыми из спермы мужа либо из донорской спермы. На этом этапе возможно такое, что в неестественной среде "при свидетелях", оплодотворение не получается. Если же оплодотворение произошло, эмбрионы некоторое время находятся в инкубаторе. Безусловно, при этом соблюдается стерильность, но на рост эмбрионов может повлиять любой фактор.

Следующий этап: при помощи тонкого катетера (чуть ли не дыша) эмбрионы переносятся в полость матки. При переносе также возможны какие-то досадные неудачи: рука доктора дрогнет, либо особенности шейки матки таковы, что невозможно пройти ее без травматизации, и т.д.

До момента пересадки эмбриона репродуктологи еще могут контролировать процесс, далее же все зависит от среды, куда попадают эмбрионы, как они там приживутся. И здесь есть один очень важный момент. В природе существует естественный отбор. Если в естественных условиях происходит неблагополучное зачатие, такой эмбрион не должен стать плодом и ребенком. То есть, в природе эмбрионы отбраковываются на очень раннем периоде развития, на этапе, соответствующем имплантации эмбриона в матку в программах ЭКО. В программе ЭКО нарушается процесс естественного отбора, а в качестве естественного отбора в какой-то степени выступает врач-эмбриолог, который в момент переноса эмбриона должен отобрать качественные эмбрионы. И здесь многое зависит от квалификации эмбриолога, его опыта, аппаратуры для отбора, методик, которыми он владеет, его интуиции. Но есть и объективные вещи, связанные с тем, что эмбрионы, если они красиво выглядят и отбираются как потенциально хорошие, могут и не быть здоровыми. И как бы эмбриологи ни стремились отобрать качественные эмбрионы, нет 100% гарантии того, что среди отобранных эмбрионов не могут оказаться эмбрионы неблагополучные, с хромосомными патологиями, которые в природе обречены и должны быть отбракованы.

Все перечисленные выше факторы объясняют, почему эффективность программы ЭКО всего 35-40%. Прежде чем выбрать программу ЭКО для лечения бесплодия, важно понять, что это не панацея, а всего лишь один из вспомогательных методов, который вовсе не дает гарантию успеха.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию акушера-гинеколога, врача-генетика, репродуктолога клиники ISIDA Ксению Хажиленко (isida.ua, (044) 455 88 11).

Похожие темы:

Следующая публикация