Голубая кровь: звезды-потомки королей и президентов

Анджелина Джоли в Иордании© Getty Images
Актерам часто приходится играть королей и президентов, но одно дело быть особой с голубой кровью на экране и совсем другое – в жизни. Эти звезды могут похвастаться благородством происхождения, что подтверждает слова классика о том, "как причудливо тасуется колода".

Джордж Клуни и Авраам Линкольн

Джордж Клуни_2
Reuters
Джордж Клуни

Несколько лет назад специалисты в области генеалогии установили, что Джордж Клуни является дальним родственником самому знаменитому американскому президенту – Аврааму Линкольну. Прапрапрапрапрабабушка Клуни, Мэри Энн Спэрроу, была сводной сестрой Нэнси Хэнкс – матери Линкольна. Исследователи генеалогического древа Клуни отмечают, что между ним и Линкольном много общего – они оба борются за права человека: актер служит посланцем мира ООН, а шестнадцатый президент США 30 декабря 1862 года отменил рабство на Юге страны.

Том Хэнкс, Авраам Линкольн и Иоанн Безземельный

Том Хэнкс на премьере фильма "Салли" в Нью-Йорке_3
Getty Images
Том Хэнкс на премьере фильма "Салли" в Нью-Йорке

 

В родстве с Авраамом Линкольном по материнской линии состоит и двукратный обладатель премии "Оскар" Том Хэнкс – общими предками шестнадцатого президента США и матери актера были Уильям и Сара Хэнкс, приходившиеся Линкольну прапрапрадедушкой и прапрапрабабушкой.

Хэнкс – родственник и английского короля из династии Плантагенетов Иоанна Безземельного, получившего это прозвище за то, что, будучи пятым сыном короля Генриха II, по существующим в то время законам, не мог получить в наследство ни одно из владений своего отца. По свидетельствам современников и историков, Иоанн был на редкость невезучим человеком – ему вполне можно было бы дать прозвище "тридцать три несчастья". Всю жизнь он ставил не на тех людей, проигрывал важные битвы и даже умудрился потерять все королевские сокровища, включая корону, – их смыло волной во время прилива, после чего сам Иоанн заболел и умер.

Анджелина Джоли и Филипп II

Анджелина Джоли_3
Reuters
Анджелина Джоли

Анджелина Джоли по материнской линии является потомком принадлежавшего к династии Капетингов французского короля Филиппа II Августа, которого называют устроителем страны – при нем исторические области страны – Нормандия, Мен, Анжу и Турень – вышли из-под влияния английской короны и были возвращены Франции, правда, для этого Филиппу пришлось изрядно повоевать. Прославился король также как непримиримый враг Ричарда Львиное Cердце.

Брэд Питт и Генрих II

Брэд Питт
Getty Images
Брэд Питт

Под стать супруге и Брэд Питт – оказывается, в списке его дальних предков по материнской линии числится нормандский герцог Генрих II Плантагенет, правивший Англией с 1154 по 1189 год. Жена Генриха II, Алиенора Аквитанская, – одна из самых богатых и влиятельных особ своего времени, родила ему пятерых сыновей, двое из которых впоследствии стали королями – Иоанн Безземельный и Ричард I Львиное Cердце, так что они тоже могут считаться родственниками Питта. В свою очередь Алиенора Аквитанская была первой женой Филиппа II, потомком которого является Анджелина Джоли, так что взаимное притяжение супругов Питта и Джоли, возможно, объяснятся еще и зовом крови.

Пэрис Хилтон и Генрих II

Пэрис Хилтон
Getty Images
Пэрис Хилтон

Пэрис Хилтон приходится родственницей не только основателю гостиничной империи Hilton Конраду Хилтону, который является ее дедушкой, но и английскому королю Генриху II, а через него, возможно, и Брэду Питту. Впрочем, на этом список высокопоставленных предков Хилтон не заканчивается, в ее роду также числятся три американских президента – Уоррен Хардинг, Джимми Картер и Ричард Никсон и писатель Френсис Скотт Фитцджеральд.

Бенедикт Камбербэтч и Ричард III

Бенедикт Камбербэтч
Getty Images
Бенедикт Камбербэтч

Звезда сериала "Шерлок" Бенедикт Камбербэтч, оказывается, связан родственными узами с Ричардом III – последним представителем династии Плантагенетов на английском престоле, правившем страной с 1483 по 1489 годы. Актер приходится королю троюродным братом – об этом написала The Guardian, ссылаясь на профессора университета Лестера Кевин Шюрер. По его словам, Камбербэтч и Ричард III связаны друг с другом по нескольким династическим линиям, но ближе всего – через бабушку короля Джоан Бофорт. Вряд ли режиссеры и продюсеры сериала "Пустая корона: Война роз", снятом по историческим пьесам Шекспира, знали о родстве актера и короля, но, видимо, все-таки что-то такое подозревали, иначе не предложили бы Камбербэтчу сыграть его знаменитого предка.

