Эрозия – несуществующая болезнь?

Эрозия – несуществующая болезнь?

Фото: Getty Images/Fotobank

Женщины с юности знают, что эрозию нужно лечить. Оказывается, не всегда. И не эрозию. А с диагнозом "эрозия" нужно еще разобраться, насколько он имеет смысл.

 Эрозия шейки матки сама по себе означает дефект слизистой, то есть нарушение целостности поверхности шейки матки. На самом деле происходит так, что доктор, посмотрев женщину на кресле, видит красное пятно и ставит диагноз "эрозия". Но стоит разобраться, имеет ли место дефект?

Эффект эрозии

Дело в том, что шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который состоит примерно из 40 слоев клеток. Его задача – защита поверхности влагалища и внешней части шейки матки. Под воздействием гормонов происходит рост и обновление клеток плоского эпителия. Большинство девочек рождается с цилиндрическим эпителием на шейке матки. Цилиндрический эпителий однорядный, его задача – продуцировать слизь. За счет того, что он однорядный, он виден при осмотре в зеркалах как красное пятно.

У здоровой взрослой женщины на внешней поверхности шейки матки эпителий плоский многорядный, а в цервикальном канале – однослойный цилиндрический. 75% девочек рождается с цилиндрическим эпителием вместо плоского. При вступлении девочки в период полового созревания, у нее кислотность влагалища меняется, вследствие чего запускается процесс превращения клеток однорядного цилиндрического эпителия в плоский (метаплазия). В среднем этот процесс может протекать 5-12  лет. Доктор же на осмотре, увидев красное пятно, может поставить диагноз "эрозия шейки матки". В то время как во всем мире такого диагноза нет. Поэтому справедливо было бы говорить о так называемой псевдоэрозии, или эктопии цилиндрического эпителия. Этот диагноз означает, что однослойный цилиндрический эпителий расположен не там где нужно: не в цервикальном канале, а на поверхности шейки матки.

Чем опасно лечение?

Часто, поставив диагноз "эрозия", доктора предлагают лечение. И хорошо, если это лечение какими-то ванночками на натуральной основе. Но много кто сталкивался с оперативными методами, такими как прижигание электрическим током, "замораживание" жидким азотом, обработка лазером и т.д. Все эти методы не имеют смысла, поскольку цилиндрический эпителий, на который производится воздействие, и так со временем превратится в плоский. В то время как любое оперативное вмешательство на шейке матки без строгих показаний крайне нежелательно, поскольку имеет свои осложнения.

Что делать с диагнозом "эрозия"?

Во всем мире основная задача гинекологов – предотвращение рака шейки матки, т.е. проведение цервикального скрининга и выявление предопухолевой патологии, ведь рак шейки матки не возникает на "пустом месте".

Прежде чем определяться с тактикой ведения, следует сделать анализ клеток на стыке двух эпителиев: плоского и цилиндрического. Если этот анализ не показал каких-либо изменений в строении клеток, то есть нет угрозы развития рака шейки матки, то никаких врачебных манипуляций не требуется. Если же изменения есть, то это означает развитие патологии шейки матки. В этом случае врачом ставится уже другой диагноз и определяется ход лечения.

Благодарим за консультацию кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога, старшего научного сотрудника отделения медицинских и психосоциальных проблем здоровья семьи  ГУ "Институт Педиатрии, Акушерства и Гинекологии НАМН Украины" Наталью Силину.

Татьяна Корякина

Следующая публикация