Татьяна Кравченко: "К сожалению, продолжения "Сватов" не будет"

За время существования сериала "Сваты" его герои стали для зрителей не просто любимыми персонажами, а родными людьми. Даже трудно сказать, кого из действующих лиц почитатели сериала любят больше, но простодушная, шумная и добрая Валентина Петровна Будько, конечно же, вне конкуренции. А вместе с ней и актриса театра "Ленком" Татьяна Кравченко, которая играет ее. Но вот, какую роль сыграет в судьбе актрисы ее героиня, пока не понятно. Татьяна Эдуардовна жалуется, что режиссеры теперь видят ее только в таком амплуа.

Татьяна Эдуардовна, как вы попали в сериал "Сваты"?

Наш режиссер Андрей Яковлев посмотрел в "Ленкоме" спектакль Марка Захарова "Шут Балакирев", где я играю Анисию Кирилловну. Ему понравилось, и для меня написали сначала небольшую роль. А потом присмотрелись и сделали одной из главных героинь.

Как-то вы сказали, что Валентина Будько из "Сватов" очень похожа на вашу маму. Это правда?

А вы знаете, как она на меня за это обиделась? Она-то считает себя баронессой, а тут какая-то Валюха – деревенская тетка, в чем-то недалекая, в чем-то смешная. "Мама, – успокаивала ее я, – я же не говорила, что моя героиня – твоя копия, просто в ней есть какие-то твои черты – беззлобный характер, умение не унывать даже там, где другие плакали бы, походка, интонации, украинский говор с характерным звуком "гэ" (мы с мамой обе родом из Донецка). Не обижайся". Мне-то казалось, что я доставила ей удовольствие, а оказывается, совсем наоборот. Честно говоря, такой реакции я не ожидала. Но она стояла на своем: "Никакая я не Валюха! Зачем ты только это сказала?!" Не поверите, но она даже какое-то время после этого со мной не разговаривала.

"Сваты"

Так на кого же тогда похожа ваша симпатичная героиня?

Конечно же, прежде всего, это я – Татьяна Кравченко в образе Валюхи. Все качества ее характера сидели во мне генетически, а в нужный момент я их оттуда достала. Моя Валюха кричит, но не злится, она ругается, но любя. Она любит мужа, любит эту жизнь, которая далеко не всегда бывает доброй к ней и ко всем нам. В моей Валюхе нет ни грамма злости, а есть сильное, прекрасное чувство любви и нежности к своему непутевому мужу и своей большой семье.

В последней серии  шестого сезона "Сватов" в финале ее муж, Иван Будько, говорит замечательный монолог, слушая который, невозможно сдержать слез: "Да, я шут, но я люблю свою семью". И Валюха думает точно так же, для нее главное, чтобы все были вместе. Вот вспомнила и плачу!

Ваши слезы – большой комплимент и исполнителю роли Ивана, Федору Добронравову, и авторам сценария.

Да там все рыдали – и актеры, и съемочная группа. Часто режиссеры на съемочной площадке говорят актрисам: "А вот, пожалуйста, заплачьте!" А этот сценарий был написан так, что там не нужно было ничего говорить и ничего играть. У ребят, которые над ним работали, замечательное ухо, они ни на йоту не фальшивят – пишут доходчиво, трогательно, проникновенно. Кино – это всегда немного притворство, все мы – когда больше, а когда меньше – притворяемся на съемочной площадке. Здесь же можно сказать, что мы реально там существовали – можно даже сказать, жили. То, что он говорил – о семье, о детях, о любимой жене – касалось абсолютно всех, это лежит прямо около сердца, поэтому и реакция была соответственная.

"Сваты"

Правда, что одно время вы даже были влюблены в своего экранного мужа?

Ну, насчет влюбленности я бы не горячилась, но как человеку я ему очень симпатизирую. Да и что тут удивительного: Федя – душа компании, с ним никогда не бывает грустно или скучно, все вокруг не смеются, а хохочут. А как он рассказывает анекдоты – это же целый спектакль!

Как вы думаете, в чем секрет успеха "Сватов"?

Потому что то, что происходит с героями картины, понятно всем зрителям без исключения. Я сегодня утром вернулась из Петербурга, где играла антрепризный спектакль, который  к "Сватам" никакого отношения не имеет – там у меня совсем другая роль. Но подходили люди, и, что было особенно приятно, дети, которые дарили мне цветы, говорили приятные слова, просили дать автограф или сфотографироваться с ними. И я понимала, что они идут не к Тане Кравченко, а к Валюхе Будько. Даже не знаю, может ли быть что-то дороже для актрисы, чем такое отношение зрителей! К сожалению, наша история закончилась: шестой сезон "Сватов" был последним, продолжения не будет.

Почему?!

Надо уметь вовремя остановиться. Не зря же актеры любят говорить, что из этой профессии лучше уйти на год раньше, чем на один день позже. Зрителей надо покидать на пике популярности, пока ты не успел им надоесть.

Людмила Грабенко