Камбербэтч как ближайший родственник принимал участие в перезахоронении останков Ричарда III, могила которого считалась утерянной и была найдена учеными Лестерского университета на месте монастыря францисканцев – в наше время там находилась стоянка автомобилей. Принадлежность одной из могил Ричарду III была доказана при помощи теста ДНК. На перезахоронении Камбербэтч прочел поэму шотландской поэтессы Кэрол Энн Даффи "Ричард", написанную специального для этого события. Впрочем, похоже, Бенедикт – самый благородный – в смысле происхождения – британский актер: он состоит в родстве с нынешней королевой Елизаветой II.

Ума Турман и Эдуард I

Ума Турман_2
Getty Images
Ума Турман

Ума Турман приходится дальней родственницей английскому королю Эдуарду I, правившему с 1272 по 1307 год. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Эдуард I для своего времени был очень высоким человеком, за что его прозвали "Длинноногим". Уж не от него ли актриса получила в наследство рост в метр 81 сантиметр и длину ног в метр 8 сантиметров?

Синди Кроуфорд, Эрнест Хемингуэй и Карл Великий

Синди Кроуфорд
Getty Images
Синди Кроуфорд

Супермодель Синди Кроуфорд, выросшая на ферме на Среднем Западе США, была уверена, что среди ее предков были только работники сельского хозяйства. Но когда Кроуфорд – при помощи историков и специалистов по генеалогии – начала изучать свою родословную, ее ожидало два приятных сюрприза. Во-первых, дальним родственников модели оказался ее любимый писатель Эрнест Хемингуэй – такую фамилию носил ее прапрадед.

Однако оказалось, что среди предков Кроуфорд есть и куда более титулованная особа – король франков и лангобардов, герцог Баварии и император Запада Карл Великий. Нить к нему ведет от дальнего родственника Синди – некого Томаса Троубриджа, приехавшего в Америку в XIX веке, а потом по непонятной причине вернувшегося в Англию и оставшегося там. Модель решила побольше узнать о его судьбе и выяснила, что среди родственников Троубриджа была много графов и герцогов, а самая высокопоставленная особа среди них – сам Карл I Великий.

Оззи Осборн, Николай II и Георг I

Оззи Осборн
East News
Оззи Осборн

Не менее развесистым генеалогическим древом может похвастаться Оззи Осборн – его предков ученые устанавливали по анализу крови. Если верить этим исследованиям, рок-музыкант одновременно является родственником неандертальцам, древним римлянам, погибшим при извержении Везувия 24 августа 79 года, королю Великобритании Георгу I, последнему российскому императору Николаю II и известному американскому преступнику XIX Джесси Джеймсу. Осборна такое смешение кровей не удивило – по его словам, он давно что-то подобное подозревал, не зря же он называл себя "медицинским чудом". Что же до его родства с неандертальцами, то музыкант уверяет, что о нем знают все – от его жены до зрителей: его буйные выходки под воздействием алкоголя и наркотики ни для кого не секрет.

Хью Грант, Генрих VIIи Яков IV

Хью Гранта и Анна Элизабет Эберштейн_1
Getty Images
Хью Гранта и Анна Элизабет Эберштейн

Хью Грант состоит в родственных связях сразу c двумя представителями английских королевских династий – Стюартов и Тюдоров. По материнской линии актер является потомком основателя династии Тюдоров, английского короля и государя Ирландии Генриха VII, правившем государством с 1485 года и до самой смерти в 1509 году. Историки считают его неоднозначной персоной: с одной стороны, Генриху VII, которого современник называли миролюбивым, удалось избавить Англию от политических потрясений и установить в ней стабильность, с другой – о нем сочиняли анекдоты как о патологически скупом человеке.

Дальним родственников Гранта является также первый король эпохи Возрождения в Шотландии Яков IV, относящийся к династии Стюартов, и правивший параллельно с Генрихом VII – с 1488 по 1513 годы. 9 сентября 1513 года Яков IV погиб в битве при Флоддене.

Потомками королей и президентов среди актеров являются также Роберт Паттинсон, Кейт Миддлтон, Хелена Бонэм Картер, Брук Шилдс, Рэйф Файнс, Хилари Дафф, Майкл Дуглас, Джейк и Мэгги Джилленхол, Эллен Дедженерес, Гленн Клоуз, Лора Дерн, Кира Седжвик, Франко Дзефирелли и другие.

Мила Королева

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции