12 самых ярких протестных движений новейшей истории

Новейшая история человечества изобилует примерами протестных движений. Вспомним самые яркие из них.

Фото: East News

Пражская весна

Пражской весной называют период либерализации чехословацкого общества, начавшийся 5 января 1968 года,когдапервым секретарем Компартии Чехословакии был избран реформатор Александр Дубчек.

В это время – на фоне борьбы за независимость от Советского Союза – в стране был взят курс на демократические реформы (введение многопартийной системы, снижение государственного контроля над производством и облегчение регистрации частных предприятий) и предоставление населению демократических прав и свобод – слова, собраний и передвижений, ослабление цензуры, установления строгого контроля над спецслужбами и даже федерализация страны с разделением ее на Чехию и Словакию. Советский Союз воспринял ситуацию в Чехословакии, которая находилась в самом центре оборонительной линии стран Варшавского договора, угрозой для социалистического лагеря. Поэтому в ночь с 20 на 21 августа 1968 года была проведена операция "Дунай" – страны советского блока (за исключением Румынии) ввели в Чехословакию 300 тысяч солдат и офицеров и 7 тысяч танков. По приказу министра обороны страны Людовика Свободы чешская армия сопротивления не оказала, в отличие от населения, которое вышло на улицы с мирными протестами.

Густав Гусак, избранный секретарем коммунистической партии Чехословакии после Дубчека, отменил почти все реформы, кроме федерализации. Вернуться на путь 1968 года Чехословакия смогла только после распада СССР.

Фото: East News

Польская "Солидарность"

История независимого самоуправляемого профсоюза "Солидарность" началась в августе 1980 года с забастовки на судоверфи им. Ленина, постепенно охватившей всю Польшу – в ней приняли участие 150 заводов, общественный транспорт и железная дорога. 17 сентября представители забастовочных комитетов, собравшиеся в Люблине со всей страны, объявили о создании "Солидарности". Властями она была признана 10 ноября.

Забастовки, организованные движением "Солидарность", носили как экономический характер – были направлены против повышения цен и массовых увольнений, так и политический характер – от построения "социализма с человеческим лицом" до смены общественного устройства в стране. Примечательно, что носили они преимущественно мирный характер, за что руководителя "Солидарности" Леха Валенсу часто критиковали даже его соратники. Однако время показало правоту политика – его политической силе удалось добиться нужных результатов без применения насилия с обеих сторон.

Фото: East News

События на площади Тяньаньмэнь

События на площади Тяньаньмэнь – серия студенческих демонстраций, проходивших с 27 апреля 1989 года в Пекине.

Студенты разбили на Тяньаньмэнь палаточный лагерь, в котором прожили больше месяца. Протест поначалу был мирным, хотя в среде протестующих не обошлось и без экстремистов, обливших краской портрет Мао Цзэдуна, находящийся на его мавзолее. Когда поздно вечером 3 июня на площадь вошли танки, протестующие встретили их баррикадами и ожесточенным вооруженным сопротивлением. По утверждению западных СМИ, студенты протестовали против половинчатых реформ Дэн Сяопина и привилегий, оставленных им за Коммунистической партией. По другой версии, которой придерживаются немногочисленные очевидцы событий, протестующие были недовольны чрезмерной капитализацией Китая и многочисленными сделками, в которые чиновники и партийные вожди вступали с частными предпринимателями. Что там происходило на самом деле, доподлинно неизвестно, поскольку китайские власти не допустили на площадь иностранных журналистов – события на Тяньаньмэнь до сих пор являются закрытыми. Такой же тайной является и количество погибших: Китай заявил о 242 жертвах, хотя западные журналисты говорят о пяти тысячах. В результате показательных судов, прошедших после разгрома палаточного лагеря на Тяньаньмэнь, было казнено несколько студенческих лидеров – организаторов протестного движения.

Фото: East News

"Арабская весна"

События в арабском мире назвали "Арабской весной" в честь "Весны народов"  (революций в Европе в 1848-1849 годах) и "Пражской весны" 1968 года. Волна протестных движений началась 17 декабря 2011 года в Тунисе с самосожжения Мохаммеда Буазизи в Тунисе и очень скоро охватила 20 стран Ближнего Востока и Северной Африки. Причинами народных волнений историки и политологи считают политику правящих в большинстве стран авторитарных режимов, крайнюю нищету населения, нарушение прав человека, инфляцию и безработицу.

"Арабская весна" привела к государственным переворотам в Тунисе, Египте и Йемене, гражданской войне в Ливии и Сирии, массовым народным волнениям в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Кувейте, Ливане, Мавритании, Марокко, Саудовской Аравии, Судане, Джибути, Бахрейне, Ираке, Буркина-Фасо и Западной Сахаре. В ходе столкновений с полицией и боевых действий погибло от 400 до 650 тысяч человек. Революционные процессы в странах "Арабской весны" продолжаются.

Фото: East News

Великобритания

Вообще-то, Великобританию протестами не удивишь, но события августа 2011 года надолго запомнятся жителям Лондона, Бирмингема, Бристоля, Манчестера, Ливерпуля и Ноттингема. Формальным поводом для волнений стало произошедшее 4 августа в Тоттенхэме убийство полицейскими 29-летнего местного жителя Марка Даггана, подозреваемого в торговле наркотиками, истинной причиной – конфликты на расовой почве. 6 августа 300 человек, которые собрались около полицейского участка, требовали справедливого расследования убийства Даггана, но очень скоро мирный протест перерос в открытые столкновения, массовые беспорядки и мародерство. Протестующие, к которым присоединились футбольные фанаты, кричали: "Справедливости! Справедливости!", бросали бутылки с зажигательной смесью, жгли автомобили и грабили магазины.

