Джамала: "В моем новом клипе люди ищут "своего" по запаху"

Фото предоставлено пресс-службой Джамалы

Певица, актриса и просто красавица накануне премьеры своего нового клипа ответила на вопросы lady.tsn.ua.

У вас до сих пор крымская прописка?

Да. Я девушка принципиальная, и считаю, что раз правительство заявляет, что Крым – это Украина, то никакие справки мне не нужны. Хотя из-за этого у меня проблемы – в банке мне сказали: "А вы не получили выписку как беженец из Крыма, а у нас сейчас все операции для жителей Крыма прекращены". И я на них обиделась – с одной стороны, все понимают, что произошло это не по нашей воле, а с другой – государство создает нам очень много преград. Наверное, придется прикрепиться как беженец тут. А мама с папой живут в Крыму – там дом, там дедушка… Все это очень сложно в первую очередь морально – папа и его родные очень долго и тяжело возвращались в Крым, и теперь все – трехэтажный дом, инжировый сад, хурму, кизил, гранат – оставить?

А с другой стороны, если там не будет жизни – то какой смысл так жить? Я не могу просто так поехать в Крым, добираться очень тяжело, люди ходят пешком, маршрутками до Чонгара, потом оттуда еще куда-то… Я уже подписана на все форумы по этому поводу – мне маму, которая сейчас гостит у меня, скоро отправлять домой. Получается дешевле всего на самолете через Москву. Все это усложняет жизнь, как и отсутствие украинской мобильной связи, – все это даже не столько неудобно, сколько неприятно.

Понятно, что россияне там настроены, что мы сейчас из вас выбьем этот патриотический дух и не оставим ничего украинского… Если бы они были мудрыми, они бы, наоборот, сфокусировали внимание на нацменьшинствах в Крыму. А там культивируется все русское, буквально лепится поверх – всякие самовары, платки – то, что в принципе чуждо Крыму. Вплоть до того, что многие местные жители заявляют: "Мы всю жизнь терпели крымских татар. И наконец-то мы вздохнем полной грудью, потому что крымские татары нас всю жизнь угнетали!". Эта глупость распространяется, как грипп.

Как прошел ваш концерт перед Новым годом, куда вы пригласили, в том числе, и переселенцев?

Замечательно! Я не стала выбирать Дворец "Украина", потому что по наблюдениям за своей публикой я пришла к выводу, что все хотят танцевать. Было много хороших отзывов, действительно собралось множество меломанов, интеллектуалов, и много было коллег: и "Океан Эльзи", и Нино Катамадзе, и Фреймут, и Каролина Ашион… Переселенцев пришло почти две тысячи.

Несмотря на то, что вы выделили 1000 бесплатных билетов?

Мы потом выделили еще, было очень много запросов. Механикой занимался фонд "Крым SOS", Тамила Ташева. После этого я провела отдельную встречу с переселенцами, где мне задавали вопросы обычные люди…Я даже поразилась – казалось бы, по идее, должно было быть больше всего крымчан. Нет – большинство людей было из Донецка и Луганска. И они признавались мне, что услышали меня впервые, потому что они слышали где-то имя "Джамала", но не знали моей музыки. Это было настолько искренне и приятно! Мне понравились их настроения – хотя им очень тяжело. Я им говорила – сейчас непростое время, и надо прожить его достойно, сохранив человеческое лицо. Потому что его сейчас потерять очень просто.

Можно ли сегодня оставаться вне политики, а заниматься чистым творчеством?

Можно оставаться вне политики, но нельзя оставаться в стороне от событий. Уверена, те, кто так говорят, просто кокетничают. Если вспомнить великих музыкантов – Элтон Джон, Джон Леннон, Стиви Уандер, Майкл Джексон – всегда так или иначе, песней, словом, делом, участвовали в событиях, выступали на концертах за мир и т.д. Нельзя оставаться невовлеченным, потому что ты живешь в этой стране. Если бы я сейчас жила, например, в Америке, возможно, мне было бы легче – вот я, украинка, я так себе страдаю, в моей стране война. Но когда ты находишься здесь… У меня почти вся команда из Донецка, я из Крыма. Как ты будешь здесь отдельно от событий, ну как? Последние полтора года, когда мы собираемся вместе, 80 процентов наших разговоров только о войне и аннексии Крыма.

Некоторые считают мою активную позицию спекуляцией. Поверьте, если бы я могла, я б не говорила об этом вообще. Мне гораздо больше хочется рассказать о своей музыке, концертах, планах. Но я из Крыма, и мои близкие оказались теперь за границей. И это было не по их воле. Как с этим жить, бороться и мириться – это вопросы, которые возникают каждый день.

Но вы продолжаете работать несмотря на это?

Я пишу песни – сейчас сочиняется очень много. У меня в октябре вышел мини-альбом "Дякую!" из шести песен. И я думала, что запишу еще шесть и выпущу полноценный альбом. А сейчас я понимаю, что у меня столько материала накопилось, что я запишу новый альбом и издам его осенью. Там будет песня "Шлях додому", в которой используются строчка на крымскотатарском "Не забывай свой дом, не забывай свои корни". Эта песня во многом о нашей сегодняшней ситуации.

