Анастасия Волочкова: «Красивым, талантливым и успешным людям всегда завидуют»

Балерина Анастасия Волочкова – яркий пример того, что быть красивой и знаменитой не так легко, как может показаться на первый взгляд. Это постоянная работа над собой, масса ограничений, вплоть до самоотречения, и куча самых разных обязательств и обязанностей.

И дело даже не в том, что приходится уныло жевать салатный листик, когда все вокруг налегают на бутерброды и пирожные, и ежедневно проводить по несколько часов у балетного станка. Главное, что приходится ежечасно и ежеминутно находиться под прицелом множества глаз, в основном, недоброжелательных. Уж они-то приметят все – каждую складочку на юбке и каждую морщинку на лице. Выхода тут может быть только два: либо избрать добровольное заточение, либо назло всем недоброжелателям жить полноценной жизнью, давая, возможно, все новые и новые поводы для сплетен и разговоров. Анастасия выбрала второй путь, и в искусстве поставлять новости для таблоидов ей нет равных. Балерине ничего не стоит вдруг запеть или станцевать с человеком с весьма сомнительной грацией (например, Николаем Басковым), она снимается в клипах, баллотируется на пост мэра Сочи и позирует обнаженной. Фотографии в стиле ню, выложенные балериной в Интернете, вызвали настоящий фурор.

Настя, расскажите, «как дошли до жизни такой»?

Честно говоря, я просто устала от папарацци, которые вот уже несколько лет буквально преследуют меня. Одна из таких историй произошла несколько лет назад в Арабских Эмиратах, где я и выступала, и отдыхала. А вернувшись, узнала, что буквально вся Москва была увешана газетами с кричащими заголовками на первой полосе: «Анастасия Волочкова показала стриптиз на пляже!» И фотография, на которой я переодеваюсь, завернувшись в полотенце. Узнав об этом, я очень расстроилась, даже расплакалась. Дело в том, что из всех, кто находился на пляже, купалась только я – вода была очень холодная. И, выйдя из нее, мне нужно было срочно переодеться, чтобы не простудиться.

Последней каплей, переполнившей чашу вашего терпения, стало событие на вашем сольном концерте в Кремле в декабре прошлого года?

Тогда один из папарацци снял меня, когда я между номерами переодевалась в гримерке. На следующий же день в Интернете появились фотографии, на которых меня запечатлели с обнаженной грудью. Это был настоящий шок! Было обидно, что люди снимают не мое выступление на сцене, и даже не мои костюмы (специально для этого концерта стилисты Ольга Русан и Анна Теплова создали замечательную коллекцию), а то, как я в спешке – на переодевание у меня было очень мало времени – меняю один из них на другой. После того как во время нашего отдыха на Мальдивах мама выудила из кустов на пляже, где я загорала топлес, папарацци (непрофессионала, который, видимо, хотел выложить снимки в Интернете), я решила: раз вы хотите ЭТО видеть – увидите!

Тем более, что стыдиться вам нечего  фигура у вас замечательная!

Поэтому я решила, что если уж демонстрировать свое тело, то именно сейчас. С одной стороны, я в хорошей форме, с другой -  я уже достаточно взрослая девочка, чтобы об этом не жалеть. И мама, а она - человек строгих взглядов, поддержала меня в этом. Но, конечно, такого интереса, который вызывали мои снимки, едва появившись в Интернете, я не ожидала.

Отзывы были как позитивные, так и негативные. Вам не кажется, что они были продиктованы элементарной завистью?

Красивым, талантливым и успешным людям всегда завидуют. Но это же не значит, что они должны поставить на себе крест и остановиться в развитии только потому, что завистникам это будет приятно. Вот уж этого они от меня точно не дождутся!

Вы ведь с завистью сталкиваетесь чуть ли не с детства?