Бунт был подавлен британским спецподразделением по борьбе со стихийными народными волнениями. Жертвами протестного движения стали несколько погибших и десятки раненых полицейских. События в Великобритании осудили Иран и Ливия.

Фото: East News

"Творожный бойкот" в Израиле

Жителей Израиля в августе 2011 года на улицы вывело повышение цен на… творог. С помощью социальных сетей организаторам удалось вывести на улицы десятки тысяч местных жителей, среди которых были люди самых разных профессий – врачи, учителя, пенсионеры. Демонстрации прошли в таких городах, как Тель-Авив, Ашдот, Хайфа и Беер-Шева. Для соблюдения порядка полиции пришлось перебросить в них полицию и военных с оккупированных территорий, где в то время было гораздо спокойнее.

Протестующим удалось добиться своего – цены на творог снизились.

Фото: East News

США

"Захвати Уолл-стрит" – перманентная акция, которая началась 17 сентября 2011 года и продолжается до сих пор. У нее нет ни единого лидера, ни единых целей, ни единых требований, в ней участвуют люди разного возраста, профессий, взглядов и вероисповедания. Метод демонстрантов – захват главной финансовой улицы Нью-Йорка, чтобы привлечь внимание всего мира к "преступлениям финансовой элиты США".

Протестующие поставили палаточный городок в нью-йоркском Зукотти-парке и пообещали оставаться в нем всю зиму, однако 15 ноября полиция начал его сносить, при этом полиция использовала слезоточивый газ и резиновые дубинки. За все время проведения акции "Захвати Уолл-стрит" было арестовано более 6 тысяч человек.

Фото: East News

Киргизия

Революция в Киргизии, вызванная низким уровнем жизни населения и борьбой за власть крупных кланов севера и юга страны, началась 6 апреля 2010 года после беспорядков в городе Таласе, во время которых оппозиция захватила здание областной администрации и создала альтернативное правительство. 7 апреля массовые волнения перекинулись на Нарын и столицу страны, Бишкек, где восставшие захватили здание правительства и создали Временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Президент Киргизии Курманбек Бакиев бежал в Казахстан, а оттуда – в Белоруссию. В Минске он отрекся от своей отставки и назвал новую власть преступной и нелегитимной.

В самой Киргизии народные волнения вспыхнули с новой силой, на этот раз конфликты возникли не только на экономической, но и на межэтнической почве: начались нападения на проживающих в стране русских и турок-месхетинцев. 15 человек было убито (всего за время революции погибло 84 человека), а почти 2 тысячи – ранено. 27 июня в стране прошел референдум, по результатам которого Киргизия стала парламентской республикой.

Фото: Reuters

Греция

В Греции акции протеста проходят с завидной регулярностью – как по расписанию. Наиболее массовыми они были в декабре 2008, мае 2010 и апреле 2012 года. Причина – несогласие населения страны с непопулярными мерами, которыми правительство Греции пытается преодолеть экономический кризис. Как правило, все начинается с забастовок, на которые выходят недовольные своей заработной платой работники того или иного сектора экономики, а заканчивается столкновениями с полицией. В ответ на камни и коктейли Молотова полиция отвечает слезоточивым газом и дымовыми гранатами.

Фото: Reuters

Турция

Волнения в Турции начались 28 мая 2013года.

Причиной – или последней каплей – для них стала вырубка зеленых насаждений в стамбульском парке Гези (последний зеленый островок в этом районе), после чего площадку планировали застроить торгово-развлекательными центрами и транспортными развязками. Тендер на проект "выиграли" коммерческие структуры, имеющие отношение к правящей партии. Первыми протест начали экологи, разбившие в Гези свои палатки, к которым вскоре присоединились различные политический силы и слои населения, среди которых были экологи, анархисты, общественные активисты и футбольные фанаты разных группировок. Изменились и требования – демонстранты выступали против исламизации общества. С Гези протест переместился на площадь Таксим в Стамбуле, где были возведены баррикады. Свои действия протестующие координировали при помощи социальных сетей. Со временем акции протеста охватили другие турецкие города, полиция действовала жестко и применяла против протестующих водометы и слезоточивый газ.

Последнюю демонстрацию полиция разогнала 3 августа 2013 года. В результате акций протеста погибло 10 человек, пострадало около 5 тысяч. Региональный суд Стамбула разрешил вырубку деревьев в парке Гези.

Фото: Reuters

Таиланд

Массовые волнения в Таиланде начались 1 ноября 2013 года. Их причиной стал законопроект об амнистии, благодаря которому в страну мог вернуться экс-премьер-министр Таксин Чиннавата, находящийся сейчас в изгнании. Несмотря на то, что Сенат отклонил законопроект, массовые акции протеста не прекратились и постепенно приобрели антиправительственный характер. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и водометы. В ходе волнений 4 человека было убито, и почти 60 – ранено. 9 декабря премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават объявила о роспуске парламента и внеочередных выборах, но сама, как того требовали восставшие, в отставку не ушла. Противостояние продолжается.

 

Украина

Протестная акция, получившая название "Евромайдан", началась 21 ноября 2013 года после приостановки правительством страны подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В ночь на 30 ноября полиция силовыми методами разогнала митингующих с Майдана Незалежности, после чего центр протеста переместился на Михайловскую площадь, а противостояние перешло в новую стадию. Каждое воскресенье в Киеве проходили миллионные акции протеста, были захвачены здания КГГА, Октябрьского дворца и Дворца профсоюзов. После вооруженных столкновений на улице Банковой при попытке штурма Администрации президента и на улице Грушевского в стране впервые заговорили о возможности гражданской войны по сирийскому или египетскому сценарию.

Результат нынешних событий неизвестен – история пишется сейчас…

Александра Волошина

Похожие темы:

Следующая публикация