Еще там будет песня "Душі", где я процитировала старинного крымскотатарского писателя. Не знаю, бывает ли такое у других авторов, но после того, как я закончила писать это песню, я заплакала. Там есть такие строки: "Я в этом краю так и не пожил, и своими годами там не насытился". Это о судьбе крымскотатарского народа. Обвините меня в том, что я спекулирую на этой теме. А куда мне от этого бежать? Это то, что у меня внутри. Кто-то ругается, ходит на всякие ток-шоу, бьет морды… Ок, это их выход. Певцы идут в политику – это тоже их выход. А я пишу себе скромно песню, и может быть, она кому-то станет также близка как мне, и этого мне будет достаточно.

Также у меня вышел новый клип на песню "Заплуталась". Это наша совместная видеоработа с танцевальным коллективом Apache Crew. Режиссером и хореографом-постановщиком выступил Анатолий Сачивко, а оператором – Никита Кузьменко. Клип "Заплуталась" – это абсолютно уникальная работа. До этого я практически всегда была главной героиней в своих клипах. Здесь же все переживания композиции отыгрывают танцоры. Все передано движениями, жестами, мимикой, и все это сделано в нестандартной манере. Эта танцевальная постановка, на мой взгляд, иллюстрирует животную часть человеческой натуры. Знаете, когда люди ищут своего "по запаху". В частности, я про момент, когда главная героиня хочет отыскать в толпе людей своего единственного. И она старается понять, кто он, через запах, через прикосновение. Это похоже на то, что мне рассказывали слепые люди. Я бы очень хотела, чтобы зрители оценили эту работу, полюбили это видео за его самобытность, артхаусный подход, если хотите. В любом клипе, на мой взгляд, важно, чтобы песня осталась главной, чтобы видеоряд, каким бы он ни был, совпадал с ритмом, подчеркивал смысл и оставлял пространство для фантазии. Я считаю, что нам это удалось.

У вас есть какие-то общие планы с "Крым SOS"?

В середине февраля у меня были концерты в Днепропетровске и Харькове, а потом, если все сложится, я поеду в Одессу, во Львов, в другие города Западной Украины. Это будет тур в поддержку мини-альбома "Дякую", но, конечно, на концертах можно будет услышать и мои лучшие песни за пять лет. Я очень рада, что могу заряжать людей и делиться хорошим настроением, это очень важно. Главное, чтобы настроение было у меня самой. Когда каждый день столько смертей… Я после каждого ролика про войну не могу очень долго отойти. Поэтому я стараюсь себя ограждать. Но и дня не проходит, чтобы я не подумала о людях, которые отдают жизнь за нас, за то чтобы мы сейчас сидели с вами в ресторане, пили кофе и записывали интервью.

А какой опыт вам дали съемки в кино?

"Поводырь" был для меня очень важным событием, потому что новое амплуа, новые задачи… Приходилось быстро учиться, я прошла кастинг, и через неделю начались съемки. Сам процесс съемок невероятный, ты полностью погружаешься в другую эпоху, настраиваешься на другой лад.

К сожалению, в той версии, которая вышла в кинотеатрах, моя роль значительно сокращена – первоначальная версия фильма была 3,5 часа, а в итоге лента длится около двух. И, конечно, режиссеру хотелось показать больше сюжетную линию ключевых героев-кобзарей, поэтому моя роль пострадала. И, на мой взгляд, в окончательной версии поведение Ольги не объяснено – непонятно, почему она вдруг выходит замуж за НКВДиста. Боролась-боролась, любила Джеффа, которого убили эти же НКВДисты, была честная-правильная… и вдруг! В общем, многое непонятно.

Мне кажется, в фильме можно усмотреть параллели с сегодняшней ситуацией?

Безусловно. 1932-й и 2015-й годы роднит и образ кобзарей в этом фильме, как людей, музыкантов, которые борются за правду. Они поют о том, что происходит, и этим противны власти, всем тем, кто пытается их заткнуть. Что-то подобное, разве что без расстрелов, слава Богу, происходит в России с музыкантами, которые хоть как-то пытаются поддержать Украину. Их поливают грязью, их концерты отменяют. Я, кстати, не согласна с теми, кто считает, что выступления всех российских исполнителей в Украине нужно запретить. Конечно, есть такие, как Валерия, которые, по сути, занимаются политикой, они перешли черту и получают за свой выбор по заслугам. Мне кажется, что это большое счастье для музыканта не поддерживать никакую партию, а поддерживать свою страну. Вот я сейчас не поддерживаю ни одну партию, никого из политиков. Я им всем не доверяю – пока что "жити по-новому" не получается. Но я поддерживаю людей, я живу здесь, ем этот хлеб, знаю, как тяжело здесь его заработать. Я хочу, чтобы у нас в первую очередь поменялась ментальность, потому что мы слишком долго не знали, кто мы.

Кристина Абрамовская