Да, еще со времен хореографического училища. Там мне, например, подбрасывали сигареты, чтобы педагоги думали, что я курю. Прятали пуанты, приготовленные для спектакля: поставишь у стенки, отвернешься, а их уже нет. Так что у меня очень закаленный характер. Когда я только пришла в Большой театр, меня предупреждали о том, что возможны самые разные проявления личной неприязни: и битое стекло могут подсыпать в пуанты, и все ленточки на костюме подрезать, чтобы на сцене они оборвались. И однажды во время спектакля «Лебединое озеро» со мной произошла подобная история. Из костюма Белого лебедя мне нужно было переодеться в костюм Черного, я пришла в гримерную и обнаружила, что на моем костюме нет ни одного блестящего камня, ни одного украшения - все было срезано. Кому-то (и я догадываюсь, кому) очень хотелось, чтобы в таком вот ободранном, я бы даже сказала, общипанном виде я вышла на сцену.

Какой ужас! И что вы делали?

Рядом со мной была мама, которая мне и сказала, что несмотря ни на что, я должна надеть костюм и выйти на сцену. Слава Богу, у меня было очень красивое украшение для волос – большое и длинное перо, как у Майи Михайловны Плисецкой. Я его надела и гордо вышла на сцену. С тех пор я точно знаю: не костюм и сверкающие камни должны украшать балерину, а она должна освещать сцену своим присутствием. Кстати, тот спектакль был одним из самых удачных в моей творческой жизни.

Что для вас является непременным условием женского счастья?

Семья. Так, с рождением дочери я очень изменилась. Стала спокойнее относиться к происходящему, потому что поняла: главная роль моей жизни уже исполнена, и это – роль мамы. А с другой стороны, я с еще большим энтузиазмом начала отдаваться работе, мне хочется сделать еще больше, чтобы моя дочь могла мною гордиться.

Вы хотите, чтобы Ариша пошла по вашим стопам – стала балериной?

Честно говоря, я бы ей этого не пожелала. Мне не хочется, чтобы на ее долю выпали такие же сложности и испытания, как те, через которые пришлось пройти мне. У меня ведь поначалу не было никаких профессиональных навыков, в балетную школу меня взяли условно – до первой «двойки». Как же я тогда страдала! И даже не от того, что мне ставили низкие оценки, это еще как-то можно было пережить. Обидно было, что у меня отбирают мою мечту: все педагоги в один голос говорили, что я никогда не стану балериной. Могу быть кем угодно – врачом, учителем, но путь на сцену для меня заказан. А мне так хотелось. И я все для этого делала. И каждый день, когда мои ровесницы гуляли и играли в куклы, у меня был только тяжелый физический труд, пот и слезы. Причем, занималась я не только в школе, но и дома, куда ко мне специально приходили преподаватели. Мои усилия увенчались успехом. Все данные, которые есть у меня сегодня, начиная от большой растяжки до прыжка и гибкости стопы, я достигла сама своим упорством и физическим трудом.

Спустя несколько лет вы из гадкого утенка превратилась в настоящего лебедя?

Я получила самый высокий балл в классе, а наш преподаватель Наталья Михайловна Дудинская назвала меня одной из своих лучших учениц. С тех пор я знаю, что сила воли и характер помогают человеку преодолеть самые, казалось бы, непреодолимые обстоятельства. Что большая вера способна творить чудеса. И что человеческому телу подвластно все. Но я хочу, чтобы у моей дочки было другое детство, чтобы она могла играть с детьми и, помимо балетного станка, знала бы и другие радости. Хотя, если у нее будут те данные, которых не хватало мне, и она захочет стать балериной, я не стану ей мешать. С другой стороны, мне бы очень хотелось, чтобы с самого раннего детства Аришу окружали творческие люди, потому что такие дети, как правило, отличаются от тех, что учатся в обычной школе. Им присущи хорошие манеры и прекрасное воспитание. Я знаю это по себе. В силу постоянной занятости у меня не хватало времени на дружбу с ровесниками, поэтому я дружила с друзьями своих родителей. Все это были взрослые люди, которые были старше меня минимум на двадцать лет. Мне кажется, это оказало серьезное влияние на мое развитие, их мудрость, знание жизни и интеллектуальное развитие передавались мне.

Что вам нужно для поддержания внешнего вида на высшем уровне?

Моя внешность, включая и фигуру, напрямую зависит от моего внутреннего состояния и… моей работы. Бывали моменты, когда я позволяла себе длительный отдых – дней десять ничего не делала, в результате, набирала вес, и на внешности это сказывалось не самым лучшим образом. И чувствовала я себя при этом как-то неловко. Чем больше у меня спектаклей, репетиций и концертов, тем лучше я выгляжу. Вообще, прекрасным женское лицо делает одухотворенность. Люди творческие – актеры театра и кино, музыканты, художники – красивы, потому что их работа дает им эту самую красоту. Но, конечно же, каждая женщина должна грамотно ухаживать за лицом и телом, следить за собой. Для меня главным средством поддержания красоты является баня.

Какая именно?

Обыкновенная, русская, на дровах. Правда, в Москве таких заведений немного, но я нашла несколько, где меня устраивает все – и качество услуг, и мастерство банщиков (техника парения – вещь тонкая, мало кто владеет ею в совершенстве). Баня доставляет мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Это лучший отдых и релаксация, особенно, в сочетании с хорошим, профессиональным массажем. Стараюсь трижды в неделю бывать в бане, не всегда получается, но уж два раза – обязательно. Даже во время беременности я не изменяла этому графику, чем несказанно удивляла окружающих. Приходила и накануне родов, банщики впоследствии признались: очень боялись, что я рожу прямо у них в парной.

Пока готовилось интервью, Анастасия Волочкова дала еще один повод для разговоров – она вышла из партии «Единая Россия», членом которой являлась в течение нескольких лет. Вот как балерина объяснила этот поступок в собственном блоге:

Все эти семь лет я была активна, самостоятельна и проявляла инициативу, провела десятки масштабных благотворительных проектов для детей и молодежи, хотела создать сеть детских дошкольных учреждений - школ творческого воспитания, привлечь лучших преподавателей, растить будущие таланты и успешных людей – будущее России. Чтобы все получилось, много общалась с теми, у кого есть опыт, читала книги по маркетингу, училась в ВШЭ, получила степень МВА.

Параллельно ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания. Кивали головой, соглашались, что это нужно и…пропадали. Объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посветиться на фоне партийных баннеров. После этого - снова молчание.

Под соусом «надо, значит, надо» уговорили подписать письмо против Ходорковского. Текст не показывали, просто сказали, что нужно поддержать идею, что те, кто украли у народа, должны понести наказание. Я-то всегда думала, что мы – партия, но оказалось, что меня просто использовали все это время.

Мое участие в выборах мэра Сочи, как вы знаете, закончилось тем, что я стала персоной нон грата в Краснодарском крае. Хозяин края Ткачев обиделся и запретил мне выступать в Краснодаре. Обратилась в родную ЕР с просьбой призвать Ткачева к благоразумию. Все, с кем говорила, сказали, что это вопиющий беспредел и обещали разобраться. После их вмешательства организаторам концерта пригрозили так, что они забыли и слово-то такое «Волочкова».

Зато моя пляжная фотосессия вызвала резкое негодование в партийных рядах. «Как такое может быть! Член партии ЕР вдруг обнажает грудь!» - закричали партийные тетушки в комсомольских пиджаках. Сразу вспомнили, что Волочкова член ЕР.

Мое решение о выходе из партии - это не результат детских обид, что мне в чем-то не помогли и что-то недодали, не бессмысленный бунт, не «буря в стакане» и не желание привлечь к себе внимание.

Это решение двигаться самостоятельно вне политических рамок и ложных условностей. Я всегда занимала активную позицию, самостоятельно проводила свои социальные проекты. Буду продолжать ими заниматься независимо от партийной принадлежности.

Людмила Грабенко