Мифы о кальции

3 июля 2013, 10:30

Сегодня так много говорят и пишут о кальции, что стало трудно разобраться, где правда, а где – реклама. Особенно продавцы БАДов запутали женщин. Попробуем разоблачить несколько популярных мифов о химическом элементе, который у всех на устах. Нас консультирует биохимик, кандидат биологических наук Иван Валентинович Власенко.

| East News От недостатка потребления кальция возникает остеопороз

Остеопороз – снижение плотности костей и усиление их хрупкости, как говорят врачи, "полиэтиологическое заболевание", то есть имеющее целый ряд причин. И недостаток кальция в пище среди этих причин стоит далеко не на первом месте. В первую очередь это гормональные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и др.), генетические и возрастные факторы, болезни крови и пищеварения. Поэтому прежде чем заниматься "профилактикой" или "лечением" остеопороза, глотая БАДы, необходимо пройти обследование. Так как, например, если склонность к переломам связана с тем, что в пищеварительном тракте не усваивается кальций, то, сколько бы вы его ни принимали, он все равно не достигнет цели.

Яичная скорлупа – лучший источник кальция

Карбонат кальция, из которого состоит яичная скорлупа, – это, по сути, мел, или известняк. Он зарегистрирован как белый пищевой краситель E170, а также продается в аптеках в виде таблеток. Как источник кальция яичная скорлупа ничем не лучше таблеток, тем более что для приема внутрь ее еще необходимо продезинфицировать и растолочь в порошок. В таком виде ее, в общем-то, вполне можно принимать при недостатке кальция. Но надо помнить, что карбонат кальция нерастворим в воде, поэтому пить "кальциевую" воду, настоянную на порошке из яичной скорлупы, как рекомендуют многие "народные лечебники", абсолютно бессмысленно. А вот сам порошок прекрасно растворит соляная кислота, содержащаяся в желудке.

От нехватки кальция портятся волосы и ногти

Волосы и ногти являются придатками кожи и имеют белковую природу. Их строение не имеет ничего общего со строением костей или зубов. Основой волоса и ногтевой пластинки является плотный белок кератин. В нем содержатся атомы серы, которые укрепляют этот белок с помощью мощных межмолекулярных связей и делают его твердым. Аминокислота, содержащая серу, называется цистеином и содержится в большом количестве в мясе, птице, яйцах, молоке. Поэтому истончение и ломкость ногтей и волос связаны не с отсутствием кальция, а с недостаточным потреблением или плохим усвоением белковых продуктов.

Препараты кальция надо принимать только с витамином D, и чем больше – тем лучше

ашка кофе или крепкого чая может нанести костям урон, который компенсируется всего одной чайной ложкой молока

Чтобы клетки кожи выработали необходимое количество собственного, натурального витамина D, взрослому жителю Украины достаточно того солнечного света, который в течение года попадает на открытые участки тела – лицо и руки. Его с избытком хватает для усвоения кальция, который необходим для нормального функционирования организма. Необязательно даже ездить на юг и загорать на пляже. А уж дополнительный прием витамина D внутрь вообще не имеет смысла для здорового взрослого человека.

Необходимо знать, что витамин D, принимаемый внутрь, – пожалуй, единственный витамин, способный вызвать передозировку с тяжелыми последствиями. Именно при передозировке витамина D развивается гиперкальциемия – повышенное содержание кальция в крови, в оболочках кишечника и желудка, сосудов, что приводит к нарушению функции этих органов, сосудистым тромбозам. Гиперкальциемия, в свою очередь, может привести к гиперкальциемическому кризу. Он сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой, болями в костях, мышцах, животе; поражается поджелудочная железа, почки, печень, развивается гипертония. Гиперкальциемический криз может сопровождаться тяжелыми желудочно-кишечными кровотечениями. Поэтому надо с осторожностью принимать этот витамин и только по назначению врача.

У любителей кофе кальций из костей вымывается быстрее

Существуют научные исследования, которые доказывают связь между количеством кофеина в напитках и скоростью выведения кальция из костей. Но количество вымытого кальция при этом довольно незначительно. Одна чашка кофе или крепкого чая может нанести костям урон, который компенсируется всего одной чайной ложкой молока. Поэтому кофеманам и любителям погонять чаи можно порекомендовать пить латте или чай по-английски – с молоком.

Иванна Довженко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter