5 фильмов о королеве Елизавете II

В это трудно поверить, но сегодня королева Великобритании Елизаветы II празднует юбилей – ей исполняется 90 лет, из которых 64 года она провела на английском престоле. Еще сложнее поверить в том, что за это время о ней снято не так уж и много фильмов, а картин, в которых ей отвели бы главную роль, и того меньше. И все-таки такие ленты есть.

"Королева". 2006 год

Лучшим в этом рейтинге зрители и критики справедливо считают биографическую ленту Стивена Фрирза "Королева", связанную с трагическим событием британской истории – гибелью принцессы Дианы в Париже в августе 1997 года. Принято считать, что Елизавета II не скорбела по своей невестке, которую недолюбливала, но авторы сценария картины с этим, мягко говоря, не согласны – в те печальные для всей Великобритании и всего мира дни королева уединилась в замке Балморал, чтобы осознать масштабы трагедии как для королевской семьи, так и для всего государства.

Елизавету II сыграла английская актриса Хелен Миррен, получившая за эту работу все престижные кинонаграды – BAFTA, "Оскар", "Золотой глобус" и Гран-при Венецианского кинофестиваля кубок Вольпи, BAFTA получила и сама картина. О том, насколько Миррен соответствует образу королевы, каждый из нас может судить сам, но создателям картины нужно отдать должное в их трепетном отношении к деталям – так, в фильме актриса носит точные копии украшений Елизаветы: ожерелье из трех ниток жемчуга, бантовую брошь королевы Виктории и жемчужно-бриллиантовые серьги королевы Марии. Интересно, что сама королева отказалась смотреть картину, сказав, что не хочет еще раз переживать "одну из самых страшных недель в своей жизни".

 

"Король говорит!". 2010 год

 

В фильме Тома Хупера "Король говорит!" рассказывается о жизни отца Елизаветы II, короле Георге VI, поэтому было бы странно, если бы ее не оказалось в кадре, хотя роль эта, мягко говоря, не главная. К тому же поклонники картины заметили, что между сценами, действие которых происходит в 1930 и 1939 годах, прошло девять лет, а дочь короля, Елизавета, которую играла одна и та же юная актриса – Фрея Уилсон – за это время совершенно не изменилась.

Сама королева высоко оценила картину – она посмотрела ее во время рождественских каникул и, по ее словам, была тронута тем, как Колин Ферт сыграл ее отца, а Хелена Бонэм Картер – королеву-мать, а сам фильм очень точно передает атмосферу, в которой жила королевская семья в 30-е годы прошлого века.

 

 

"Заяц над бездной". 2006 год

В фильме Тиграна Кеосаяна "Заяц над бездной" нет исторической подоплеки – его сюжет является вымыслом от начала и до конца: он рассказывает о том, как улетевший от своего окружения на воздушном шаре Леонид Ильич Брежнев оказывается в глухом молдавском селе и сватает дочь цыганского барона за безродного и бедного скрипача, пригрозив: если родительского благословения не будет, цыган признают "коренными жителями Сибири". Барон, хоть и нехотя, дает свое согласие, а цыгане – в знак благодарности за то, что он соединил двух любящих людей, исполняют заветную мечту Брежнева: устраивают ему свидание с Елизаветой II. Особую привлекательность ленте придает тот факт, что Леонида Ильича играет Богдан Ступка, а английскую королеву – звезда "Зимней вишни" Елена Сафонова.

 

 

"Королева". 2009 год

Мини-сериал Эдмунда Култхарда и Патрика Римса "Королева" самая полная – на сегодняшний день – кинобиография Елизаветы II. Роль королевы – в разные временные периоды – сыграли сразу пять актрис: Эмилия Фокс, Саманта Бонд, Сьюзан Джеймсон, Барбара Флинн и Диана Куик.

 

 

 

"Лондонские каникулы". 2015 год

 


Мелодрама Джулиана Джаррольда "Лондонские каникулы" возвращает нас к событиям мая 1945 года, когда весь мир праздновал победу над фашизмом. Английские принцессы Елизавета и Маргарет тоже не захотели остаться в стороне от всеобщего веселья и уговорили родителей отпустить их в центр Лондона, где ликует и веселится, кажется, весь английский народ.

Тот факт, что Елизавете и Маргарет удалось сбежать от предоставленной им родителями охраны, позволил создателям картины говорить о жанре картины как о "похождениях" принцесс. На самом деле создатели фильма изрядно приврали: будущая королева Британии и ее сестра действительно гуляли по Лондону в ночь с 8 на 9 мая, но их сопровождала многочисленная "группа поддержки", в которую входила не только охрана, но и друзья и "мамки и няньки", а персонажи которые якобы спасли девушек и вернули их в Букингемский дворец, вымышлены. Елизавету II сыграла канадская актриса Сара Гадон, а ее сестру Маргарет – Бел Паули.

Мила Королева

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции