Доброкачественные опухоли яичников: диагностика, лечение

Доброкачественные опухоли яичников: диагностика, лечение

Фото: Getty Images/Fotobank

По крайней мере у трети пациенток гинекологических кабинетов выявляют доброкачественное опухолевидное образование – кисту яичника. Если учесть, что клинической симптоматики при доброкачественных опухолях во многих случаях может и не быть, то реальное число таких пациентов намного больше. О доброкачественных опухолях мы поговорили с гинекологом-эндокринологом клиники "Борис", кандидатом медицинских наук кафедры акушерства и гинекологии №2 НМУ им. А. А. Богомольца Мариной Михайлютой.

Истинные и неистинные

В гинекологической практике доброкачественные опухоли яичников разделяют на две группы.

Кистомы, или так называемые истинные опухоли. Они увеличиваются за счет деления клеток.

Кисты, или неистинные опухоли. Эти опухолевидные образования не так опасны, как кистомы, и растут они не за счет деления клеток, а за счет накопления жидкости.

Диагностика

Часто опухоли яичников не имеют никакой клинической симптоматики и обнаруживаются случайно при визите к гинекологу. Некоторые из них могут нарушать менструальный цикл, и только когда женщины обращаются по этому поводу к врачу, доброкачественные опухоли обнаруживаются. И кистому, и кисту диагностировать достаточно легко. Опухоль яичника гинеколог, как правило, обнаруживает уже при бимануальном исследовании. Если это произошло, то, как правило, дополнительно назначается ультразвуковое исследование, которое позволяет уточнить, киста это или кистома. Окончательный же и достоверный диагноз позволит сделать гистологическое исследование (исследование образца тканей).

Лечение

В отношении кистом у гинекологов мнение однозначное: их необходимо оперировать, независимо от размеров опухоли и возраста пациентки. В настоящее время существуют современные лапароскопические методики оперативного лечения опухолей, которые позволяют производить операции без сплошного рассечения передней брюшной стенки. В отношении кист тактика лечения зависит от вида кисты. Различают 4 вида кист:

Фото: Getty Images/Fotobank

Фолликулярная киста. Встречается в основном в репродуктивном возрасте, кисты в подростковом возрасте, как правило, фолликулярные. Возникает при наличии доминантного (самого крупного) фолликула и отсутствия овуляции (разрыва фолликула и выхода яйцеклетки). То есть фолликулярная киста и представляет собой этот доминантный фолликул. Как правило, фолликулярная киста сама по себе исчезает либо после менструации, либо в течение 3 циклов. Но может исчезнуть и на фоне терапии. При этом назначают гормональные препараты: препараты гормонов желтого тела или эстроген-гестагены.

Киста желтого тела в норме встречается при беременности. Как правило, после 12 недель, когда уже формируется плацента, эта киста подвергается обратному развитию. Иногда такие кисты встречаются и вне беременности. Тогда назначаются гестагены или эстроген-гестагены. Если киста желтого тела после 12 недель беременности не уходит, то женщину в процессе беременности оперируют.

Текалютеиновые кисты – это вид кист, которые встречаются при патологии, именуемой пузырный занос, возникающей у некоторых женщин при беременности. При этой патологии ворсины плаценты разрастаются подобно гроздьям винограда – в виде пузырей, наполненных жидкостью. После лечения пузырного заноса текалютеиновые кисты обычно подвергаются обратному развитию.

Эндометриоидные кисты являются проявлением эндометриоза яичника. Еще такие кисты называются шоколадными из-за содержимого темно-коричневого цвета. Эндометриоидные кисты в основном встречаются у женщин репродуктивного возраста и не поддаются гормональной терапии. В отличие от трех других видов кист, эндометриоидные кисты необходимо оперировать.

Как правило, даже кисту, которая поддается консервативному лечению, стараются лечить не более полугода. Затем, если лечение не было успешным, кисту необходимо также оперировать.

В чем опасность

Доброкачественные опухоли могут иметь осложнения:

Разрыв кисты. Это опасно тем, что содержимое кисты при разрыве попадает в брюшную полость, где вызывает заражение. В этом случае необходима операция, которая чревата тем, что при поздних сроках определения диагноза без удаления яичника не обойтись.

Перекрут ножки кисты. При этом нарушается кровообращение и возникает так называемый синдром "острого живота" – острая клиническая ситуация, которая требует оперативного вмешательства. Поэтому пациенткам с кистами, не требующими оперативного лечения, рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и не уезжать далеко из-за того, что велик риск, что киста может лопнуть или произойдет перекрут. В случае перекрута необходимо пациентку оперировать.

Любая опухоль может перерасти в злокачественную. Чаще это происходит с кистомами, поэтому в отношении их у гинекологов активная тактика. Но и кисты также могут перерастать в злокачественные опухоли.

Могут возникать рецидивы. Некоторые кисты, особенно те, которые возникают на фоне гормонального дисбаланса, могут образовываться снова. Поэтому необходимо наблюдаться у гинеколога-эндокринолога, провести гормональное исследование и проводить коррекцию гормональных нарушений, чтобы уменьшить риск рецидивов.

Эндометриоз приводит к образованию спаек, поэтому операцию по удалению эндометриоидной кисты должен проводить очень опытный хирург, чтобы максимально сохранить ткани яичника и, соответственно, способность к деторождению.

Профилактика образования доброкачественных опухолей

Как правило, доброкачественные опухоли возникают на фоне нарушенного гормонального баланса. Поэтому женщинам необходимо регулярно обследоваться у гинеколога (не реже двух раз в году) и при выявлении нарушений гормонального баланса постараться с помощью доктора нормализовать нарушенный гормональный фон. Необходима также своевременная диагностика и лечение воспалительных процессов в женских половых органах, потому что они могут служить фоном, на котором при наличии гормонального дисбаланса могут возникать кисты. Что касается эндометриоза, то он чаще всего развивается у женщин, у которых было большое количество внутриматочных вмешательств: аборты, многократные выскабливания. Зато хорошей профилактикой эндометриоза является роды и кормление грудью. В это время у женщин даже при наличии эндометриоза подавляются патологические изменения.

Татьяна Корякина

Следующая публикация