10 фильмов, благодаря которым ваши дети полюбят школу

10 фильмов, благодаря которым ваши дети полюбят школу

Сегодня фильмы о школе снимают редко. А если это и происходит, то в воплощении в жизнь идей критического реализма режиссеры таких картин, как правило, не знают меры – негативные стороны ученических будней так сильно утрируются, что мало кому, включая взрослых, хотелось бы учиться в таком заведении.

Иное дело – кинематограф советского времени: и школьных фильмов тогда снималось достаточно, и чувства у зрителей они вызывали – и до сих пор вызывают! – самые теплые. Покажите эти картины своему ребенку, и, возможно, он начнет по-другому относиться к необходимости ходить в школу. Кстати, это прекрасная возможность и самим пересмотреть фильмы своего детства.

"4:0 в пользу Танечки"

У картины Радомира Василевского "4:0 в пользу Танечки" редкий, особенно по нынешним временам, жанр – детская комедия. В центре внимания – история 5-Б класса, который в школе называют "пятым буйным", решившего проверить на "прочность" свою новую классную руководительницу – Татьяну Ивановну, любовно переименованную своими подопечными в Танечку.

Выбирая между такими методами, как кнут и пряник, они останавливаются на последнем и начинают действовать по принципу "от ласки и доброты, как от солнца все расцветает" и окружают Танечку заботой и любовью, пытаясь таким образом обнаружить ее слабые места. Но Татьяна Ивановна, понимая, что ее хотят перехитрить, вступает в предложенное ей соревнование и выигрывает его со счетом 4:0. Фильм отличает доброта такого уровня, который редко встретишь в художественных произведениях нашего времени, и уже хотя бы поэтому он достоин нашего внимания.

"Если верить Лопотухину"

Фильм "Если верить Лопотухину" Михаил Козаков поставил по пьесе Александра Хмелика, которого многие знают как многолетнего редактора детского киножурнала "Ералаш", "Гуманоид в небе мчится". Опоздавший на контрольную по математике Вася Лопотухин заявляет, что встретился с представителем внеземной цивилизации, а проще говоря, гуманоидом, прилетевшем на "Запорожце" без колес и очень похожем на... директора школы, только в шлеме. Васю, как Галилея, заставляют на общем школьном собрании отречься от его рассказов о пришельце, но верить ему или нет, каждый из участников этой истории решает сам.

Картина примечательна также тем, что Козаков снял в ней своих любимых актеров – Леонида Броневого и Светлану Крючкову, а еще там звучат песни Владимира Высоцкого.

"Шапка Мономаха"

"Шапка Мономаха" в одноименном фильме Искандера Хамраева и Геннадия Беглова — всего лишь прибор для изучения головного мозга, но в жизни главного героя, Валки Петрова по кличке "Сидоров", полученные в ходе этого исследования результаты тестов – как впоследствии окажется, ошибочные – сыграли важную роль, заставив учителей и одноклассников посмотреть на него под другим углом зрения. Так заурядный троечник превратился в ученика "не без способностей", на которого начинают обращать внимание девочки и дружбы которого ищет даже неформальный лидер класса Алик Шубин.

Но привлекательность фильма не только и не столько в сюжете, сколько в неповторимой атмосфере школы, созданной режиссерами и актерами – в картине снимались такие звезды, как Ольга Волкова, Людмила Чурсина и Александра Яковлева, знаменитая работами в фильмах "Чародеи", "Экипаж" и "Человек с бульвара Капуцинов". Но, пожалуй, самая яркая роль – директора школы – досталась Михаилу Светину. Кстати, знаменитое словосочетание "вампир Кошелкин" – именно из этой картины.

"Приключения Электроника"

История школьника Сыроежкина и его точной копии, биоробота Электроника, которая в начале 80-х годов считалась фантастической, сегодня в этом смысле выглядит более чем скромной – реальность давно превзошла вымысел. Но о школе, образ которой создан кинорежиссером Константином Бромбергом (кстати, на его счету еще одна культовая картина – "Чародеи"), до сих пор становится причиной ностальгии у тех, кто успел поучиться в ней в советское время, и вызывает что-то подобное белой зависти у тех, у кого такой возможности не было — в классе, который – в полном составе! – объединяется, чтобы помочь Сыроежкину и Электронику, хотелось бы учиться каждому. Прибавьте к этому игру таких замечательных актеров, как Николай Гринько, Елизавета Никищихина, Николай Караченцов, Евгений Весник и Владимир Басов и музыку Евгения Крылатова – многие песни из фильма до сих пор на слуху, а "Крылатые качели" стали настоящим хитом на все времена.

О популярности картин говорит хотя бы тот факт, что исполнители главных ролей, братья-близнецы Торсуевы, которые не связали свою профессию с кино, до сих пор принимают участие в многочисленных ток-шоу, посвященных "Приключениям Электроника". Что касается Константина Бромберга – кстати, нашего земляка, уроженца Харькова, то он давно живет в США.

"Гостья из будущего"

Фильм Павла Арсенова "Гостья из будущего", которому в нынешнем году исполнилось тридцать (!) лет, рассказывает о том, как можно пойти в магазин за кефиром и оказаться в центре увлекательных событий, встретившись с космическими пиратами Весельчаком У и Крысом и очаровательной инопланетянкой Алисой Селезневой. Потайная комната в старом сарае, оснащенная машиной времени, позволяющий читать мысли других людей миелофон и умение отрицательных героев принимать любое обличье – все это поражало воображение зрителей в середине 80-х годов ХХ века и наверняка заинтересует современных детей.

Картина во многом перекликается с "Приключениями Электроника": и сюжет фантастический (в основе сценария лежит повесть Кира Булычева "Сто лет тому вперед"), и актеры замечательные (Вячеслав Невинный, Михаил Кононов, Наталья Варлей, Андрей Градов и Евгений Герасимов в роли робота Вертера), и прекрасная музыка Евгения Крылатова – прежде всего песня "Прекрасное далеко". Кстати, с учетом времени действия "Гостьи и будущего" можно сказать, что это самое "прекрасное далеко" – наши дни.

"Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"

Двухсерийная картина Владимира Аленикова "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", несмотря на фигурирующие в названии мальчишеские фамилии, пожалуй, самый девчачий фильм о школе. Здесь есть все, что так мило нашему – женскому сердцу – в любом возрасте: записочки с признаниями, соперничество двух рыцарей за сердце прекрасной дамы и мечты, в которых главные современные школьники предстают в образах героев других эпох. У фильма есть продолжение – "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", действие которого происходит в пионерском лагере, и лучше этих двух картин Владимир Алеников ничего – во всяком случае пока – не снял.

"Когда я стану великаном"

Фильм Инны Туманян "Когда я стану великаном" критики называют "мушкетерским сюжетом", перенесенным в 70-е годы ХХ века – точнее, его можно было бы назвать современным "Сирано де Бержераком". Тут и в самом деле все, как в пьесе Ростана, – неразделенная любовь и стихи, которые один пишет, а второй выдает за свои, и торжествующая в финале справедливость – только действие перенесено в реалии конца прошлого века. В фильме "Когда я стану великаном" свою первую главную роль сыграл Михаил Ефремов, которому на момент съемок было пятнадцать лет.

"Выше Радуги"

Музыкальный фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича об Алике Радуге, солгавшем во спасение и потерявшем волшебный дар прыгать выше всех, собственными силами, упорством и трудом вернувшем себе эту способность, был одним из самых любимых у советских школьников. Но дело тут не только в сюжете, но и в том, что в этой картине, как и в любой другой ленте Юнгвальд-Хилькевича, много музыки, песен и танцев. Главную роль в фильме сыграл Дмитрий Марьянов, которого озвучивал Дмитрий Харатьян и за которого пел Владимир Пресняков-младший.

"Розыгрыш"

Фильм Владимира Меньшова "Розыгрыш" – не столько о школьном времени, сколько о том, что именно в этот жизненный период закладываются наши представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Простая мысль о том, что обманывать пожилую учительницу математики, подводя ее к мысли о неизбежном в ее возрасте склерозе, не только плохо, но и подло, поначалу приходит в голову не всем одноклассникам Олега Комаровского и Игоря Глушко, оказывающихся в этой истории по разные стороны баррикад. Но со временем, как это всегда – или почти всегда – бывает в кино, добро побеждает зло.

Работа в картине стала актерским дебютом для Дмитрия Харатьяна и Натальи Вавиловой, которую зрители помнят и любят по роли Александры в фильме "Москва слезам не верит", а песню "Когда уйдем со школьного двора" до сих пор играют и поют на всех выпускных вечерах.

"Вам и не снилось..."

История любви современных Ромео и Джульетты наделала много шума еще на уровне повести Галины Щербаковой "Роман и Юлька", напечатанной в популярном молодежном журнале "Юность" – ровесники современных школьников зачитали ее буквально до дыр. Спустя несколько лет повесть экранизировал Илья Фрэз, который смог не испортить первоисточник, что с кинорежиссерами не так уж часто случается. Более того, фильм с большим успехом шел в США, что с советскими лентами случалось еще реже.

Несмотря на то, что в нынешнем году картине исполнилось тридцать пять (!) лет, она и сегодня смотрится очень актуально и современно – то ли благодаря прекрасному сценарию и талантливой режиссуре, то ли из-за снимавшихся в картине звезд первой величины – в титрах детской, а потому, казалось бы, заведомо несерьезной картины значатся Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Леонид Филатов, Лидия Федосеева-Шукшина, Татьяна Пельтцер. Не последнюю роль в популярности фильма сыграла песня Алексея Рыбникова на стихи Рабиндраната Тагора.

Мила Королева

Похожие темы:

Следующая публикация