5 великих людей, умерших от гриппа

Вера Холодная
Грипп, как и любая другая болезнь, не щадит никого – ни простых людей, ни звезд первой величины. Но если в Средние века любая эпидемия буквально выкашивала население городов, включая монарших особ, то впоследствии, к счастью, жертв становилось все меньше и меньше. Тем не менее еще сто лет назад – в начале ХХ века – от гриппа умирали звезды первой величины.

Умершие от гриппа_3
Изабелла Португальская

Изабелла Португальская

Супруга римского императора Карла V и регент Испании в 1528-1533 и 1535-38 годах, Изабелла Португальская, умница и красавица с зелеными глазами и рыжими волосами (о ее внешних данных можно судить по портрету кисти Тициана) обожала супруга – своего кузена (политический брак оказался и браком по любви) – и родила ему пятерых детей. Отличалась строгим нравом, самодисциплиной и, по воспоминаниям современников, была – с целью правильного воспитания – пристрастна и холодна даже по отношению к собственным детям. После рождения пятого ребенка Изабелла заразилась гриппом, который дал осложнения на легкие – она скончалась от пневмонии 1 мая 1539 года в Толедо.

Умершие от гриппа_4
Софья Ковалевская

 

Софья Ковалевская

Знаменитый математик Софья Васильевна Ковалевская – "профессор Соня", как называли ее те, кто хорошо ее знал, скончалась в возрасте сорока одного года в Стокгольме, где и похоронена на Северном кладбище. История ее болезни и смерти – яркий пример того, что от судьбы не уйдешь. Софья Васильевна направлялась из Германии в Швецию и уже в пути узнала, что в Дании, через которую ей предстояло проехать, началась эпидемия оспы. Испугавшись, Ковалевская решила объехать Данию, но все закрытые экипажи разобрали и ей пришлось добираться в Стокгольм в открытом – в дороге Софья Васильевна сильно простудилась и, приехав к месту назначения, слегла. Грипп, которым она заразилась, перешел в пневмонию, и 29 января 1891 года Ковалевской не стало.

Умершие от гриппа_5
Елена Блаватская

 

Елена Блаватская

Философ-теософ, оккультист, спирит и путешественница Елена Блаватская умерла в Лондоне 8 мая 1891 года во время эпидемии гриппа. Незадолго до этого она вернулась из Индии с пошатнувшимся здоровьем, поэтому вирусом заразилась одной из первых. До своего шестидесятилетия Елена Петровна не дожила трех месяцев. Согласно ее завещанию, тело кремировали, а прах разделили на три равные части – ее прах хранится в трех центрах теософского движения в Лондоне, Нью-Йорке и индийском Адьяре.

Умершие от гриппа_1
Эдмон Ростан

 

Эдмон Ростан

Жизнь автора знаменитых пьес "Сирано де Бержерак" и "Принцесса Греза" унесла печально знаменитая "испанка" – грипп, бушевавший во всем мире в 1918-1919 годах. Он скончался 2 декабря в Париже в возрасте пятидесяти лет. Исследователи творчества драматурга считают символичным тот факт, что трагедия произошла после окончания Первой мировой войны, в начале прагматичного – во всяком случае, так они тогда считали – ХХ века, в котором такому романтику, как Ростан, просто нечего было делать.

Умершие от гриппа_2
Вера Холодная

 

Вера Холодная

От "испанки" умерла и звезда немого кино Вера Холодная. Болезнь настигла ее в Одессе. Сани, в которых она возвращалась со спектакля литературно-артистического общества, перевернулись, и актриса упала в снег. На следующий день у нее поднялась высокая температура, врачи – а лечили Холодную светила от медицины, профессора Коровицкий и Усков – поставили диагноз: грипп, протекающий как легочная чума. Болезнь протекала в тяжелой форме, и врачам, несмотря на все их усилия, не удалось спасти актрису – Веры Холодной не стало 16 февраля 1919 года, ей было всего двадцать пять лет.

Похоронили актрису в платье, в котором она играла одну из самых знаменитых своих ролей – княгиню Ланину в фильме "У камина". Попрощаться с Холодной пришли тысячи зрителей – по воспоминаниям очевидцев, в церкви, где проходило отпевание, люди давили друг друга и падали в обморок от тесноты и духоты. Впрочем, особо преданные поклонники актрисы так и не поверили, что их любимица умерла от банального гриппа – многие из них предпочитали другую, ничем и никем не подтвержденную, версию: Холодную отравил ее почитатель – французский посланник Эмиль Энно: он прислал Вере букет лилий, пропитанных ядом кураре, вдохнув их аромат, она упала без чувств и вскоре умерла.

Людмила Здоровая

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Optimistka Optimistka 16 января, 19:35 Согласен 4 Не согласен 0 "...Знаменитый математик Софья Васильевна Ковалевская – "профессор Соня", как называли ее те, кто хорошо ее знал, скончалась в возрасте сорока одного года в Стокгольме...", а дальше "... 29 января 1891 года Ковалевской не стало – она умерла в Москве..." Неужели так сложно проверить текст? ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции